Валерий Подмаско
Соединенные Штаты Америки за 1941-1945 гг. потратили на помощь по программе Ленд-лиза странам антигитлеровской коалиции 50,1 млрд долларов в ценах того периода. Всего помощь по этой программе в годы Второй мировой войны получало 45 стран мира. Однако главными получателями были всего 4 страны, и в этой четверке Франция занимает третье место по объему полученной помощи. Она получила помощи на 3,2 млрд долларов или 6,39% от ее общего объема. Чем же Франция заслужила «призовое» третье место в ряду основных получателей американской помощи?
Для ответа на этот вопрос мы на сей раз поговорим с вами о роли Франции в разжигании Второй мировой войны и в борьбе с нацистской Германией и фашисткой Италией. Правда, Закон, а по-американски «Акт о Ленд-лизе», принят Конгрессом США 11 марта 1941 года, а Франция объявила войну Германии 3 сентября 1939 года, а 22 июня 1940 года она уже капитулировала, подписав соглашение о перемирии. Получается, что большой и важный кусок истории Франции и Европы относится к «доленд-лизовскому» ее периоду. Да, с сентября 1939 года по июнь 1940 года Франция боролась с нацистской Германией и фашисткой Италией без американской помощи, которая начала поступать в конце 1941 года, но кому? Действительно, кому поступала помощь по программе Ленд-лиза, если официальная, всеми признанная Франция с 10 июля 1940 года стала пронацистским и профашистским государством?
Нам придется ответить и на этот вопрос, но сначала рассмотрим, что представляла собой Франция между двумя мировыми войнами, а также в период между нападением Германии на Польшу и установлением во Франции «нового порядка» после капитуляции 22 июня 1940 года. Короче, поговорим о «войне без Ленд-лиза». Иначе мы просто ничего не поймем о «войне с Ленд-лизом».
Франция между двумя мировыми войнами. Франция занимала в межвоенной Европе совершенно особое место. Это было предопределено той ролью, которую она сыграла в победе Антанты в Первой мировой войне. Ко всему прочему, Франция до 1940 года была второй по могуществу после США республикой мира, а в Европе она считалась сильнейшим государством континента. Сильнейшим во всех отношениях.
Французская армия считалась крупнейшей армией Европы и мира, и лишь во второй половине 30-х годов прошлого века Франция начала отставать в гонке вооружений от Германии и Советского Союза. В итоге к концу 30-х годов Франция могла противостоять Германии на суше только совместно с Великобританией. Оказавшись в плену собственной военной доктрины, французы, много экспериментируя, снабдили свою армию новым оружием, которое в большинстве своем морально устарело, если не в начале, то уж точно в конце 20-х годов прошлого века, т.е. сплошь и рядом до своего появления на свет Божий. К началу битвы за Францию в мае 1940 года Французская армия по многим количественным показателям не уступала Вермахту, но по качественным характеристикам нового вооружения и новых родов войск французы в подавляющем большинстве случаев отставали от немцев.
Франция всегда была одной из ведущих морских держав мира. В межвоенный период Военно-морской флот Франции был четвертым в мире после флотов США, Великобритании и Японии и самым крупным военно-морским флотом среди флотов континентальных держав, таких как Италия и Советский Союз. Однако Франции в силу географического положения приходилось держать часть флота на базах Атлантического побережья и часть – на средиземноморских базах метрополии и североафриканских колоний. В итоге де-факто крупнейшим флотом на Средиземном море был Итальянский королевский флот, которому могли противостоять лишь объединенные военно-морские силы Франции и Великобритании, находящиеся в этом регионе. Вопрос доминирования на Средиземном море был важен для всех трех держав. Средиземноморье – это Гибралтарский пролив с выходом в Атлантический океан и Суэцкий канал с выходом в Красное море, а затем в Индийский и Тихий океаны.
Наличие крупного военно-морского флота во все времена было для Франции насущной необходимостью, ведь Франция была одной из ведущих колониальных держав мира. В начале XX века Франция заняла второе место после Великобритании в ряду колониальных империй, причем с очень большим отрывом от всех остальных колониальных держав. К началу Второй мировой войны большая часть французских колоний сосредотачивалась в Африке (Западная и Экваториальная Африка, Французское Сомали, Мадагаскар и окружающие его острова в Восточной Африке). Франция обладала обширными владениями на Ближнем Востоке (Сирия и Ливан), в Индокитае (Лаос, Камбоджа, Вьетнам), а также колониями в Латинской Америке (Гвиана, Гваделупе и Мартиника), отдельными владениями в Индии и в Китае (аренда Гуанчжоувань, концессия в Шанхае и Ханькоу), островами в Океании (Новые Гебриды, Новая Каледония и пр.) и даже в Северной Америке (Микелон и Сент-Пьер).
Французы долгое время официально называли колониальные владения Франции «заморской Францией» (фр. France d’outre-mer»), и только в 30-е годы прошлого века под британским влиянием в широкий обиход вошел термин «империя» или «колониальная империя». Это новшество демонстрировало осознание французским обществом потенциала колоний и перспективы развития Франции за счет колоний. Французы начали понимать, что поддержание колониального режима в разных концах света требует значительных затрат, которые должны покрываться за счет прибыли от колоний. Колониальная империя требовала от Франции военного присутствия в самых разных частях планеты, где ей противостояли другие великие и невеликие державы со своими непомерными колониальными амбициями. В 20-30-е годы прошлого века колониальная армия Франция насчитывала от 118 до 132 тыс. солдат и офицеров. Но в большинстве случаев этих войск было недостаточно.
