Базовые навыки выразительности я тоже отношу к технике, наряду с беглостью, выностивостью, виртуозностью! Развитие выразительности игры - это сначала определённые умения и знания. Например, такие, как:
- уметь извлечь звук различной окраски, знать, как именно это делается, владеть способами;
- понимать степень погружения в клавиатуру;
- слышать и чувствовать различную степень тембровой вибрации звука при различных приёмах звукоизвлечения – это навык, само собой такое слышание не возникнет;
- иметь достаточную развитость мышц для выполнения этих задач, достаточную силу,
гибкость и пластику;
- понимать, в чём разница в исполнении скачков и поступенного движения, как в исполнении отличаются нисходящее и восходящее движение
и так далее.
Задач много. Но всё это на данном этапе – технические задачи. То есть, они имеют определённую технологию выполнения, которую нужно отработать. Всё просто)
Посмотрите видео. Младшеклассники играют довольно выразительно. Но это не плод спонтанного вдохновения и таланта – это сначала технологически сделанная выразительность, воплощённая в материи, в конкретных умениях, в их тщательной отработке. И только потом, всё это соединяется с душой ребёнка, с эмоциональностью, которую, кстати, тоже нужно сначала «достать» из его глубин, показать её ученику, раскачать эмоциональность исполнения, если её совсем нет.
Дети в большинстве своём в этом плане закрыты, они не понимают, как их эмоции могут соединяться с музыкой. Нужно показать им, как это делается. Но без конкретики, без конкретных умений выразительной игры (красивый звук, агогика, владение динамическими тонкостями и правилами интонирования и перечисленными выше умениями), без этого эмоциям некуда будет поместиться, и они потонут в дырявой лодке технических неумений.
Но раньше, когда я работала по традиционной методике, у меня не получалось это воплотить с большинством учеников. Не хватало у них техники, пластики, приспособленности. Когда с самого начала обучаешь только по нотам, приобретённая неуклюжесть, происходящая от неестественности данного метода, надолго остаётся с учениками. С естеством нельзя шутить, нельзя им пренебрегать. Мы - дети природы, а не плод искусственного интеллекта, поэтому в основе обучения всегда должна стоять естественность. Естественность базируется на подражании, а не на чтении знаков. А знаки потом, чуть позже.
Итак, суммируя, я говорю: техника – понятие широкое!
О чём из перечисленных выше умений, технологии выразительной игры вы хотели бы посмотреть видео? Пишите в комментариях.