Настя шла по улице, и тёплый апрельский ветер развевал её волосы. «Весна в этом году ранняя, – подумала молодая женщина, – какая красота вокруг!» Настя возвращалась из загса: сегодня она снова стала свободной: развелась с мужем и получила свидетельство о разводе. «Начинаю новую жизнь!» – решила женщина. И пусть настроение было мрачным не по погоде – она была уверена в том, что поступила правильно…
Анастасия вышла замуж 4 года назад. До этого они с Вадимом 3 года прожили вместе, вроде бы, притёрлись и обвыклись. Мужчина чинил машины на СТО, Настя работала продавцом в магазине у дома. Молодые люди ходили в гости, в кафе, ездили в деревню к родителям Вадима, просто проводили вечера у телевизора под попкорн. Им было хорошо друг с другом. Настя поддерживала Вадима, старалась быть примерной женой: готовила домашние обеды, убирала квартиру (жильё парень купил сам, ещё до свадьбы), мило общалась со свекровью. Когда женщина забеременела, это не стало ни для кого сюрпризом, хотя и особой радости по этому поводу мужчина не испытывал: он привык жить в своё удовольствие. Считал, что младенец нарушит гармонию в их маленькой семье. В принципе, он не ошибся. Беременность Насте далась нелегко: она пережила и токсикоз, и скачки давления, и угрозу прерывания. Практически половину срока молодая женщина провела в стационаре на сохранении. Муж нервничал:
- Насть, я живу, как холостяк: ни домашней еды, ни выглаженных рубашек! Когда ты уже домой вернёшься?!
- Вадим, но ты ведь как-то жил без меня раньше! Потерпи! – уговаривала мужа женщина, – Я же не по своей воле здесь валяюсь.
- Я ни для того женился, чтобы терпеть и бутербродами питаться! – возмущался Вадим.
Насте было очень обидно: складывалось такое впечатление, что мужчина женился на ней, чтобы иметь бесплатную домработницу. Однако ссориться с мужем Настя не хотела: ей было совсем не до этого. Надеялась женщина, что после рождения ребёнка муж изменится.
В роддом Настя попала чуть раньше срока. Сын родился слабеньким. «Внутриутробная гипоксия, – огласил диагноз детский врач, – состояние тяжёлое, будем наблюдать!» Младенца матери показали и сразу забрали в детскую реанимацию. Настя проплакала всю ночь, пока к ней не заглянула акушерка, принимающая роды.
- Ты что, милая, – пожилая женщина погладила молодую маму по голове, – не нужно плакать – молоко пропадёт! Чем тогда кормить сынишку будешь?! Ты же знаешь, что материнское молоко – самое полезное для ребёнка.
- Знаю, конечно, только вдруг оно ему и не понадобится! Сказали же «тяжёлый»! – рыдала Настя.
- Милая, в нашем роддоме очень хорошие врачи, поставят на ноги твоего сыночка, не переживай! Твоя задача – молоко сохранить. Да и вообще, нужно мыслить позитивно – малыш всё чувствует, учти!
Настя немного успокоилась, но заснуть до утра всё равно не смогла. На следующий день она проведала сына в реанимации. Младенец лежал в кювесе такой маленький и беззащитный, что женщина снова разрыдалась…
С ней вместе плакала мать, которой она, позвонив, рассказала о том, что происходит. Буквально спустя пару часов она была уже под окнами палаты дочери. Вадим лишь пробормотал что-то в трубку: он еле-еле ворочал языком. Как оказалось, мужчина всю ночь обмывал сына с друзьями и до сих пор не пришёл в себя. «Поддержки от него не дождёшься, – вздохнула мать, – ну да ничего, сами справимся! Вот так муж!»
А ночью малышу стало хуже, и его ввели в искусственную кому. Через капельницу младенцу безостановочно вводили какие-то лекарственные препараты. Настя часто приходила к нему: стояла у кювеса и разговаривала с сыном. Она уговаривала мальчонку не сдаваться, бороться. Говорила, как сильно его любит, как долго ждала его рождения. Настя верила, что сын её слышит.
- Вадим, ты не хочешь приехать взглянуть на сына? – спросила она мужа спустя пару дней.
- А зачем мне его сейчас видеть? – удивился мужчина, – Он же в коме!Пусть сначала в себя придёт!
«Ничего, – успокаивала себя Настя, – он обязательно полюбит малыша, не может не полюбить! Только бы скорее сыну стало легче!»