После Первой мировой войны колониальные интересы Франции пересекались сразу в двух регионах Африки только с колониальными интересами Италии: в Северной Африке французский протекторат Тунис граничил с Итальянской Ливией, а в Восточной Африке Французское Сомали граничило с Итальянской Восточной Африкой. Германия после Первой мировой войны лишилась всех своих колониальных владений, большая часть которых находилась в Африке, что существенно облегчило положение Франции на Черном континенте, особенно в Экваториальной его части. А вот в Азии ситуация после Первой мировой войны для Франции ухудшилась. Бывший союзник Япония превратилась во врага, претендующего не только на все владения европейских держав в Китае, но и на весь Индокитай.
В каждой французской колонии присутствовали не только французские войска, но и французская администрация и переселенцы-французы, число которых непрерывно возрастало и перед началом Второй мировой войны составило 2 млн человек. Помимо французов в колониях Франции находились еще и туземные колониальные войска, формируемые либо из туземцев-призывников, либо из туземцев-добровольцев. Каждая колония в зависимости от статуса обладала в той или иной степени административной и хозяйственной автономией и возможностями для поддержания требуемого французами порядка. В силу этого, гибель метрополии в результате европейского вооруженного конфликта не означала краха французской колониальной империи. Многие французские колонии были в состоянии существовать в привычном для себя качестве и в отсутствии метрополии.
Франция широко использовала колониальные войска, рекрутируемые из туземного населения колоний, как на территории тех колоний, где они были набраны, так и за ее пределами, т.е. в других французских колониях и даже в самой метрополии. Впервые туземные части широко использовались во Франции в ходе Первой мировой войны. Туземные войска использовались в тылу как вспомогательные части и на фронтах – на Западном и Салоникском. Первая мировая война показала, что Французская армия в случае крупного вооруженного конфликта уже не сможет довольствоваться только новобранцами из числа коренного населения метрополии. Так и случилось в 1940 году, когда во Франции с немцами сражались не только части, набранные из французов, но и колониальные части, состоящие из туземных стрелков «тиральеров» и всадников «спагов» и «гумьеров». Французы формировали колониальные части из числа жителей;
- Французского Марокко, Алжира и Туниса;
- Французской Западной и Экваториальной Африки;
- Французского Индокитая;
- Французского Сомали, Коморских островов и Мадагаскара;
- «старых колоний» в Южной Америке (Гваделупа, Гвиана, Мартиника), в Индии и Океании и пр.
Чернокожие африканские стрелки «тиральеры», которых не зависимо от страны происхождения называли «сенегальцами», между двумя мировыми войнами стали своего рода визитной карточкой французской армии, правда чаще всего – в антифранцузской пропаганде.
В чем Франция бесспорно уступала Германии, так это в индустрии. Промышленность Германии вырвалась вперед в середине XIX века и с тех пор лидировала в континентальной Европе. После завершения Великой депрессии 1923-1933 года и ремилитаризации Германии ее промышленность начала ускоренно развиваться. Когда же Германия поглотила Австрию (12 марта 1838 г.), а затем и Чехию (14 марта 1939 г.), немецкая промышленность окончательно укрепила свое превосходство над промышленностью не только Франции, но и Франции и Великобритании вместе взятых. Так Германия вместе с Австрией и Чехией производила больше электроэнергии, больше чугуна и стали, а также добывала почти столько же каменного угля, как Франция и Великобритания. Германия добывала больше, чем Франция, железной, марганцевой и хромовой руды, производила больше алюминия, меди, олова, каучука и т.д. Накануне войны Германия резко увеличила объем военной продукции, в разы обогнав и Францию, и Великобританию.
Однако в целом, Германия сильно зависела от экспорта сырья. При этом у нее не было обширной колониальной империи, как у Англии и Франции. В Германии пытались добиться автаркии, т.е. самообеспечения, но, по мнению многих объективных экспертов, эти попытки ничего не дали. К началу Второй мировой войны Германия частично обеспечивала себя только 7-ю видами сырья из 30-ти наиболее важных видов. Она удовлетворяла собственные потребности в черных металлах на 50%, в цветных — на 20%, в искусственном ГСМ и сырой нефти – на 30-40%, в текстильном сырье – на 15-20%. Гитлер и его экономические советники прекрасно понимали, что нацистская Германия не выдержит длительной войны: у нее нет для этого ресурсов. Поэтому Гитлер рассчитывал на стремительные войны, завершающиеся капитуляцией противников на его (Гитлера) условиях.
Однако, уже после Первой мировой войны всем было ясно, что одна Франция или даже Франция вместе с Великобританией не в состоянии противостоять Германии и тем более победить ее. Для победы над Германией Франции и Великобритании требовалась помощь и участие Соединенных Штатов Америки и Советского Союза. Причем именно так: «…Соединенных Штатов Америки и Советского Союза». Если бы СССР превратился в колонию нацисткой Германии или, паче чаяния, стал ее союзником, поставляющим необходимое сырье и промышленные товары, цена победы западных держав возросла бы на порядки. Впрочем, это вполне самостоятельная и очень интересная тема для обсуждения.
Французская алчность. Французы считали, что страны Антанты победили в Первой мировой войне только благодаря Франции и что именно Франция является единственным законным выгодоприобретателем этой победы. По итогам Войны Франция вернула себе Эльзас и Лотарингию, но французы считали, что Франция вправе аннексировать богатейшие области Западной Германии. В соответствии с Версальским договором (28 июня 1919 г.), Саарский бассейн, расположенный в юго-западной части Рейнской области на границе с Эльзасом, подлежал англо-французской оккупации, передавался под управление Лиги Наций на 15 лет и поступал в хозяйственное ведение Франции. Таким затейливым образом победители обставили фактическую аннексию немецкого Саарланда.
