Аргентина, вторая по размеру страна Южной Америки, как и все далекое, неизбежно притягательна для настоящего путешественника. Ведь тут и Буэнос-Айрес, латиноамериканская столица, и выразительная природа, поражающая острыми пиками гор, величественными водопадами, невероятно голубыми ледниками и необычными ее обитателями.
Такой Аргентину можем увидеть на фото от Андрея Л., который совсем недавно побывал в этой удивительной стране и уже поделился на Туристер.Ру общими впечатлениями. В комментариях орфография и пунктуация автора.
…у нас не было никакого специального побудительного мотива
Главным было давнее желание побывать в этой стране с изумительной природой, в которой времена года идут в обратном порядке в сравнении с Северным полушарием.
Аргентина — страна большая, вытянутая в основном с севера на юг — на целых 3,2 тысячи километров. Изучить ее за одну поездку, даже трёхнедельную, получая при этом неспешное удовольствие, невозможно. Поэтому мы ограничились только двумя регионами с главными природными красотами страны (Патагония и водопады Игуасу), добавив к ним «южноамериканский Париж» — Буэнос-Айрес.
Основным видом транспорта для перемещений в ходе этой поездки был самолет. Арендой авто мы воспользовались только однажды — для посещения Чили. Пользовались автобусом, паромом, лодками, такси. Перемещений было много, они съели часть времени, и физически это была не самая легкая наша поездка.
Путешествие Андрея Л. началось в главном городе страны — Буэнос-Айресе.
Март в Южном полушарии — это наш календарный сентябрь. Правда, с надеждами на бархатный сезон получилось как-то не очень (бархат достался кому-то еще). Мы прилетели из зимы и, проскочив весну, попали сразу в жаркое лето: +32-34С.
Как и большинство стран Латинской Америки, Аргентина — это в основном про природу, а Буэнос-Айрес — это, вероятно, одно из немногих исключений в этом плане. В нем есть все: и привлекательная архитектура, и хорошие художественные музеи, и прекрасные рестораны. И у нас было достаточно времени, чтобы все это оценить.
На повседневно-бытовом уровне в Аргентине нас больше всего удивила ситуация с валютой.
В Аргентине же везде — и в отелях, и в кафе, и в магазинах — с удовольствием брали наличные доллары и евро. Причина — стремительное обесценивание аргентинских песо — в 10 (!) раз за последние 5–6 лет.
Ещё больше удивило наличие нескольких курсов доллара к аргентинскому песо.
Мы не сразу сориентировались, но немедленно обратили внимание, что на основных туристических улицах в Буэнос-Айресе через каждые 20–30 метров стояли люди, предлагавшие поменять доллары на местные деньги.
В результате кредитной карточкой мы пользовались, если не было других вариантов оплаты…
…ходили с пачкой денег на животе, особенно учитывая, что самая крупная купюра в Аргентине на момент нашего визита была всего 1000 песо (примерный эквивалент 3 долларов).
В дни нашего пребывания там как раз объявили, что годовая инфляция превысила 100%...
История Аргентины — это уникальный экономический парадокс, которому даже у специалистов нет простых объяснений.
Проведя 4 дня в Буэнос-Айресе, мы перелетели в Патагонию — огромную пустынно-гористую (и суровую!) территорию в южной части страны.
Там дневные температуры были уже далеки от летних: примерно +10С и очень ветрено, хотя осенние краски в это время там только начали появляться.
В Патагонии мы «зависли», проведя там 12 дней в трех разных локациях (Эль-Калафате, Эль-Чалтен, Лас-Торрес-дель-Пайне), походив с удовольствием по горным тропам и насмотревшись на фантастически красивые ледники.
Ледники Патагонии — ничуть не хуже, а может, и лучше тех, что мы видели на Аляске.
…Чили... эта страна делит с Аргентиной Патагонию и Анды, и от Эль-Калафате к интересовавшему нас национальному парку за несколько часов можно доехать на машине (что мы и сделали).
Чилийский национальный парк Лас-Торрес-дель-Пайне несомненно — один из самых красивых парков, которые мы когда-либо видели (а видели мы много!). Однозначно он вошёл в число наших фаворитов «всех времен и народов»!
Очень нам понравился НП Лас-Торрес-дель-Пайне!
А после Патагонии — «марш-бросок» на северо-восток Аргентины — к водопадам Игуасу, где жаркое лето — круглый год.
…но ради невиданного зрелища, созданного матушкой Природой, можно вытерпеть и не такое!
Бразилия и Аргентина делят между собой водопады Игуасу.
Сам бог велел посмотреть на это природное чудо с разных сторон, что мы и сделали.
И это было правильным решением, поскольку из Аргентины эти водопады смотрятся иначе, чем из Бразилии, и общая картинка сложилась в результате отчетливее.
В качестве резюме от автора:
...природа страны изумительна (предлагая сразу несколько объектов для включения в современный список чудес света), Буэнос-Айрес — один из самых красивых южноамериканских городов, кулинарные традиции страны замечательны, аргентинский футбол — один из лучших в мире и люди очень симпатичны. Так что общее впечатление от поездки — безусловно положительное.
Полезные сервисы
Текст и фото: Туристер.Ру