Спустя 5 дней младенца из комы вывели: отёк сошёл, ему больше ничего не угрожало. Настя плакала и смеялась от счастья: её мольбы были услышаны. Родители и муж забирали их из роддома ещё через 5 дней. Никитке (так назвали младенца) назначили лечение на полгода вперёд и консультации детского невропатолога.
Никита плохо спал и часто плакал. Иногда Настя носила его на руках по несколько часов подряд. Она уставала, стала нервной и злой. Вадим помогать жене не рвался: считал, что не мужское дело с младенцами нянчится. Он и с коляской-то выходил на улицу от силы раз 5. Настя пыталась справляться сама. И если с ребёнком нянчиться она как-то успевала, то готовить обеды из 3 блюд или ежедневно мыть полы ей было совершенно некогда. Вадим возмущался, психовал, уезжал на выходные к маме, которая всегда гнала его назад: «Помоги жене – и она непременно уделит внимание тебе!» – говорила мудрая женщина. Однако Вадим, к сожалению, к советам матери не прислушивался и помогать жене не спешил – считал, что не мужское это дело: суп варить или младенца укачивать. Отношения между супругами начали портиться. Вадим всё чаще задерживался на работе, ссылаясь на дела. На выходных мужчина встречался с друзьями. По крайней мере, такова была официальная версия.
О том, что у мужа есть любовница, Настя узнала случайно: увидела, как муж в машине целуется с их общей знакомой. Настя шла в магазин, который находился на первом этаже дома Инны. А тут – такой сюрприз. Женщина постучала в окно машины Вадима, тот, мягко говоря, удивился: «Сама виновата, дома поговорим!» Автомобиль уехал, а Настя ещё долго смотрела ему вслед, вытирая слёзы.
- Ты совершенно меня забросила! Такое чувство, что я не женат! Ты даже спишь в соседней комнате с Никитой! Я, конечно, всё понимаю, но мне нужна жена! Здесь и сейчас! – возмущался Вадим.
- После всего, что я увидела, мне прекрасно понятно, что именно тебе нужно! – кричала Настя, – А обо мне ты подумал?! Я сутками одна с ребёнком!
- Я тебя не просил его рожать! – спокойно сказал Вадим, – Хорошо, давай попробуем начать сначала. Я попытаюсь стать заботливым мужем и отцом, а ты – прежней, любящей и не зацикленной только на сыне.
- Ты спал с ней?! – спросила Настя.
- Да, спал. Врать тебе не буду. Но люблю я тебя. Она просто попалась под руку. У меня к ней ничего нет. Инна была не против, а я – тем более: захотелось женской ласки.
- Как ты можешь так легко об этом говорить! Ты ведь мне изменил! Я никогда не прощу тебе этого! Мы разводимся! – Настя была неумолима.
- Настя, ты что! Подумай! Я понимаю, что ошибся, что виноват. Прости меня. Дай ещё один шанс!
- Нет! Я подаю на развод!
Настя шла по улице, и тёплый апрельский ветер развевал её волосы. Она возвращалась из загса: сегодня она снова стала свободной: развелась с мужем и получила свидетельство о разводе. «Начинаю новую жизнь! Без Вадима она точно будет лучше!» – успокаивала себя женщина. Она, конечно, любила мужа. Однако не могла себя переступить: невозможно простить измену. В этом Настя была уверена.
Около подъезда Настя встретила бывшего одноклассника. Артём был влюблён в неё ещё со школы.
- Насть, слышал, ты развелась? – спросил парень, поздоровавшись.
- Слухи просто мигом разлетаются по посёлку! – улыбнулась молодая женщина.
- Может, встретимся как-то, посидим где-нибудь? – спросил парень.
- Хорошо, – легко согласилась Настя, – вечером в 7?
«Новая жизнь – значит, новая жизнь!» – думала Настя, собираясь на свидание. Она договорилась с матерю, и та согласилась посидеть с Никиткой – тем более, что жили они пока у неё.
Не сказать, что Артём пробудил в душе молодой женщины пламенные чувства. Однако он был симпатичным, к тому же окружил Настю вниманием: дарил цветы, оплачивал счета в кафе, готовил милые сюрпризы. Пару месяцев молодые люди встречались, всё шло хорошо. Однажды Артём позвал Настю в гости к своим друзьям на День рождения приятеля. Компания подобралась весёлая, отдыхали на славу. Артём вышел во двор с другом, а Настя – следом за ними подышать свежим воздухом.
- Ты на Насте жениться собираешься? – услышала женщина обрывок разговора.