Но Франция не была удовлетворена Эльзасом, Лотарингией и Сааром. Французы претендовали на Рейнскую область Германии, расположенную на левом берегу Рейна. Тем более, что в начале XIX века она входила в состав Империи Наполеона Бонапарта. Однако всем – и победителям, и побежденным, было ясно, что Рейнская область была населена исключительно немцами, которых категорически не устраивало французское гражданство. Союзники понимали, что французская аннексия Рейнской области будет противоречить тем принципам, о приверженности которым они постоянно заявляли. Тем не менее, Версальский договор предусматривал оккупацию Рейнской области странами Антанты сроком от 5 до 15 лет и объявлял бессрочно демилитаризированными и саму Рейнскую область, и соседние с ней области Германии, расположенные на правом (!) берегу Рейна. На конференциях в Париже (январь 1921 года) и в Лондоне (март 1921 года) союзники договорились об общей сумме репараций, о порядке их взимания и о санкциях, которые могли быть применены к Германии в случае ее отказа от выплат. Одной из крайних форм санкций была определена временная оккупация немецкой территории. Так, уже в марте 1921 года союзники воспользовались новыми возможностями и ввели свои войска в Дуйсбург и Дюссельдорф на правом берегу Рейна.
Французы настаивали на том, что Рейнская область и Рур, находившийся на правом берегу Рейна, должны получить такой же статус, как и Саарланд, т.е. поступить в распоряжение Франции. Эти три области занимали всего 7% территории Германии, но они давали Германии 72% всего немецкого угля и более 50% немецкого чугуна и стали. Объединение под властью Парижа рурских угольных шахт и лотарингских рудников создавало мощную индустриальную базу для французской гегемонии в Европе. Но требования французских дипломатов уровнять Рейнланд и Рур с Саарландом не убедили союзников, и тогда французы поняли, что санкции за нарушение графика репараций в виде «временной» оккупации промышленно развитых районов являются прекрасным способом фактической аннексии этих районов. Так, они начинают ревностно требовать неукоснительного исполнения Германией объема и сроков выплаты репараций. Но экономические проблемы Германии не позволяли поддерживать установленный победителями режим выплат, и в 1922 году репарационные выплаты Германии были полностью заменены на поставки сырья. Но теперь немцы начали вынужденно нарушать сроки поставок сырья, давая повод для очередных санкций.
В декабре 1922 года французы обвиняют немцев в том, что Германия преднамеренно не произвела в счет репараций поставки лесоматериалов. 9 января 1923 французы обвиняют немцев в преднамеренном срыве поставок угля. В результате 11 января того же года французская армия вступает в Эссен, и к началу февраля французские и бельгийские войска оккупируют всю Рурскую область (правый берег Рейна). По решению руководства Франции угольные шахты и сталелитейные заводы Рура должны были служить «обеспечением» обязательств Германии по репарационным поставкам. Французы начали захватывать промышленные предприятия и ставить там свою администрацию. Оккупация Рура вызвала бурю возмущения у населения. Начались забастовки и пассивное сопротивление оккупантам. Но французы требовали уже не только поставок сырья и товаров в счет репараций, но и оплаты расходов Франции, связанных с оккупацией Рурской области! Оккупация продлилась до августа 1925 года, когда она была прекращена в соответствии с принятым в 1924 году планом Дауэрса. Этот план стал одной из вынужденных мер воздействия США и Великобритании на зарвавшегося союзника.
В середине 20-х годов прошлого века политика Франции все отчетливее нацеливается на отделение оккупированных немецких областей от Германии. Французы вводят в Рурской области таможенные платежи, вводят ограничения на ввоз и вывоз товаров, вырывая область из общегерманского экономического пространства. В Рейнской области французы предпринимают попытки разжечь сепаратистские настроения местного населения и создать марионеточное «буферное» государство. Из этого тоже ничего не вышло. Тем не менее, оккупация Рейнской области продолжалась до 30 июня 1930 года. Однако и после ухода оккупационных войск почти 6 лет на территории Рейнской области продолжал действовать режим демилитаризации. И только 7 марта 1936 года 19 стрелковых батальонов Германской армии переправились на левый берег Рейна и вошли в Рейнскую область, полностью восстановив в ее границах германский суверенитет.
В Саарланде 13 января 1935 года (после истечения 15-летнего срока действия мандата Лиги Наций) был проведен плебисцит, в ходе которого 90,8% проголосовавших высказались за воссоединение Саара с Германией. Так, в начале 1935 года завершилась оккупация Саарланда.
Безмерные политический амбиции и алчность французов проявили себя и в отношениях Франции и Советской России. Французы требовали полного возвращения долгов Российской Империи и проводили политику изоляции и блокады нашей страны. При этом французы откровенно стремились заставить руководство РСФСР, а затем и СССР открыть границы для иностранного, прежде всего французского, капитала и создать для него предельно благоприятные фискальные условия, что низвело бы нашу страну до уровня одной из французских колоний или, в лучшем случае, коллективных колоний Антанты.
Французская гегемония. Сразу же после окончания Первой мировой войны Франция начинает вести себя как гегемон всей континентальной Европы. Осенью 1918 года французы ненадолго и нехотя ввязываются в Гражданскую войну на юге России «на стороне» Белых, но уже весной 1919 года они вместе с союзниками по Антанте решают не вступать в широкомасштабные военные действия в России. В начале марта 1919 года французы уходят из Херсона и Николаева, а в начале апреля того же года – из Одессы. Так, французы убрались с российского побережья Черного моря, но не из России вообще.
