Найти в Дзене

Исчезла в огороде

Яндекс картинки
Яндекс картинки

А вы знали, что в России ежегодно пропадает огромное количество людей? Я не особо интересуюсь подобными вещами, но тут прочитал в газете про фермера, который бесследно исчез. Произошло это в Сибири. Мужчина ехал через колхозное поле и… пропал, осталась только машина.

Ищут его уже несколько лет, но безрезультатно. А дома ждут жена, трое детей, престарелая мать и хозяйство в виде большого поголовья скота.

Так вот, к чему это я. Примерно сорок лет назад я слышал похожую историю. Это было время моей молодости, не удивительно, что тот случай быстро забылся – столько всего происходило. Я закончил институт, работал терапевтом в больнице под Вологдой. Тогда нас, группу медиков, отправили в деревню на профилактический осмотр населения.

Остановились мы в фельдшерском пункте. Главным здесь был, если можно так сказать, местный фельдшер, мужчина лет пятидесяти, который и подготовил помещение для осмотра в школьном спортзале. На дворе стоял август, дети были на каникулах.

Однажды, после рабочего дня, пригласил он нас к себе домой на ужин. А нам что, мы с удовольствием, как говорится…

В доме нас встретила жена фельдшера. Она казалась очень молодой и веселой женщиной. Мы сразу прошли к столу на веранде и поразились, сколько же тут рыбы. Хотя, для села возле большого озера – не удивительно. Вместе с женой на кухне суетилась девочка лет тринадцати, а за ней, как хвостик, ходила ещё одна девочка помладше с котёнком на руках.

Наконец, все сели за стол. Я налил себе домашний квас, а кто-то из ребят выбрал напиток покрепче. Мы шумно смеялись и разговаривали.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Спустя полчаса, я вышел проветриться во двор и сел на лавку у старой яблони. Через минуту появился хозяин дома.

- У вам замечательная жена и готовит вкусно, - сказал я.

Фельдшер тяжело вздохнул и внимательно посмотрел на меня.

- Это моя вторая супруга, а старшая дочь от первого брака, - заявил он.- Если вы не торопитесь за стол, могу рассказать вам одну историю.

Я кивнул.

- Я очень любил первую жену. С Татьяной мы прожили восемь лет. Выросли в одной деревне, вместе росли, учились… Правда, я был старше ее на четыре года, но, не суть.

После восьмого класса я закончил фельдшерское училище и отправили меня работать в это село. Тогда мы с Татьяной и поженились, чтобы уехать вместе.

Нам дали жилье – старенькую избу. Но я сам ее переделал, достроил веранду.

Жили хорошо, скандалов не было. Ну, так, иногда мелкие ссоры, разве что. Таня закончила учебу и стала заведующей местного клуба. Затем родилась дочка.

Но, видимо, не суждено нам было встретить старость вместе.

Примерно в эти же числа, десять лет назад, собрались в доме гости: мой старинный приятель с женой, физрук местной школы и участковый с собакой. Зачем он ее привел – не знаю. Аа, ещё была подруга Тани со своей дочкой.

Мы также сидели на веранде, смеялись, болтали… Подруга отварила картошку, физрук жарил мясо, а я отвечал за спиртное и следил, чтобы не потух огонь в печке. Жена резала овощи с огорода. Вдруг она задумалась, отложила нож и сказала: «Надо за укропом сходить», - и вышла за дверь.

Прошло минут сорок. Все уже наполнили бокалы, положили себе еду, а хозяйки все нет.

- Иди, поторопите ее, - возмутился кто-то из гостей, - Сколько можно ждать.

Я вышел во двор. У крыльца развалился пёс участкового, который тут же завилял хвостом. А вот жены нигде не было. Я обошел участок, заглянул в теплицу и даже в колодец – пусто. Ворота закрыты изнутри… Пришлось идти обратно домой.

- Что с тобой?, - спросил участковый, – Кто напугал? На тебе же лица нет.

- Таня пропала, - ответил я, - За ворота она точно не выходила, кажется.

- Да и посторонних не было, пёс бы залаял. Я ему приказал охранять,- участковый встал. – Не переживай, сейчас найдем твою благоверную.

Он подошёл к двери, взял тапок жены и вышел на крыльцо. Я за ним. Собака начала прыгать, радостно виляя хвостом.

- Искать, - участковый поднес к ее носу тапок. Пёс стал вертеться на месте, затем подбежал к яблоне, у которой мы сейчас сидим, и застыл. Там валялась одна галоша. Обычно мы хранили их в сенях, а надевали только во двор или в теплицу.

Ну, ищи, давай, - повторил участковый и немного толкнул собаку рукой. Она снова обежала дерево, заскулила и опустила уши.

- Не пойму, в чем дело, - прошептал мужчина, - она любого человека за версту чует, нюх прекрасный.

Татьяну с тех пор никто не видел – будто растворилась в воздухе. Ну, куда ей идти в одной налоге и тонком платье? В тот вечер мы не ругались, у всех было отличное настроение. Думал, к маме пошла… Но теща живёт за тысячу километров. Да и не оставила бы она дочку одну…

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Конечно, мы искали Татьяну. Участковый с собакой обошел всю деревню. Физрук также помогал в поисках – собрал учеников старших классов, и вместе с ними обследовал лес и озеро. Но найти жену им не удалось.

Приехал следователь из Вологды, завели дело. Так, в общем, постепенно, розыск прекратился.

Фельдшер показал на какой-то булыжник:

- Я нашел этот камень в лесу, через год после пропажи Татьяны. Напоминает ботинок по форме. Если включить фантазию, конечно. Я, например, увидел на нем букву «Т». Поэтому привез домой на телеге и положил у яблони – там, где нашли налогу. Поставил рядом скамейку. Это, так сказать, место памяти. Иногда прихожу сюда, вспоминаю жену.

Однажды заснул, и мне почудился голос Тани. «Жениться тебе надо, - говорит, - Нелегко одному ребенка поднимать, да и женщина рядом всегда нужна…».

Получается, я выполнил ее волю – женился через три года. Мать Тани вообще сказала, что сон был вещим. Не знаю, так ли это…

С тех пор прошло много лет. А теперь я снова задумался: "Что же произошло с Татьяной в тот вечер? Попала в бермудский треугольник, перенеслась в другое измерение, инопланетяне похитили? Да, вопросов много, ответа нет".