В посиделках на кухне и разговорах об охоте пару раз слышал мнение, что бобры занесены в Красную книгу, охотиться на них запрещено. Тогда почему с октября выдают разрешение на добычу этого трудолюбивого грызуна. Ответить мне никто не мог, поэтому я заглянул в перечень охраняемых объектов животного мира и разобрался в вопросе.
Речной бобр
Приказом министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24.03.2020 № 162 утверждён перечень животных, занесённых в Красную книгу России.
Если мы посмотрим пункт 388 Перечня, увидим, что речной бобр действительно занесён в Красную книгу, но не вся его популяция, а только 2 (два) подвида.
1. Западносибирский бобр (за исключением алтайской популяции)
2. Тувинский бобр
Западносибирский бобр обитает в Тюменской области, ХМАО – Югра, а также расселён в западном Приуралье по берегам рек и ручьёв. Согласно данным Википедии насчитывается около 400 особей западносибирского бобра. Он относится к редким видам животных и находится в состоянии, близком к исчезновению.
Тувинский бобр ещё более редкий вид. Это самый малочисленный из подвидов речного бобра. Он обитает только на берегах реки Азас в одноимённом заповеднике рядом с Енисеем. Тувинский бобр находится под угрозой полного исчезновения.
Разрешена ли охота на бобра
Закон запрещает охотиться на редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, занесённых в Красную книгу России или красные книги субъектов России. Однако в исключительных случаях охота допускается в соответствии с Законом «О животном мире» (ст. 11.1 Закона об охоте, от 24.07.2009 № 209-ФЗ).
В статье 24 Закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» сказано следующее.
Оборот объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях по разрешению, выдаваемому специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.
Допускается только 5 (пять) исключительных случаев для истребления вымирающих животных. Это вынужденные меры, направленные на:
- сохранение объектов животного мира;
- охрану здоровья населения и устранение угрозы для жизни человека;
- предохранение от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных;
- мониторинг и регулирование численности животных;
- обеспечение традиционных нужд коренных малочисленных народов.
Только в перечисленных случаях допускается охота на редких животных, занесённых в Красную книгу.
Таким образом, охотиться на западносибирского и тувинского бобра в целях добычи запрещено. На другие виды речного бобра охота разрешена без каких-либо дополнительных согласований, только нужно заплатить госпошлину и получить путёвку. Если животное занесено в Красную книгу субъекта России, тогда разрешение на охоту не дадут.
Ответственность
За охоту на бобров, занесённых в красную книгу, предусмотрена уголовная ответственность по пункту «в» части 1 статье 258 УК РФ, наказание вплоть до лишения свободы сроком на 2 (два) года.
Кроме того, придётся заплатить ущерб государству, причинённый в результате истребления краснокнижного животного. К примеру, такса для расчёта ущерба за добычу западносибирского бобра составляет 50 тыс. руб. (Распоряжение Департамента недропользования и экологии Тюменской области от 17.01.2020 № 2-РД).
Заключение
В Красную книгу занесены только два подвида речного бобра, охота на этих животных запрещена. На остальных бобров охотиться можно, если егерь выдаст разрешение. Соблюдайте правила охоты и берегите природу.
Благодарю за прочтение. Всем бобра!