Еще в 1918 году во Франции специально для войны с Советской Россией из пленных поляков, служивших в германской и австрийской армиях, французских граждан польского происхождения и граждан США польского происхождения была сформирована так называемая «Голубая армия» под командованием генерала Юзефа Галлера. Весной 1919 года 80-тысячная Голубая армия, полностью вооруженная и снабженная французами всем необходимым, была передислоцирована в Польшу, где приняла участие в советско-польской войне 1919-1921 гг. Однако Франция этим не ограничилась. В Польшу хлынуло французское оружие. Туда были командированы французские военные советники и инструкторы – офицеры и генералы. В качестве французского «помощника» в Польшу прибыл и майор Шарль Де-Голль, который обучал поляков тактике, а затем воевал против Красной армии, способствуя польской оккупации западной Белоруссии и Украины.
Французская послевоенная дипломатия не случайно уделяла большое внимание Восточной Европе. Французы пытались создать себе союзников, способных противостоять Германии в случае возрождения германского и австро-венгерского милитаризма. Эти союзники должны были играть ту же роль, которую играла Российская Империя перед Первой мировой войной и в ходе нее, с 1914 по 1917 год. Антикоммунизм и русофобия французской политической элиты автоматически исключала Советский Союз из числа даже гипотетических союзников Франции, и место Российской Империи в планах Франции заняла возрожденная Польша, сочившаяся в своей политике антикоммунизмом и русофобией. На исходе советско-польской войны Франция и Польша 19 февраля 1921 года заключают соглашение о военном союзе. В дополнение к соглашению 1921 года Франция и Польша подписали 27 апреля 1922 года еще и секретное соглашение. В нем Франция обязалась помочь Польше в случае военного конфликта с Советской Россией, и обе стороны взяли на себя обязательства по оказанию взаимной помощи в случае нападении Германии на одну и сторон. Таким образом, поляки брали на себя обязательства противостоять сразу двум крупнейшим своим соседям: на западе и на севере – Германии, на востоке – Советскому Союзу.
Вторым «лучшим» восточноевропейским другом послевоенной Франции стала Чехословакия, кстати, единственная полноценная «демократия» западного образца из всех новых государств Восточной Европы. 25 января 1924 года в Париже подписан франко-чехословацкий договор о союзе и дружбе, направленный на сдерживание Германии, в том числе с целью предотвращения поглощения Австрии Германией. Особое внимание в договоре отводилось противодействию реставрации монархии в Германии и двуединой монархии в Австрии и Венгрии. В помощь Чехословакии французы уже в 1920-1921 году инициируют создание так называемой Малой Антанты, состоящей из Чехословакии, Румынии и Югославии. Все три государства, по французским представлениям, объединяла опасность возможного восстановления австро-германского военного союза и реставрации двуединой монархии Габсбургов.
Франция добилась также и формирования «Прибалтийского блока», в котором в интересах Франции должна была лидировать Польша. Первым шагом на этом пути стало соглашение, заключенное 17 марта 1922 года Польшей, Латвией, Эстонией и Финляндией. Однако серьезного развития «Прибалтийский блок» так и не получил.
К середине 20-х годов прошлого века Германия начала восстанавливать свою экономическую мощь. В связи с этим в Париже возродились страхи по поводу немецкой опасности. Франция начинает требовать от Великобритании совместных гарантий неизменности границ, установленных Версальским договором. Великобритания в ответ инициирует проведение международной конференции по всему кругу проблем территориального урегулирования в послевоенной Европе. Конференция была созвана и прошла в Локарно (итал. Locarno, Швейцария) 5-16 октября 1925 года с участием Великобритании, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Польши и Чехословакии. Главная миссия конференции заключалась в том, чтобы получить от Германии обязательства соблюдения неприкосновенности восточных границ Бельгии и Франции, а также исключить дальнейшее расширение советско-германских отношений, начало которым было положено германо-советским Рапалльским договором 1922 года.
Результатом работы конференции явились так называемые «локарнские договоры», которые были подписаны 1 декабря 1925 года в Лондоне. Они разделили все границы в послевоенной Европе на две категории. К первой категории относились все западные границы Германии, которые не подлежали пересмотру, и их неизменность гарантировалась одним из основных локарнских договоров – так называемым «Рейнским гарантийным пактом». Все восточные границы Германии с новыми государствами, прежде всего с Польшей, составляли вторую категорию и были открыты для пересмотра. В пакет локарнских договоров вошли двусторонние соглашения Германии с Польшей и Чехословакией об арбитраже в случае возникновения пограничных споров. Эти споры стороны договорились передавать в арбитражный суд или в Постоянную палату международного правосудия Лиги Наций. Таким образом, целостность границ Польши и Чехословакии была поставлена в зависимость от Лиги Наций.
Необходимо отметить, что Франция заключила с Польшей и Чехословакией двусторонние договоры о взаимной помощи в случае нападения на одну из сторон этих соглашений. Эти договоры формально продолжали и развивали уже имеющиеся договоры Франции с этими странами. Однако восточноевропейские страны и особенно Польша ждали признания их границ с Германией неизменными, и рассчитывали, что гарантами этой неизменности выступит не только Франция, но и Великобритания с Италией. Однако ничего этого они не получили. Разочарование Локарно привело к тому, что правительства восточноевропейских государств начали все больше и больше сомневаться в значимости для их стран союза с Францией, все сильнее зависящей от Великобритании, а та в свою очередь отказывалась обременять себя какими-либо обязательствами перед восточноевропейскими государствами.
