Технологии приучили нас к быстрому прогрессу, но также и к быстрым изменениям. В каждой рекламе нового телефона, новой видеокарты или процессора мы слышим о том, какой потрясающий шаг вперед сделало новое поколение. Вы можете подумать, что прошлогодний флагман можно только выбросить - в конце концов, новая модель делает все быстрее, лучше, плавнее и проще, чем старая рухлядь.
Гипноз новизны
Трудно не найти положительные стороны в покупке новой электроники. Если мы посмотрим на телефоны, то каждый год мы получаем пакет улучшений - более быстрые процессоры, лучшие камеры, большие и быстро заряжающиеся батареи, более красивые экраны. Ничего не оставалось делать, как принять это.
То же самое происходит и с другой электроникой - компьютеры становятся все быстрее, телевизоры имеют лучшее качество изображения, а в ноутбуках с каждым годом появляются все более интересные технологии, которые, несомненно, делают их более приятными в использовании.
С этими утверждениями трудно даже спорить. На бумаге каждое из этих улучшений является значительным, и процентное увеличение скорости или уровня детализации может вскружить нам голову. В конце концов, кто бы не хотел видеть на экране телевизора 146% цветовой палитры DCI-P3 или выполнять вычисления на ноутбуке на 25% быстрее? Цифры не врут - новое оборудование эффективнее, быстрее и лучше старого.
Но вопрос остается открытым - имеет ли это вообще значение? Очень редко мы используем технологические возможности компьютера или телефона на сто процентов. Обычно это устройства, которые мы используем каждый день для самых простых действий, таких как чтение электронной почты, просмотр социальных сетей, просмотр фильма или Youtube. Даже телефон среднего класса четырехлетней давности может справиться с этими задачами - и для этого вам не нужен новейший iPhone.
Он может быть хорошим, но он больше не выделяется
Просто посмотрите на стиральные машины и холодильники - мы обычно покупаем новые только тогда, когда старые начинают выходить из строя. Более того, прежде чем купить новую стиральную машину, мы обычно стараемся отремонтировать предыдущую, чтобы дать ей вторую жизнь. Только когда это не удается, оборудование утилизируется, и мы выбираем новое устройство. Однако со смартфонами мы поступаем иначе - с ними не должно происходить ничего плохого, и уже через непродолжительное время мы задумываемся об их замене. Использование одного и того же телефона в течение более двух лет - это для многих уже стало не нормой.
В случае с компьютерами и ноутбуками все обстоит несколько иначе. Большинство людей все еще используют свое оборудование таким образом, и их девиз: если оно работает, то ничего менять не нужно. Однако тенденция и здесь постепенно меняется. Несмотря на то, что технический прогресс значительно замедлился (раньше новое поколение графической карты могло быть даже на 200-300% быстрее предыдущего, а сейчас мы видим увеличение скорее на 10-15%), все больше людей решают заменить комплектующие или ноутбук, чтобы идти в ногу со временем. Понравившаяся игра может выглядеть очень хорошо на их текущем оборудовании, ее работа может быть абсолютно плавной, но в конце концов она будет работать еще лучше на более новом. Тот факт, что компьютер идеально выполняет свою функцию, во многих случаях перестает быть важным.
Это подводит нас к сегменту рынка, который наиболее подвержен такому мышлению - телефонам. Все мы чаще всего имеем дело со смартфонами - они постоянно находятся в наших карманах, мы смотрим на их экраны десятки, а то и сотни раз в день. Поэтому неудивительно, что они должны работать идеально любой ценой, чтобы быть как можно лучше. Однако действительно ли нам это нужно, кроме нашего собственного мнения?
Старый больше не значит бесполезный
Просто посмотрите на возможности, которые сегодня предлагают телефоны премиум-класса трехлетней давности. И Samsung Galaxy S21, и iPhone 12 Pro, и Google Pixel 5 предлагают все, что нужно в новом смартфоне: отличный экран, достаточная производительность, очень хорошее качество фотографий. В таком случае, действительно ли замена их на новую модель необходима, или это просто продиктовано тем, что вы "должны" это сделать?
Часто говорят о двухлетнем периоде замены телефонов? Раньше это была очень разумная идея, но за этот период многое изменилось на рынке телефонов, а сами устройства кардинально изменились внешне и внутренне. Поэтому, когда мы смотрим на телефоны двух-трехлетней давности, мы видим практически то же самое, что и сейчас.
Более того, одна из самых больших проблем (особенно для смартфонов Android) - длительность поддержки телефонов производителями - также перестает быть проблемой. Google обещает как минимум 4 года поддержки, Samsung также, Apple, как известно, поддерживает свои телефоны даже в течение 5-6 лет.
