Найти тему
Сам Себе Ортопед. Спб.

Адаптация стоп, суставов и всего организма - главная цель в коррекции плоскостопия

Плоскостопие, вальгус, артрозы и сколиозы - это, и многое другое - только видимость проблемы. Причина находится глубже. Кусается именно она.

Болят колени.
Всегда нужно спрашивать: "В чем причина?"
Болит поясница, стопы, шея.
Спрашивайте сами себя: "Причина в чём?"

Обычно ответ приходит не сразу. Например,"плоскостопие". А откуда оно появилось? Разматываем клубок. Ну, наверное, высокие каблуки тому виной. Всю жизнь я ходила на высоких, скажет кто-то. Но на самом деле, не все, кто возвышается над толпой на тонких шпильках получает в довесок серьезные проблемы и вальгус. Далеко, не каждый.

-2

Спрашивайте дальше: в чем причина?
Понять, что вы докопались до истины просто - если на последний вопрос ответа нет - вы где-то близко. С этим можно по-настоящему работать и получить результат - избавиться, убрать, восстановить, исцелиться.

Даже наследственность не является окончательной причиной, допустим, косточки на стопе. Всегда можно спросить - а почему? Обычно слышно: у мымы было, у бабушки была, у пробабушки тоже.

А почему? - не поленитесь, узнайте правду. А может, все дело в воспитании, дело в привычке? Просто из поколения в поколение бессознательно прививалась неправильная культура носить определенную обувь, которая вредна для стоп. Образ жизни - он тоже считывается ребенком и копируется.

При желании всё можно изменить: привычки, среду обитания, навязанные стереотипы.

-3
Создатель фитнеса Моше Фенделькрайз сказал: сделайте невозможное возможным, возможное - легким, а легкое изящным и простым.

У него, кажется, получилось.

Если не спешить с приемом анальгетиков, а поискать причину боли, то в долгосрочной перспективе можно получить здоровье, восстановить его - изящнее и проще, чем ходить и обтирать коридоры поликлиник годами. Доктор Синельников предлагает поговорить со своими болячками, обратиться к своему подсознанию, что по самому факту уже окажет оздоровительный эффект. (Трансформация боли в здоровье. В. Синельников)

Попробуйте!

Здоровье и болезни - всё у нас в голове. Все записано в центральной кладовой мозга в виде голограммного образа. И затем постоянно транслируется по нервным проводам к каждому органу, каждой связке тела, к сухожилиям и мышцам, вплоть до кожных покровов и обратно. Этот процесс рефлекторный, он замкнут на рефлекторной дуге. С поверхности тела, от всемозможных рецепторов вглубь к центру нервной системы бежит информация об условиях в которых оказался организм.

Так происходит адаптация!

-4

Мозг настраивается на внешние условия жизни, исходя из ощущений, звуков, запахов, двигательной активности, сигналы от которых получает, и в результате либо включает какие-то резервы, дает "кредит доверия" или выключает их.

Колени начинают болеть не просто так, а в определенных условиях. Например, малоподвижный образ жизни. Человек сидит целый день перед компьютером, работает. Нервная система настраивается на все - на ритм, на частоту дыхания, на объем легких, формирует тонус мышц, который необходим для такого человека. За три месяца формируется определенный образ в голове, некие границы возможностей. Результат - нагрузка, превышающая функциональную норму для данного индивида, "вырубает" колени.

-5

Это тоже адаптация. Так система подстраивается под условия жизни. Колени заболели не потому что артроз. А потому, что они слишком долго "консервировались", не двигались и не нагружались. Но это негативная адаптация.

А есть позитивная. Она возникает, когда человек начинает заниматься собой.

Если говорить о плоскостопии, то цель ортопедических стелек - это не только облегчение ходьбы и восстановление походки. Но главное здесь - это формирование адаптивной стопы.

Адаптивная стопа - это такая стопа, которая может выдерживать большие физические нагрузки и одновременно восстанавливаться в исходное геометрическое положение после них.

Если вы говорите, что со стельками вам хорошо, а без стелек хуже, значит у вас стопы еще не восстановились, еще они не адаптивны. Если вам со стельками хорошо, но еще есть боль в спине или шее, значит организм еще не перестроился, или вы еще не создали новые условия в теле для перестройки.

Какие это условия?

Ну, ходьба! На стельках нужно ходить. Приходится вставать с дивана и двигаться. Так происходит включение жизненных сил внутри на самовосстановление.

-6

Адаптация не подразумевает обязательное исчезновение косточек или остеохондроза. Она нацелена на выживание без боли даже при косточках и других возрастных изменениях в теле. Мозг хочет жить, а человек, как личность, хочет жить еще и красиво. Здесь кроется главная задача, как совместить эти две цели.

Расширение адаптационных возможностей организма.

1. Стопа.

Следствие плоскостопия - боль, невозможность долго ходить или стоять, некрасивая деформация пальцев, искривления позвоночника, спазмы в шее, головокружения и тд.

У стопы есть своя геометрия, сложенная природой.

-7

Отклонение от функциональной нормы приводит к дискомфорту и в свою очередь к адаптации со знаком минус - хромота, хочется меньше ходить, больше полежать, понижение энергии, плохое настроение и тд и тп.

Когда вы начинаете носить стельки, то в головной мозг поступает информация о позитивных изменениях - вы формируете стопу, близкую к норме, к той норме, которая позволяет выдерживать длительную ходьбу, стояние, тренировки.

Здесь главная задача - давать эти нагрузки. Ходить. Если вставить стельки в тапки и продолжать сидеть перед компьютером сутки на пролет - толку не будет.

Через 2-3 месяца стопы при постоянной ходьбе на стельках меняются, а вместе с ними уходит боль и дискомфорт. Постепенно восстанавливается биомеханика ходьбы, укрепляются от пяток до шейного отдела мышцы.

Появляется позитивная адаптация к новым условиям.

2. Обувь.

Стельки не вечные. Постепенно они начинают проседать, а вместе с тем и своды стоп. Если не менять обувь, не подбирать правильную обувь, то можно вернуться обратно - к плоской стопе.

Правильная обувь - это такая, которая будет держать результат, полученный на стельках. Шнурованная, с каблуком, или с анатомической подошвой.

-8
-9

Шнурками стягивается стопа определенным образом так, что пальцы остаются свободными, а вся нагрузка приходится при ходьбе на крупные суставы и кости голеностопа.

Постепенно из такой обуви стельки убираются, и вы приучивайте стопу работать без подпорки. Но формируете голеностоп шнуровкой и правильной подошвой.

Чтобы расширить возможности стопы, усилить ее адаптационные возможности, нужно в арсенале иметь несколько видов обуви - с каблуками, на танкетке, с анатомической подошвой (кроссовки), а так же и обычную обувь без фиксации. Это необходимо, чтобы нервная система имела разные сигналы, под которые она будет подстраиваться. Сегодня на каблуках, следующие два дня в кроссовках хожу, затем на гейше, снова на каблуки. Смена обуви не дает формироваться застою, привыканию к чему-то одному, а значит, стопы будут гибкими, подвижными и адаптивными.

-10

Бывает так, что как будто всё навалилось разом, и сложно начать самостоятельно взяться за себя. И колени, и спина, и косточки - все заныло, затрещало, запело песни боли.

Хочется лечь и не вставать и лишь редкие вспышки просветления в голове иногда наводят на мысли о том, что нужно что-то делать, да только словно сил не хватает. В таких ситуациях таких светлых моментов нужно больше. Как это сделать.
Сейчас будет, наверное, реклама. Нужно прийти на консультацию хотя бы. У нас, в Сам Себе Ортопед, можно сразу получить помощь - станет легче с первых шагов, а значит сил и энергии на работу над собой будет больше.

Статья была посвящена идеи адаптации, тому, что просто купить стельки - недостаточно, нужно привести ноги в состояние выдерживать нагрузки и восстанавливаться после них. Это краткая информация. Если она была полезной - благодарю.

На сим, легких всем ног, хорошего настроения и приходите на приемы.

Москва : 21-26 апреля (+7 952 212-09-18)

Ношу стельки с 2019 года

-11