Локарнские договоры пронизывала идея о том, что Европе грозит всего одна опасность – опасность со стороны Советского Союза. В этом смысле Локарно было призвано обеспечить коллективную безопасность Европы от агрессии СССР. Это породило серьезное противоречие в доктрине Локарно. Заключение Рейнского пакта тогда расценивалось на Западе как вовлечение Германии в западную орбиту и «умиротворение» Европы перед советской опасностью. Но Германия согласно требованиям Версальского мира была демилитаризована, выплачивала огромные репарации и ни юридически, ни фактически не могла участвовать в боевых действиях с «общим врагом» или в санкциях в отношении «общего врага». Однако Британия каким-то образом добилась признания юридической допустимости членства Германии в Лиге Наций, и 8 сентября 1926 года демилитаризованная Германия присоединилась к Лиге Наций, получив постоянное место в ее Совете наряду с Великобританией, Францией, Италией и Японией! Со дня присоединения Германии к Лиге Наций вступили в юридическую силу и локарнские договоры. Европа начала готовиться к войне с Советской Россией.
При всех восторгах западных источников в отношении Локарнских договоров, они были серьезным внешнеполитическим поражением Франции, что, однако, в полной мере проявилось не сразу. Локарно существенно ослабило уже действовавшие на тот момент союзы Франции в континентальной Европе. Теперь новые восточноевропейские государства начали жить и действовать в одиночку, что существенно облегчило задачу нацистов, пришедших к власти в Германии 30 января 1933 года, когда Рейхспрезидент Германии Гинденбург назначил Гитлера Рейхсканцлером Германии. И неудивительно, что правительство Польши очень скоро решило, что ему выгоднее «дружить» с Германией, чем с Францией, и 26 января 1934 года, т.е. всего через год после назначения Гитлера рейхсканцлером, в Берлине был подписан германо-польский пакт о ненападении, известный как «пакт Гитлера-Пилсудского». Возврат Польши в объятия Франции состоялся перед самой Второй мировой войной, когда Польша была уже обречена. Дальнейшие события показали, что сомнения поляков в надежности британских и французских гарантий были более чем обоснованы.
Малая Антанта тоже не дожила до начала Второй мировой войны. Уже в начале 30-х годов прошлого века стало ясно, что восстановление монархии в Австрии или Венгрии нереально. Члены Малой Антанты набирались сил, и их уже не пугала Венгрия с ее крайне ограниченными ресурсами. Но для Чехословакии реальную опасность представляла только нацистская Германия, и чехи начали ориентироваться на СССР в расчете на советскую военную помощь. Так, 16 мая 1935 года был заключен советско-чехословацкий договор о взаимопомощи. По этому договору помощь СССР была обусловлена одновременным оказанием помощи со стороны Франции. Румыния, присвоившая русскую Бессарабию, обоснованно ждала, когда Советский Союз потребует ее возврата, и начала искать поддержку в Германии и Италии. Реальная угроза Югославии исходила только от Италии, и управу на нее Белград тоже искал у Германии. Таким образом, из трех государств Малой Антанты два придерживались германской ориентации и их мало беспокоила судьба Чехословакии, которая была «становым хребтом» этого восточноевропейского блока. Но 1-10 октября 1938 года нацистская Германия аннексировала Судетскую область Чехословакии с согласия Франции, Великобритании и Италии, которые заключили 29-30 сентября 1938 года печально известное Мюнхенское соглашение. Показательно то, что вместе с Германией и Венгрией куски Чехословакии урвала себе и Польша – любимое детище Франции. Затем Германия расчленила Чехословакию, и в Восточной Европе появилось новое прогерманское государство – Словакия. 15 марта 1939 года Германия оккупировала Чехию, образовав германский протекторат «Богемия и Моравия». После всех этих манипуляций с Чехословакией Малая Антанта окончательно прекратила свое давно уже бесцельное существование.
При этом, после прихода Гитлера к власти, Франция постоянно потворствовала германской агрессивности, не погасив ее в самом начале, когда это можно было сделать без особых потерь. Потворство агрессивности началось с бездействия при ремилитаризации Германии и продолжилось бездействием в входе германской аннексии Австрии, а затем Судетской области, а затем и всего того, что осталось от Чехословакии (Богемии и Моравии). Так, Франция последовательно разрушала все то, что было создано ею же в 1920-е годы. Причем, согласие и поддержка Франции и Великобритании на расчленение Чехословакии и последующая оккупация Чехии стали хрестоматийным примером предательства с одновременным выстрелом в свою собственную ногу.
Франция повела себя на удивление близоруко и в отношении Испании. Испанская монархия была упразднена в 1931 году. Однако республиканское правление в Испании было крайне нестабильным и сопровождалось регулярными правительственными кризисами. Франция на словах поддерживала Испанскую Республику. Но 16 июля 1936 года в Испанском Марокко начался антиреспубликанский мятеж испанских военных во главе с генералом Ф. Франко. Очень скоро мятеж перекинулся на другие испанские колонии в Африке и в саму метрополию. В Испании началась Гражданская война, которая продлилась до 1 апреля 1939 года, т.е. почти до начала Второй мировой войны. Франция вместе с Великобританией вместо того, чтобы помочь республиканцам, заявили о своём невмешательстве в испанские дела, прекратив поставки оружия в Испанскую республику. В отличие от западных «демократий», фашистские диктатуры Германии и Италии активно вмешались во внутрииспанскую борьбу, естественно, на стороне Франко. Когда стало ясно, что франкисты и их союзники победят, Франция и Великобритания стали открыто поддерживать франкистов.
Да, Испания Франко не принимала участия во Второй мировой войне, оставаясь формально нейтральной. Но ведь Испания могла быть союзником Франции и Великобритании, и после поражения Франции летом 1940 года правительство Франции, остатки Французский армии и Военно-морской флот Франции могли уйти в Испанию, построив линию обороны по Пиренеям. Отмечу, что из Испании легче контролировать Гибралтар и поддерживать связь с африканскими колониями, особенно с североафриканскими. Испанскую Республику довольно долго поддерживал Советский Союз, но ему, в отличие от Франции, было сложно поставлять оружие и боеприпасы морем, особенно в восточные районы страны. В итоге Испанская Республика пала без поддержки своих политических собратьев с Запада.