Таким образом, похоже, что даже двухлетний цикл замены телефона действительно стал пережитком. Но давайте ответим на другой, возможно, более сложный вопрос - стоит ли вообще покупать новый телефон?
Новое - это безопасно
Когда вы покупаете телефон в магазине, вас охватывает множество эмоций. Кто не испытывает восторга, когда впервые включает новый телефон, снимает защитную пленку и видит чистый экран? Многих людей привлекает новая электроника именно из-за этих острых ощущений. Однако это вовсе не причина, по которой так много людей покупают новые продукты. Наиболее распространенной причиной отказа от рынка подержанных автомобилей является безопасность.
Безопасность при покупке здесь можно понимать двояко. Во-первых, покупая новое оборудование, мы уверены (по крайней мере, теоретически), что оно будет работать так, как должно. В этом нас также убеждает гарантия, которая предоставляется на нашу покупку.
Существует также третий элемент безопасности - это сама покупка. Покупая новый товар, мы знаем, что он получен из проверенного источника - магазин. У нас нет такой уверенности при покупке подержанных вещей - они обычно поступают от частных лиц, которые продают свое собственное устройство, которым они больше не пользуются. Поэтому товар может быть поврежден или не соответствовать описанию, и мы ничего не можем с этим поделать.
Я не хочу новую - но почему?
Однако идея покупки новой электроники нравится не всем. Все чаще говорят о покупке подержанных устройств или просто об использовании их до конца. Каковы причины таких решений, что за ними стоит?
Часто первой причиной поиска подержанной электроники является желание сэкономить несколько тысяч или десятков тысяч. Не будем скрывать - электроника стоит дорого и становится все дороже. Но если посмотреть на статистику, то есть смартфоны, в первый год своей жизни теряющие большую часть цены. Таким образом, мы можем купить флагман годичной давности примерно за половину его цены, и в то же время получить телефон, который практически ничем (с точки зрения функциональности) не отличается от последнего предложения производителя, оцененного в 2 раза дороже.
Однако существует гораздо больше причин для выбора вторичного рынка. Все больше и больше людей говорят, например, о негативном воздействии на климат, вызванном постоянно ускоряющимся производством электроприборов. Будь то производство дополнительных батарей или интегральных схем с использованием редких и дорогих металлов - все это приходится производить с нуля, чтобы создать новый телефон.
Как бы это глупо не звучало, но факт остаётся фактом - телефоны часто рассматриваются как символ статуса, поэтому их покупка - это скорее показуха, чем реальная необходимость. Многие люди стараются отойти от такого образа мышления, поэтому выбирают подержанные вещи, которые считаются менее престижными, но их полезность де-факто такая же.
Старше - не значит хуже
Мода на покупку новых телефонов распространяется не только на верхний сегмент рынка. Многие ищут телефон по более низкой цене - 10-20 тысяч рублей. По этим ценам вы найдете устройства бюджетного и среднего класса. Это часто продукты, в отношении которых приходится идти на многие компромиссы в плане их технических характеристик, чтобы уложиться в требуемый бюджет. Это довольно медленные телефоны, которые предлагают усеченный набор функций, и в то же время не прослужат нам слишком долго. Достаточно посмотреть на пример Xiaomi - в то время как флагманы этой компании получают 2-3 новые версии системы, самые дешевые смартфоны Redmi получают только одно обновление.
С другой стороны, у нас есть возможность за аналогичные деньги купить флагманский смартфон 2-3-летней давности. На данный момент, по сравнению с последним бюджетником, мы выигрываем очень много. Флагманский процессор нескольких поколений назад все равно будет однозначно быстрее, чем сегодняшняя SoC низшего класса. Кроме того, флагман будет обладать функциями, которые до сих пор тщетно пытаются найти среди более дешевых телефонов.
Также стоит обратить внимание на камеры - смартфон премиум-класса, выпущенный два поколения назад, по-прежнему будет делать феноменальные фотографии, особенно в сравнении с устройствами из сегодняшнего нижнего ценового диапазона.
И последний важный момент - качество сборки. Стоит вспомнить, что флагманы нескольких лет назад были сделаны как флагманы - они были созданы из первоклассных материалов, хорошо подогнаны и до сих пор выглядят очень хорошо. Напротив, сегодняшние бюджетные смартфоны, несмотря на то, что они новые, производятся с целью максимальной экономии. Поэтому можно ожидать, что качество их изготовления будет гораздо хуже, чем у подержанного смартфона премиум-класса двухлетней давности.
Одно можно сказать наверняка - покупка подержанного телефона может быть более сложной, так как придётся искать хороший телефон, но и гораздо более выгодной, чем простой поход в магазин.