Найти в Дзене

Пусковой ток и светодиодная лента

Всем привет. В прошлой статье про подключение led ленты я упоминал, что не стоит подключать много блоков питания светодиодной ленты через один выключатель. Причина в том, что существует такое понятие, как пусковой ток блока питания. Что это такое и какие проблемы он может создать – тема сегодняшней статьи.

Итак, предположим нам надо подключить много светодиодных лент, к примеру, в гостиной. Что мы делаем? Правильно – на каждую 5-ти метровую led ленту прокладываем свой провод для подключения. Все хвосты сводим к месту установки блоков питания. Далее подключаем по следующей схеме:

Если, как на схеме, два не очень мощных блока питания – ничего криминального не произойдет. А вот если эти блоки питания будут по 200Вт или их будет 4 или 5, то могут начаться проблемы.

Пусковой ток блока питания

Дело в том, что в момент включения возникает пусковой ток блока питания, который в несколько раз превышает рабочий ток (тот, что указан на корпусе прибора).

Пусковой ток в электронных блоках питания (БП) – это самый первый импульс тока, возникающий сразу после включения БП в питающую сеть. Амплитуда такого тока зачастую в десятки раз превышает рабочий ток (nominal current), что связано с «нулевым сопротивлением» входных емкостей в момент включения БП, являющихся элементами фильтра ЭМС/ЭМИ.

Какие последствия могут быть от пусковых токов? Первое – будет банально выбивать автомат. В большинстве случаев вся сеть освещения защищается автоматическими выключателями на 6 или 10 Ампер, а величина пусковых токов блоков питания в несколько раз выше этих значений. Выше, но по времени импульс тока составляет доли секунды. Решением может быть установка автомата на 10А с характеристикой срабатывания “С”. Если 10-ка то же не справляется – то можно поставить на 16А. Скорее всего проблема исчезнет.

Вторая проблема, которую создает пусковой ток блока питания – это дополнительная нагрузка на выключатель. Стандартный выключатель рассчитан на ток 10А, а пусковые токи, превышающие эти значения в несколько раз, мягко сказать не лучшим образом влияют на контакты выключателя. Они просто выгорают.

Одно из самых простых решений – установка в электрощит модульного контактора на 20А (по габаритам как однополюсный автомат). Выключатель потребуется только для “включения” контактора, а напряжение на блоки питания будет подаваться через контактор:

-2

Если поискать в интернете, то можно найти множество оригинальных способов решения проблемы пусковых токов блоков питания для светодиодных лент, но на мой взгляд, указанный выше способ является наиболее простым и доступным. Единственный и очень важный момент – реализация данной схемы возможна только на стадии монтажа электропроводки. После завершения отделочных работ так сделать, скорее всего, уже не получится.

Спасибо что подписываетесь на мой канал - это лучшая мотивация в работе над новыми статьями.✍️
Лайки и комментарии приветствуются:)👍
Искренне Ваш, Вредный электрик😏

P.S.Оригиналы всех материалов и новые статьи - в блоге TN-C-S.ru👀