В итоге в преддверии Второй мировой войны Франция могла рассчитывать только на Великобританию. Союзников на Востоке Европы у Франции тогда, казалось, уже не существовало. Однако Польша перед самой Войной начала переговоры с Великобританией на предмет создания польско-британского альянса, аналогичного польско-французскому альянсу, который формально существовал с 1921 года. В итоге 6 апреля 1939 года в Лондоне было подписано польско-британское соглашение о взаимных гарантиях. Видимо, умилившись возвращению блудного сына, Франция тоже пошла на сближение с Польшей, и 15 мая 1939 года был подписан польско-французский протокол, согласно которому в случае нападения Германии на Польшу Франция брала на себя обязательства начать наступление на Германию на 15-й день после начала общей мобилизации. Затем Франция и Великобритания вступили в переговоры с Советским Союзом, пытаясь переложить бремя этих гарантий на него. Советский Союз на это не пошел, и Франция вместе с Великобританией остались одни в обнимку друг с другом в ожидании ужасов войны.
Безмерные политический амбиции и алчность французов способствовали и приходу нацистов к власти в Германии, и разжиганию ими Второй мировой войны. У нас есть все основания называть Францию одним из главных виновников трагедии 1939-1945 гг. Для россиян особенно важен тот факт, что «демократическая» Франция на протяжение всего межвоенного периода демонстрировала агрессивный антисоветизм, русофобию и жгучее желание направить немецкую агрессивность на Советский Союз.
«Странная» война. Сближение Польши с Великобританией и Францией не могло остаться незамеченным в Берлине, и 28 апреля 1939 года Германия расторгает польско-германский договор о неприменении силы (Пакт Гитлера-Пилсудского) 1934 г. и англо-германское морское соглашение 1935 года.
21 августа 1939 года прекращены никчемные переговоры военных миссий СССР, Великобритании и Франции. Советское руководство решило не вступать в союз с западными державами, и 23 августа Германия и СССР заключают Договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа).
1 сентября 1939 года, германские (1 850 тыс. чел.) и словацкие (51,3 тыс. чел.) войска вторгаются в Польшу.
Утром 3 сентября 1939 года Великобритания и Франция, «верные союзническому долгу», объявили войну Германии. Так началась «странная война», которая длилась до 10 мая 1940 года. Почему «странная»? Потому что в течение девяти месяцев британские и французские войска, размещенные вдоль франко-германской и франко-бельгийской границы, не предпринимали никаких действий. Повторюсь, бездействовали именно французы и британцы, на удивление немцев. Исключение составляла так называемая «Саарская операция» (Опять Саар!) 7-16 сентября 1939 года. Эта была единственная попытка французов отвлечь на себя часть немецких сил и оказать таким образом помощь сражающейся Польше. Французами был запланирован захват германской территории от французской границы до Западного вала (или «Линия Зигфрида» – укрепленная немецкая оборонительная линия). Однако французы не достигли поставленных целей и понесли серьезные потери, и 17 сентября, т.е. в тот день, когда правительство Польши покинуло страну, а Красная Армия начала освобождение Западной Белоруссии и Западной Украины, англо-французское командование приняло решение о немедленном прекращении боевых действий в Сааре. Французские части, участвовавшие в этой операции, надолго вернулись на исходные позиции и больше ничего не предпринимали.
Между тем, 20 сентября 1939 года немцы взяли Варшаву, а 28 сентября того же года Германия и СССР подписали договор о дружбе и сотрудничестве, в котором была определена советско-германская граница. Произошел четвертый раздел Польши. Практически вся этническая Польша была оккупирована немцами. Большая часть Западной Польши была аннексирована и вошла в состав Германии (Силезское, Познанское, Поморское, западные части Варшавского и Лодзинского воеводств). На остальной оккупированной территории было создано Генерал-губернаторство со столицей в Кракове.
В течение 1939 года и в начале 1940 года по обе стороны франко-германской границы непрерывно возрастала концентрация войск. Но ни французы с британцами, ни немцы по-прежнему не проявляли никакой активности. К началу мая 1940 года Вермахт насчитывал 5,2 млн. солдат и офицеров, еще 100 тыс. – Ваффен-СС. На западных границах Германии, от Северного моря до Швейцарии, к 10 мая 1940 года было сосредоточено 3,3 млн. солдат и офицеров в составе 136 дивизий, включая 10 танковых и 7 моторизованных дивизий, объединенных в три группы армий.
В результате мобилизации численность Французской армии к 10 мая 1940 года составила 5 млн. солдат и офицеров в составе 117 дивизий. Помимо французов, было призвано 123 тыс. арабов и 80 тыс. чернокожих солдат. 2 240 тыс. солдат и офицеров было сосредоточено на северо-восточном (бельгийском и германском) участке французской границы в составе 104 дивизий, в том числе 7 моторизованных, 3 бронетанковых, 3 лёгких механизированных, 13 крепостных дивизий линии Мажино и пр. На юго-восточном (итальянском) участке границы были размещены 7 крепостных дивизий и в североафриканских колониях – еще 8 дивизий.
Великобритания смогла направить во Францию 4 первых своих дивизии только в октябре 1939 года, что послужило французам еще одним аргументом в пользу задержки с наступлением. К июню 1940 года численность Британской армии возросла с 900 тыс. до 1 650 тыс. солдат и офицеров, из них 380 тыс. вошли в состав Британского экспедиционного корпуса (англ. British Expeditionary Force, BEF) во Франции. К 10 мая 1940 года во Франции находилось 12 британских дивизий, 9 из которых были сосредоточены на франко-бельгийской границе.
