Найти в Дзене
Вкусно-готовим.рф

Пасха из молока

На мой вкус это самая нежная и очень вкусная пасха. Традиционный рецепт русской кухни из молока, не из готового творога! Готовится правда достаточно долго и трудоемко, но результат приятно удивит любого. Еще есть один очень вкусный вариант пасхи из ряженки.

Пасха из молока
Пасха из молока

Порции: –+12

Ингредиенты:

Для створаживания

  • Молоко 3.5 — 6 % - 3 л.
  • Сметана 25 % и более - 1 л.
  • Яйцо куриное - 6 шт.

Для составления пасхи

  • Масло сливочное - 600 гр.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Сахар-песок - 600 гр.
  • Изюм - 200 гр.
  • Цукаты - по вкусу

Делается эта пасха в два этапа.
Первый этап.
В толстостенную посуду выливаем молоко и ставим на небольшой огонь. Обязательно: выбираем объем посуды, на это количество ингредиентов, в районе 6 л, т.к. в ходе приготовления добавляем ингредиенты; в ходе приготовления постоянно мешаем деревянной лопаткой (ложкой), чтобы масса не пригорела.

Вливаем молоко
Вливаем молоко

Когда молоко начнет закипать, добавляем по одной ложке сметану и перемешиваем. Так выкладываем всю сметану.

Добавляем сметану
Добавляем сметану

После того, как вся сметана разошлась в кастрюле, добавляем яйца по одному (предварительно размешанные вилкой, чтобы не заварились).

Вливаем яйца по одному
Вливаем яйца по одному

Оставляем закипать. После закипания все это варится около 1.5 часа, пока не свернется молоко со сметаной, яйцами (все это собирается в комочки) и будет отделяться сыворотка.

Оставляем закипать
Оставляем закипать

Снимаем с огня. Выливаем нашу массу в тканевый мешок.

Процеживаем
Процеживаем

Оставляем его в подвешенном состоянии на сутки, чтобы стекла лишняя жидкость.

Даем стечь
Даем стечь

Второй этап.
В это время подготавливаем изюм: освобождаем от хвостиков и косточек (если они есть), моем, сушим. Нарезаем цукаты небольшими кубиками (брусочками). Чтобы не слиплись добавляем немного сахарной пудры. Если сахарный песок у Вас крупными кристалликами, то лучше сделать его пудрой. Если мелкий, оставляем так.

Промываем и обсушиваем изюм
Промываем и обсушиваем изюм

Выкладываем массу из мешка и протираем ее через сито.

Протираем творог
Протираем творог

Затем добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.

Добавляем масло
Добавляем масло

Потом по одному вводим яйца и перемешиваем.

Вводим яйца
Вводим яйца

Сахарный песок, перемешиваем.

Добавляем сахарный песок
Добавляем сахарный песок

Потом изюм, цукаты и опять все тщательно перемешиваем.

Добавляем изюм, цукаты
Добавляем изюм, цукаты

Теперь самое трудное (шутка), найти форму (-мы) в которую это все перекладываем. Нашу форму застилаем слоем марли (чтобы удобнее было вытащить пасху, за хвостики марли). Выкладываем массу.

Подбираем форму
Подбираем форму

Закрываем оставшимися хвостиками марли. Оставляем в холодильнике. У меня она стоит около 2 суток (можно меньше – но на ночь точно). Наша пасха может храниться в холодильнике больше недели, но по опыту такая вкуснота не задерживается долго.

Выкладываем в форму и зкарываем
Выкладываем в форму и зкарываем

Перед подачей переворачиваем на тарелку и вынимаем из формы. Наша пасха абсолютно готова. С ароматным куличом и вареными крещёными куриными яйцами это просто объеденье.

Пасха
Пасха

Приятного аппетита!