Я превращаюсь в ресторанного лабуха - играю по заявкам почтенной публики. После того, как я рассказал про последнего литовского Мстиславского, ансамблю заказали спеть про русских Мстиславских. Что не сделаешь для нашего уважаемого гостя из солнечного Дилижана!
Мстиславские в Великом княжестве Московском появились с Федором Михайловичем Мстиславским, который бежал из Литвы в Москву, хотя был единственным наследником родового княжества.
Мы не знаем, и, наверное, уже никогда не узнаем, что встало между отцом и сыном, и почему Федор решил бежать в Москву. У сценаристов будущего сериала здесь полный карт-бланш для самых разных историй: политических, патриотических – да хоть романтических!
Но факт остается фактом – Федор Михайлович Мстиславский, как тогда говорили, «отъехал». И об отъезде этом сообщают все русские летописи: «Того же месяца июля приехал из Литвы к великому князю служить князь Федор Михайлович Мстиславский»
Василий Третий принял его со всевозможным почетом, дал ему «в вотчину» города Малоярославец, Кременск и Суходров, а «в кормление» — Каширу и Мышегу. А кроме того – великий князь Василий Иванович женил беглеца на своей племяннице Анастасии Петровне.
Княжна Анастасия была внучкой Ивана Третьего Великого и дочерью великой княгини Евдокии Ивановны и татарского царевича Худай-Кула (Кудайкула), в крещении – Петра Ибрагимовича.
Надо сказать, что русские Мстиславские очень активно роднились с чингизидами, татарскими царевичами. К примеру, Анастасия Мстиславская была замужем за царевичем Михаилом Кайбаловичем, сыном астраханского царевича Абдуллы Ак-Кубекова и братом касимовского правителя Мустафы-Али. Муж рано умер, она вышла замуж второй раз – и за кого же? За царя Симеона Бекбулатовича, который в представлении не нуждается.
Симеон Бекбулатович. Портрет работы неизвестного польского художника из коллекции портретов Несвижского замка Радзивиллов, конец XVI — начало XVII века.
Толика «царской крови» (чингизидов на Руси иначе как «царями» не называли), статус гедиминовичей, которые на Руси всегда считались вровень с рюриковичам и, самое главное - кровное родство с царской семьей привели к тому, что Мстиславские стали первыми боярами Русского царства, в знатности уступавшими только царям.
Федор московскому царю служил честно, и «мышцей бранной» в том числе. Он не раз возглавлял московскую рать в походах на крымских и казанских татар, и дважды – в 1527 и 1535 годах - разгромил татар на Оке и на Волге. В Оружейной палате Московского Кремля до сих пор хранится боевая сабля Федора Михайловича Мстиславского.
Сабля работы кашемирского мастера Абдула Али: «Сабля булат красной, дол кованой ширинской; а на ней мишень слова Арапские и каемка наведены по нареске золотом, на обрез на тыле подпись: «Сабля Князь Федора Михайловича Мстиславскаго». Рисунок Федора Григорьевича Солнцева из книги «Древности Российского государства».
В отличие от отца, Федор умер рано, 30 июня 1537 года, прожив в Русском царстве немногим более 10 лет. Овдовев, его жена вторично вышла замуж за князя Василия Васильевича Шуйского, прозванного за молчаливость «Немым».
А продолжателем рода Мстиславских стал их единственный сын - Иван Федорович Мстиславский.
С сильнейшим в Русском царстве кланом Шуйских, рюриковичей, которых европейцы называли «принцами крови», Иван Федоровича связывал не только отчим – его первой женой стала княжна Ирина Александровна Горбатая, дочь князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского.
Александр Борисович Горбатый-Шуйский в бою на Арском поле. Рисунок из Лицевого свода.
Впрочем, задолго до женитьбы он свел куда более важное знакомство – мальчик с детства пользовался расположением своего ровесника и тезки, юного царя Ивана. Возможно, царя подкупило то обстоятельство, что оба они рано потеряли родителей, может, их сблизило родство – все-таки Мстиславский приходился царю двоюродным племянником. Так или иначе, но в 17-летнем возрасте Мстиславский в качестве рынды, то есть оруженосца-телохранителя уже сопровождает столь же юного царя в походе под Коломну.
Михаил Авилов "Царевич Иван Иванович на прогулке с отцом Иваном Грозным".
Грозному царю он служил всю жизнь: сидел воеводой в Туле и Пронске, в казанском походе 1552 года и в походе против ливонцев 1559 года был первым воеводой, дважды был ранен.
«Той же зимой прислал к царю и великому князю боярин его и воевода князь Иван Федорович Мстиславский сказать велели государю, что государь посылал их на Луговую сторону на изменников на черемису, и воеводы пришли в волость в Ошлу». Миниатюра из Летописного свода.