Во время «странной» войны британцы и французы лихорадочно занимались перевооружением своих армий и старались закупить как можно больше нового вооружения и техники как у своих производителей, так и у производителей нейтральных тогда Соединенных Штатов Америки, используя режим «Cash and Carry», т.е. «плати (наличными) и вези». Но о Ленд-лизе тогда еще не было и речи. Интересно, что весь золотой запас Франции еще до нападения на нее Германии был вывезен в США, Канаду и Мартинику.
В целом, Великобритания и Франция рассчитывали на экономическое удушение нацистской Германии в ходе ее морской блокады без полномасштабных боевых действий на суше. Однако замкнуть кольцо блокады Великобритания и Франция не могли, т.к. в Германию пошел поток сырья, включая нефть и нефтепродукты, из СССР. Это добавило проклятий в адрес Москвы, и союзники начали разрабатывать планы «нейтрализации» СССР. 30 ноября 1939 года началась советско-финская, или Зимняя, война, которая дала союзникам повод для разработки военных операций против СССР. С целью оказания помощи Финляндии разрабатывался план по отправке в Финляндию 150-тысячного франко-британского экспедиционного корпуса и по высадке франко-британского десанта в Норвегию у границ Финляндии. Однако окончание советско-финской войны 12 марта 1940 остановило антисоветские планы помощи Финляндии. Но до самого нападения Германии на Бельгию и Францию разрабатывался грандиозный план уничтожения нефтепромыслов в Баку (Азербайджанская ССР) и в Поти (Грузинская ССР) французской и британской стратегической авиацией, базирующейся на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак). Абсурдность ситуации не поддается описанию: Великобритания и Франция объявили войну Германии, но усердно готовят операцию по уничтожению нефтепромыслов в нейтральном Советском Союзе!
Но 9 апреля 1940 года идиллию «странной» войны нарушило молниеносное вторжение немецких войск в Данию и Норвегию. Дания капитулировала, кажется даже не осознав, что с ней произошло. Норвежцы в отличие от датчан оказали немцам сопротивление. Им на помощь пришли союзники: 14 апреля 1940 года на севере Норвегии высадился англо-французский морской десант. Военное противостояние обещало стать затяжным, но 10 мая 1940 года немецкие войска перешли границы Бельгии и Нидерландов и двинулись к Франции. «Странная» война закончилась.
7-8 мая 1940 года в Британском парламенте состоялись бурные дебаты, по итогам которых Премьер-министр Невилль Чемберлен, отец мюнхенской политики правительства Великобритании, подал в отставку. Спустя два дня Уинстон Черчилль сформировал коалиционный кабинет министров. Всемирный махинатор встал у руля Британской империи.
Чудо Дюнкерка. Нидерланды, Бельгия и Люксембург к началу Второй мировой войны были нейтральными государствами, и все они граничили на востоке с Германией. Бельгия выделялась в этой троице развитой тяжелой промышленностью и небольшой боеспособной армией, состоящих из 18 пехотных, 2 кавалерийских и 2 егерских дивизий. Бельгийская армия располагала тремя сотнями легких танков и САУ. Бельгия была очень важна для Франции. Она закрывала собой проход в Северную Францию с востока – по приморской равнине. Нейтральный статус Бельгии не позволял французам и британцам вступать на ее территорию, дабы не давать повод немцам объявлять Бельгию де факто воюющей страной. Хотя Германия все равно обвинила и Бельгию, и Нидерланды в нарушении нейтралитета.
10 мая 1940 года Германские войска одновременно перешли границы Нидерландов, Бельгии и Люксембурга. Правительства Нидерландов и Бельгии незамедлительно обратились к правительствам Франции и Великобритании с просьбой о помощи. Союзники не замедлили воспользоваться этим, и в тот же день 1-я группа французских армий и британский экспедиционный корпус хлынули в Бельгию. Союзное командование не ожидало нападения со стороны Арденн – горного плато, расположенного на юге Бельгии и на севере Люксембурга, в большей своей части заросшего густыми лиственными лесами. Однако немецкий план захвата Франции предусматривал нанесение главного удара именно через Арденны, севернее разрекламированной линии Мажино. В то время как основные силы союзников двигались вглубь Бельгии, немецкие войска двинулись лесными дорогами через Арденны к франко-бельгийской границе. В авангарде немецких войск двигались танковые дивизии – стальной таран Вермахта. Крупнейшим бронетанковым соединением немецкой армии была Танковая группа фон Клейста, сформированная на базе XXII-го моторизованного армейского корпуса в составе XIV, XIX и XLI моторизованных армейских корпусов. Группа наступала южнее Седана. 12 мая ее авангард вышел к Маасу. 14 мая все танковые дивизии фон Клейста почти незамеченно пересекли французскую границу и переправились через Маас у Седана и еще в нескольких местах севернее него. За 5-ю танковыми дивизиями двигались 5 моторизованных дивизий и немецкие пехотные дивизии. В тот же день 14 мая капитулировала армия Нидерландов.
15 мая немецкие танковые клинья вошли в незащищенные французские тылы, обходя с запада союзные войска, сосредоточенные в Бельгии. Маневр немецких бронетанковых войск был нацелен на французские города-порты Кале и Булонь, расположенные на побережье Ла-Манша. 16 мая Танковая группа фон Клейста, отбив контрудар 3-й бронетанковой дивизии французов, начала свой бег к Ла-Маншу. 17 мая танковый корпус Гудериана (XIX моторизованный армейский корпус – 1, 2 и 10 ТД) двигался вдоль Соммы. К вечеру 18 мая 1940 года немцы заняли Сен-Кантен, а к утру 20 мая авангардные танковые подразделения Гудериана достигли Абвиля, расположенного в 20 км от Ла-Манша. В этот же день Правительство Великобритании и Британское Адмиралтейство принимают решение о немедленной эвакуации Британского экспедиционного корпуса.
