Лимонница, или Крушинница. Gonepteryx rhamni.
С наступлением весны на опушках лесов появляются яркие жёлтые бабочки. Сопротивляясь порывам сильного ветра они порхают исследуя местность, время от времени опускаясь на землю чтобы отдохнуть.
Это самцы бабочки - Лимонницы. Легче переносящие холод, они просыпаются к концу марта и будут путешествовать вдоль лесных границ ожидая пробуждения самок. Самки вылетят немного позже. Их пробуждение произойдёт одновременно с пробуждением кормового растения гусениц Лимонницы - Крушины. Именно от этого растения и происходит второе название бабочки. Первое дано за окраску крыльев. Самцы Лимонниц ярко жёлтые, самки - бледно-зелёные.
Чешуйки на крыльях бабочек имеют специальные бусинки с пигментом - у самцов Ксантоперином, у самок - Лейкоптерином. Эти пигменты ответственны за качество маскировки. Сидящая на ветке самка лимонницы полностью сливается окраской с окружающими ее листьями. А вот у яркого и заметного самца есть интересная особенность.
Чешуйки на его крыльях рассеивают ультрафиолетовый свет создавая радужность. В итоге, крылья самца под определённым углом полностью совпадают окраской с цветом крыльев самки ( это явление называется Гинандроморфным эффектом).
Такая оптическая иллюзия и делает самцов незаметными среди листьев.
Но зачем же Лимонницам прятаться в листьях, если можно жить на лугу, порхая как все бабочки среди цветов , питаясь нектаром и откладывая яйца?
Дело в том, что Лимонница - не совсем обычная бабочка. Появившееся из куколки в начале лета взрослое насекомое будет летать, питаясь нектаром до наступления осенних холодов. Но всё это время её жизнь будет чередоваться двухнедельной активностью и продолжительным сном ( летние диапаузы).
Впадая в состояние глубокого покоя, бабочка неподвижно замирает на ветке дерева. Если в это время взять в руку спящую бабочку, она становится жёсткой, прижимая к телу лапки. Всем своим видом она будет имитировать обычный лист - спрятанные между сложенных крыльев усики, полная неподвижность, форма и окраска крыльев обманут кого угодно. Окончательно летать бабочки перестанут в октябре, подыскивая в лесах места для зимовки. Долгую зиму они спят среди мха под упавшей корой, ветвями или найдя укрытие в дуплах, под корнями. Только перезимовав, самцы Лимонниц получают способность к размножению, а у самок происходит созревание яиц. Спарившаяся пара на долгое время останется вместе. Перезимовавшие и отложившие яйца Лимонницы умрут в возрасте 10 - 12 месяцев. Вот в этом и состоит уникальность бабочки-Лимонницы. Лимонница - долго живущая бабочка, способная размножаться лишь только перезимовав.
Взрослые насекомые питаются нектаром предпочитая выбирать цветы красного и синего цвета.
Гусеницы развиваются проходя пять возрастов, или стадий, разделённых линькой, после которой увеличивается размер и происходят небольшие перемены в окраске. Зеленые гусеницы первого возраста живут с нижней стороны листа, поедая паренхиму, но не трогая его верхнюю стенку. Во втором и последующих возрастах гусеница располагается в центре листа, постепенно поедая его края. Живет и окукливается гусеница на листьях Крушины. В холодное и сырое лето развитие гусениц задерживается, в тёплое и сухое - проходит быстрее. Чтобы не развилось слишком много гусениц, у Крушины есть собственный защитник - оса-Браконида Cotesia, откладывающая яйца исключительно в тела гусениц-Лимонниц.
Ареал распространения Лимонниц охватывает Евразию и Северную Африку. На территории Нидерландов, где бабочку за окраску называют "Сера", Лимонница практически вымерла. Причина этого в исчезновении мест зимовки, вырубке и преобразовании лесов в парки, загрязнении среды и уничтожении цветочных растений триммерным скашиванием.
Кроме трёх Траурниц мне встретились вчера около десятка Лимонниц. Потрёпанная сильным ветром, перезимовавшая долгую зиму Лимонница в моих глазах осталась всё также прекрасна, как и в расцвет своих лучших месяцев жизни. Ведь она делает всё, чтобы существование Лимонниц продолжалось. И истинная красота этого пережившего невзгоды насекомого проявится в её детях.