Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Недолюбленный ребенок

Недолюбленные дети бывают не только в деструктивных семьях, но и в семьях внешне вполне благополучных.

Успешность и состоятельность семьи не всегда означает комфорт душевный.

Не каждый родитель может дать ребенку достаточное количество любви, видеть его уникальность, уделять свое время, чтобы интересоваться им, - в целом, давать ребенку ощущение, что ОН ВАЖЕН для них.

Ребенок нуждается в любви и заботе со стороны взрослых.

Хайнц Кохут выделил 3 важные потребности для развития ребенка, первая из которых

Потребность в принятии и отражении.

Детям необходимо, чтобы один из родителей или оба показывали им, какие они особенные, замечательные и желанные, какое это удовольствие видеть их рядом. Родителю необходимо удовлетворять грандиозно – эксгибиционистские потребности ребенка, то есть восхищаться им и испытывать радость просто от того, что он рядом. Если данные потребности преимущественно насыщались,то ребенок способен становиться зеркалом для самого себя при необходимости.

Недолюбленные дети не ощущали этого эмоционального отклика и чувствовали одиночество, глубокое чувство заброшенности, недостаток эмпатии.

Хайнц Кохут в своей книге «Восстановление самости» описывает случай мистера М., мать которого вместо эмпатийных откликов давала ему дефектные эмпатические ответы.

Отрывок из случая Мистера М.

"Он вспомнил, как в детстве не раз пытался неожиданно посмотреть на мать, чтобы у нее не было времени, изобразив на лице доброжелательность и заинтересованность, скрыть, что на самом деле он был ей безразличен. Он вспомнил также конкретный случай, когда он поранил себя и запачкал кровью одежду своего брата. После этого его мать, не разобравшись, что именно ему, а не брату было страшно и больно, оставив его, помчалась с братом в больницу».

Можно предположить, - пишет Кохут, - что мать в принципе проявляла эмпатию, и эта эмпатия не столько была поверхностной, сколько ущербной.

Почему мать не может давать адекватные эмпатийные отклики своему ребенку?

Причин может быть много.

  • Мать может быть холодной и рассматривать своего ребенка как собственное нарциссическое расширение. Ребенок - важен не сам по себе, а как статус.
  • Мать может быть погружена в депрессию или горе.

Но в любом случае она не может инвестировать в своего ребенка, это значит, что она не может в него душевно вкладываться.

Тогда мы имеем ребенка, не получившего достаточное количество нежности и принятия, ребенка, который всю жизнь будет искать любовь и чувствовать нехватку чего-то: такие люди много добиваются – карьеры, статуса, являются профессионалами своего дела, но внутри у них много пустоты.

Когда взрослый человек понимает, что ему не хватало в детстве любви близких людей - это всегда сложный момент, и произошедшее нельзя отменить. Это как раз та проблема, которая родом из детства и, которая имеет свои проявления во взрослом возрасте.

Недолюбленный ребенок во взрослой жизни

В будущем, такие люди пытаются хоть как-то получить любовь, заслужить её самыми разными способами.

  • Они молчат и соглашаются, чтобы быть хорошими, потому что хороших любят;
  • Они не проявляют себя, потому что проявлять себя небезопасно;
  • Они перегружены виной, так как им кажется, что причина может быть только в них самих;
  • Они будут находится в поиске внешних идеальных фигур, надеясь получить от них помощь и руководство;

В завершение скажу словами Д. Винникотта: «На самом деле успешный уход за ребенком зависит именно от преданности, а вовсе не от ума или интеллектуальных способностей».

Записаться на консультацию можно по телефону: 8-911-738-59-96 (WhatsApp, Telegram)

Автор: Эльвира Зорина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru