Начало ЗДЕСЬ
В России движение элитных конных воинов приживалось с трудом. В 17-18 веках правители предпочитали брать на службу готовые зарубежные полки.
Но в итоге, гениальные ребята таки докумекали, что в Российской империи есть КАЗАКИ, которые являются идеальными ГУСАРАМИ.
В итоге к 1812 году Российская империя насчитывала наряду с казачьими войсками три гусарские дивизии, состоящие из 12 гусарских полков. Шли в них по традиции дворяне.
Компанию им составляли казаки.
Но были и добровольцы, вроде нашего Нефедова.
Логика довольна проста.
В то время в армию призывали на 25 лет. А в условиях войны действовала мудрость Петра I, которая гласила, что воевать должен каждый, "покуда здоровье позволит".
Выбор был не велик. Зато служба в гусарском полку гарантировала веселую жизнь, сложные задания и быстрое продвижение по карьерной лестнице.
Наш Виктор всего за несколько лет мог дослужиться до офицерской должности и всем бонусам, которые за этим последуют, например, небольшое имение.
Правда, вот жили гусары не долго. Но это другая история.
Вернемся к Бородинскому сражению и нашему Виктору Нефедову, наблюдающему за подготовкой войск. На Викторе обычный наряд ахтырского гусара: доломан, ментик, шарф, чакчиры, кивер, ташка.
А еще годы изнурительных тренировок, сделавших Виктора машиной для убийства.
Подполковник Денис Давыдов за пять дней до сражения выступил с идеей создания партизанских отрядов из элитных воинов-диверсантов.
Идея была проста. Ведь Наполеон грозился взять Россию за три месяца. А, следовательно, у него и запасов было примерно на столько же. Уничтожая припасы и подрывая дух армии ударами в тыл, гусары могли нанести Наполеону непоправимый урон.
Взяв в отряд 50 ахтырских гусар, включая нашего знакомого Виктора, и 80 казаков, Давыдов организовал эпичный отряд самоубийц.
Сказать, что у него получилось, не сказать ничего.
Правда первый блин оказался комом.
На Давыдова, Нефедова и еще 128 человек в первую же ночь напали русские крестьяне.
Эти работяги слабо разбирались в отличиях военной формы. Да и разговаривали русские офицеры исключительно на французском. Командир Давыдов чуть не погиб. Но этот случай позволил ему воочию убедиться, что партизанское движение это не только регулярная армия.
И партизанское дело было поставлено на поток. Виктор и его товарищи перехватывали обозы из тыла, ловили связных. Сжигали амбары с припасами и активно вооружали крестьян, попутно вербуя наиболее способных в свои ряды и ведя разведывательную деятельность.
Наш Виктор не только махал шашкой, но и маскировался, переодевался, узнавал сводки с полей, взаимодействовал с другими отрядами ополчения и организовывал их в борьбе с Наполеоном. Шутка ли, но 28 октября 1812 года отряд гусар-партизан вместе с крестьянами взял в плен 2 тысячный отряд генерала Ожеро. А уже 03 ноября захватили в плен еще 900 французов, включая трех генералов.
В итоге, с партизанами стали считаться на самом высоком уровне, и сам Кутузов поручил партизанам взять белорусский город Гродно.
И только услышав о возможной осаде со стороны без башенных русских, 4-х тысячный французский гарнизон бросил город и сбежал.
Гусары не знали слов об отступлении, преимуществах противника и степени сложности задач.
Ребята просто брались за любые самоубийственные задания.
Завтра мы узнаем,
- почему военные обожали ходить в атаку строем. Не из за красоты, уж точно;
- почему не было единой формы у военных. Уж точно не из-за коррупции и стремления командиров полков продвинуть любимого модельера;
- и кое что еще, "о чем не говорят, о чем не пишут в книжках".
Окончание следует.
Уважаемые читатели, если считаете для себя возможным поддержать канал, подпишитесь, а потом поставьте лайк или напишите комментарий.
Ибо Дзен не будет продвигать канал, если лайк поставлен без подписки.