Это третий Мстиславский взял Мариенбург, покорил Феллин и долго осаждал Ревель. Это он в 1563 вместе с Бельским вернул России Полоцк, проведя блестящую войсковую операцию, о которой я писал в книге "Царский титул в картинках", а в 1565 году разбил крымского хана Девлет-Гирея.
И Грозный царь эту службу помнил. После учреждения опричнины Иван Мстиславский стал во главе земщины, а после смерти Ивана Бельского - возглавил Боярскую думу. Альберт Шлихтинг так писал об особом отношении Ивана Грозного к этим двум виднейшим боярам: «Если кто обвиняет перед тираном этих двух лиц, Бельского и Мстиславского, или намеревается клеветать на них, то тиран тотчас велит этому человеку замолчать, говоря так: «Я и эти двое составляем три московские столпа. На нас троих стоит вся держава».
И это доверие, несмотря на пару недолгих опал, Грозный сохранил к своему бывшему рынде на всю жизнь. Серьезные неприятности, вопреки общей тенденции, у Мстиславского начались не при жизни, а после смерти Ивана Васильевича. В царствование Федора Иоанновича Борис Годунов обвинил его в участии в заговоре Шуйских и сослал в Кирилло-Белозерский монастырь.
П.В. Рыженко. Тайна царева (Царь Федор Иоаннович) 2006 г. (фрагмент)
Там он постригся в монахи под именем Ионы и умер в 1586 году. Похоронен в семейной усыпальнице Мстиславских - московском Симоновом монастыре.
Власть в клане перешла к последнему Мстиславскому – «делателю царей» Федору Ивановичу. Ему же отошло и место первого боярина в Думе, сидевшего выше всех.
На этом месте тот просидел без малейшего перерыва 37 лет, все Смутное время – причем на Руси за эти годы сменилось семь царей, многих из которых он сам посадил на трон.
Мог ли он сам стать царем? Безусловно. Более того – именно Мстиславский являлся первым кандидатом в самодержцы после того, как со смертью сына Грозного, бездетного Федора Ивановича пресеклась династия - он был единственным из высокопоставленных князей, в ком текла кровь Ивана Великого.
Но Федор Иванович в первачи лезть не стал, отошел в сторону и позволил занять престол Годунову, который, как всем известно, плохо кончил. Между прочим, в благодарность «царь Борис» запрещал Мстиславскому жениться, опасаясь появления конкурирующей династии.
К несчастью, Россию в наступившей Смуте ожидало еще много царских выборов, поэтому кандидатура Федора Ивановича Мстиславского предлагалась и в 1606-м, и в 1611-м годах.
Но тот всегда отказывался становиться очередным царем на троне, предпочитая пожизненный чин первого боярина на Руси.
Федор Мстиславский в сериале «Борис Годунов».
Действительно, невероятная «неуязвимость» Мстиславского просто поражает – особенно в страшное время Смуты, когда цена жизни человеческой стала совсем копеечной.
Посудите сами – ведь именно Мстиславский возглавлял правительственные войска, высланные против Лжедмитрия I, это он его гонял тряпками по всем Северским землям и наголову разбил в битве при Добрыничах, оставив практически без войска и без денег.
Решетнев М. С. Битва при Добрыничах (под Севском).
И что же с ним сделал Самозванец после торжественного въезда в Кремль и восседания на трон?
А ничего. Федор как сидел выше всех в Думе, так и продолжил сидеть, посмеиваясь. Как был главным «разводящим» при распрях всех могущественных боярских кланов, так им и остался. Гришка Отрепьев, при всех своих недостатках, дураком не был, и понимал, что этот орешек ему не по зубам.
Так никто этот орешек и не расколол. Федор был одним из тех, кто возглавил заговор против фальшивого царя, завершившийся его убийством, а потом повел войска против Болотникова. После свержения «Васьки-царя» Шуйского акции Мстиславского выросли особенно высоко – он стал признанным главой Семибоярщины, потом усаживал на престол сначала польского королевича Владислава Жигомонтовича, а потом и Михаила Романова.
Несостоявшийся русский царь Владислав Жигомонтович (Сигизмундович) Ваза. Портрет работы Питера Пауля Рубенса.
Умер самый матерый политик России 16 декабря 1622 года.
На запрет Годунова он, разумеется, давно наплевал – был трижды женат и имел минимум пять законных детей. Вот только невезучий «Бориска» как будто сглазил своего главного соперника. Почти все дети умерли во младенчестве, никто из них отца не пережил и потомства не оставил.
Со смертью Федора Ивановича могущественный род Мстиславских пресекся.
Не осталось больше на Руси носителей крови Ивана Великого.
_______________.