Найти тему

Пятно от шпрот не приговор! Как трудные загрязнения удаляются простыми народными средствами

В предыдущих публикациях мы уже начали бороться с самыми разнообразными пятнами: от какао, шоколада, белого и красного вина, чернил и многими другими. Как вы помните, никаких дорогостоящих средств, включая и дорогую химчистку, нам не потребовалось. Все пятна мы удалили с помощью старых и проверенных временем бабушкиных советов. Все средства и ингредиенты мы нашли тут же, в домашней кладовой.

Удаляем пятна от кофе и крепкого чая. Такие пятна уверенно входят в топ бытовых загрязнений. Ну кто из нас отказывал себе в чашке кофе, да еще и в любимом кресле за просмотром интересного сериала! К сожалению, нередки и разного рода «аварии». Ничего страшного: свежие пятна надо потереть щеткой, смоченной в теплой воде. Затем проблемное место промывают в тепловатом мыльном растворе, дают постоять. Далее место снова дважды обрабатывается сначала в едва теплой, а потом один раз в холодной воде.

Пятна кофе и чая на пестрой тканевой обивке промывают в холодной воде, слегка подкисленной уксусной эссенцией. Застарелые пятна от кофе и чая пропитывают 5% раствором щавелевой кислоты, оставляют на 5-10 минут, а затем обильно промывают водой. Пятна на светлых тканях выводят также подогретым глицерином. Сначала им смазывают поврежденное место, затем через 15-20 минут отмывают глицерин теплой водой и просушивают в полотенце.

Пятна от фруктов, ягод и фруктово-ягодных соков. Их удаляют несколькими способами. Так, свежее пятно засыпают столовой солью и после этого промывают водой с мылом. Если свежее пятно оказалось на белой или иной нелиняющей ткани, его обдают крутым кипятком. С полотна фруктово-ягодные соки можно выводить кислым молоком. Достаточно тщательно обработать кислым молоком испорченное место.

Неплохих результатов можно добиться, применив ватку, смоченную в подогретом винном спирте.

Существует и другой, не менее эффективный способ. Пятно смачивают теплой водой, затем берут на кончик ножа немного гипосульфита, насыпают на пятно и аккуратно втирают ногтем, после чего прополаскивают в чистой воде.

Застарелые «фруктовые» пятна посыпают сначала гипосульфитом, а сверху наливают немного перекиси водорода. В таком виде поврежденное место оставляют до тех пор, пока гипосульфит не растворится в перекиси. Следующим этапом поврежденное место прополаскивают в воде с добавлением уксуса. Упомянутый способ работает исключительно со светлыми (белыми) тканями и тканевыми обивками.

Пятна от растительного масла, шпрот и иных рыбных консервов. Совет номер один: такие пятна следует чистить, пока они свежие. Пятно тут же посыпают зубным порошком, втирая его так, чтобы масло впиталось, затем счищают и вновь посыпают. Когда порошок уже не впитывает масло, вещь оставляют на несколько часов, а затем удаляют мел щеткой. Если пятно не исчезнет, нужно втереть в него сверху (и по возможности снизу) тесто из картофельной муки, замешанной на очищенном скипидаре или бензине. После того как тесто засохнет на ткани, вобрав в себя масло, его стряхивают и счищают щеткой. Да, после такой вычистки еще долгое время сохраняется соответствующий запах, но здесь хозяева решают для себя сами: потерпеть какое-то время запах или выбрасывать вещь, утратившую привлекательный внешний вид.

Мы обязательно продолжим публикации, в которых будем удалять бабушкиными средствами самые разнообразные пятна. Не пропустите, будет познавательно и интересно! А наш канал Интерьер&Пространство всем в помощь.

По традиции даем ссылку на предыдущую статью цикла. Приятного чтения и чистоты в вашей квартире!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!