- Ты что! Она же с прицепом! Мне родители сказали, чтоб не думал даже. Да и сам я к такому не готов. Повстречаемся, пока она мне не надоест. А женюсь я на какой-нибудь молодке без детей!
- Слышь, ну, когда она тебе надоест, мне скажешь – я её утешу!
Парни весело рассмеялись, а Настя стояла, зажав рот, чтобы не закричать.
Она ушла, а вернее, убежала с мероприятия, ни с кем не попрощавшись.
- Насть, ты куда пропала? – позвонил ей на следующий день Артём, – Я волновался!
- Не волнуйся! Просто ты мне надоел! Поэтому решила тебя поменять на кого-нибудь помоложе! – проговорила в трубку Настя и отключилась. Она, конечно, Артёма не любила, но такой подставы от него не ожидала, поэтому всё равно расстроилась. Номер парня женщина тут же занесла в «чёрный» список.
Вечером Насте позвонил Вадим, будто почувствовал, что ей плохо:
- Привет, Насть, вы там как? – спросил мужчина.
- Нормально, – тихо проговорила женщина, – всё хорошо.
- Что-то мне кажется, что ты врёшь! – Вадим услышал по голосу, что что-то не так.
- Ты представляешь, он просто воспользовался мной! – разрыдалась Настя, рассказывая Вадиму о том, что случилось. Она не могла поговорить об этом с матерью – ей было попросту стыдно, а подруг близких у неё не было. Вадим всегда умел слушать и понимал Настю. Вот и рассказала ему.
- Насть, он просто дурак! Он тебя не достоин! Если бы я был на его месте, то никогда бы не обидел тебя! – говорил бывший муж.
- Ты тоже хорош! – воскликнула Настя. Однако она чувствовала, что злость и ненависть к мужу куда-то испарились. Они жили друг без друга уже почти год.
- Насть, я приезжаю на следующих выходных домой. Можно мне увидеться с сыном? – робко спросил Вадим, – Давай все вместе в парке погуляем!
Настя задумалась: Вадим сразу после их развода уехал в Москву на заработки. Сказал, что не сможет оставаться в квартире, где они жили вместе. Предложил Насте пожить пока там с ребёнком. Однако бывшая жена, гордая и самостоятельная, естественно, отказалась. Она об этом тысячу раз пожалела: жизнь с матерью была не сахар, а снимать квартиру ей было не на что: на работу она пока выйти не могла, а алименты, считала мать, нужно тратить только на ребёнка. Настя с матерью часто ссорились: тяжело было уживаться двум женщинам на одной кухне. Особенно учитывая тот факт, что до этого молодая женщина почти 7 лет прожила отдельно. Настя мечтала о том, что выйдет на работу и станет жить отдельно. Звонок мужа её неожиданно взволновал. Настя не думала, что её душа так отреагирует на голос Вадима. Чувства нахлынул с новой силой. Настя еле удержалась, чтобы не разреветься.
- Приезжай, конечно, погуляем, – запинаясь, произнесла она и отключилась.
Вадим приехал с подарками: Никите привёз шикарный электромобиль, а бывшей жене – прекрасный букет из её любимых белых лилий. Они долго гуляли по парку и разговаривали: очень много им нужно было сказать друг другу. Вадим снова просил прощения и обещал всё исправить. А Настя… Настя на это была согласна. В этот вечер они все вместе вернулись в квартиру Вадима. И только мать Насти ещё долго возмущалась тому, что дочь променяла прекрасного мальчика Артёма на испорченного бывшего мужа, «В одну реку дважды не войдёшь!» – говорила женщина. Но Настя решила попробовать…
- В смысле «Каплин»? Вы же уже были замужем за Каплиным Вадимом Андреевичем! – работница загса удивлённо смотрела на Настю.
- Да, мы снова женимся! – улыбнулся Вадим, – Так бывает!
- В моей практике такое впервые! – женщина не сводила с них глаз, – Это же надо! Второй раз выйти замуж за первого мужа!
- Это настоящая любовь! – улыбнулся Вадим. Настя, опустив глаза, переминала с ноги на ногу. Ну что же поделать, если Вадим оказался лучшим кандидатом в мужья, чем кто бы то ни было!
Настя шла по улице, и тёплый апрельский ветер развевал её волосы. Рядом с ней шёл Вадим – её новый старый муж. Они возвращались из загса: сегодня они снова стали супругами и получили свидетельство о браке. «Начинаем новую жизнь! – произнесла женщина, – и попробуй только всё испортить!» «Не дождёшься!» – улыбнулся мужчина и крепко обнял вновь обретённую жену.
Автор: Ирина Б.