22 мая танковые корпуса Гудериана и Рейнгардта (XLI-й моторизованный армейский корпус) вышли к Ла-Маншу. 25 мая 1940 года танковые дивизии Гудериана захватывают Булонь. 25 мая 1940 года немецкие войска у г. Менена вбили клин между британскими и бельгийскими войсками. Эвакуация бельгийских войск не готовилась, и 28 мая деморализованная бельгийская армия, прижатая немцами к морю, капитулировала. 26 мая танковые дивизии Гудериана взяли Кале. В это же время танковые дивизии Рейнгардта прорвались Сент-Омеру. Впереди – Дюнкерк. Немцы отрезали от основных сил лучшие французские армии, весь Британский экспедиционный корпус и остатки Бельгийской армии, избежавшие капитуляции.
В тот же день 26 мая началась операция «Динамо» (англ. Operation «Dynamo») по эвакуации британских войск, блокированных немцами на французском побережье у Дюнкерка (фр. Dunkerque), единственного порта, оставшегося в распоряжении франко-британских войск. 28 мая немецкие войска прорывались к Дюнкерку с запада и с востока, окружив на подступах к городу два французских армейских корпуса, которые капитулировали через трое суток. Ночью 29 мая все британские войска и арьергардные французские части, оставив занимаемые позиции, отошли к городу, и в тот же день немцы блокировали город и гавань, заполненную солдатами Британского экспедиционного корпуса и остатками Французской армии. Сложилась катастрофическая ситуация. Однако несмотря на очевидную безысходность, Королевский военно-морской флот продолжал эвакуацию под непрерывными атаками немецкой авиации. На помощь военным судам пришли сотни, если не тысячи частных коммерческих и даже спортивных и прогулочных судов.
Эвакуация продолжалась до 4 июня 1940 года. Всего за время операции с французского побережья на Британские острова было вывезено около 279 тыс. солдат и офицеров союзников, из них 139,8 тыс. британцев, 90 тыс. французов и 49,2 тыс. военнослужащих других союзных стран. Часть эвакуируемых погибла в ходе транспортировки. Таким образом, Великобритании удалось спасти кадровый костяк своей армии, однако при этом было потеряно абсолютно все тяжелое и почти все стрелковое вооружение. Но немцам достались богатые трофеи: не менее 450 танков и бронеавтомобилей, почти 60 тыс. грузовых и легковых автомобилей, 20 тыс. мотоциклов, 2 472 артиллерийских орудий, 68 тыс. тонн боеприпасов, 8 тыс. пулеметов и около 90 тыс. винтовок. Когда немцы 4 июня вошли в полуразрушенный Дюнкерк, там оставалось около 40 тыс. французских солдат и офицеров, которые попали в плен. В Великобритании эвакуацию окрестили «Чудом Дюнкерка» (анг. «Miracle of Dunkirk»).
«Один на один с Вермахтом». После катастрофического поражения в Бельгии и Фландрии французы были деморализованы. Немцы – напротив, как никогда, уверовали в свою непобедимость. 5 июня 1940 года немецкие войска перегруппировались. Для нанесения главных ударов были сформированы: танковая группа Гота (5 и 7 ТД) и танковая группа Гудериана в составе XXXIX моторизованного армейского корпуса Шмидта (1 и 2 ТД, а также 29 МД), и XLI моторизованного армейского корпуса Рейнгардта (6 и 8 ТД, а также 20 МД). В Танковую группу фон Клейста вошли: XIV-ый моторизованный армейский корпус Витерсгейма (9 и 10 ТД) и XVI-ый моторизованный армейский корпус Гепнера (3 и 4 ТД). Основные немецкие силы развернулись фронтом на юго-запад: группа армий «B» (29 дивизий) заняла правый западный фланг; группа армий «А» (45 дивизий) – центр; группа армий «С» (19 дивизий) – левый восточный фланг вдоль всего фронта линии Мажино вплоть до швейцарской границы. В резерве главного командования находились 42 дивизии и одна бригада.
135 немецким дивизиям противостояли 59 второсортных французских дивизий и 4 дивизии союзников – британцев (2 дивизии) и поляков (2 дивизии). Французские войска были сведены в три группы армий: 3-я группа (10, 7 и 6 армии, а также две британских дивизии) заняла левый западный фланг; 4-я группа (4 и 2 армии) – центр; 2-я группа (3, 5 и 8 армии) – правый восточный фланг. Позиции 3-ей и 4-ой групп усиливала так называемая «линия Вейгана» (фр. «Weygand-Linie»), которую начали строить только 20 мая 1940 года после того, как немцы прорвались к Абвилю. Эта импровизированная линия обороны тянулась на 400 км от побережья Ла-Манша до монструозной линии Мажино, которую заполняла 2-я группа армий. Французское командование рассчитывало на пассивную оборону по всей протяженности линии Вейгана и линии Мажино. Следует особо отметить, что в североафриканских колониях Франции находилась крупная военно-воздушная группировка и не менее 10 армейских дивизий.
5 июня 1940 года началось наступление немецких войск по всему фронту. Группа армий «В» начала наступление между Ла-Маншем и рекой Уаза в направлении Руана на реке Сена. На острие наступления находилась Танковая группа Гота и Танковая группа фон Клейста. Танковая группа Гота уже 5 июня прорвала французскую оборону у Абвиля и форсировала Сомму. 8 июня она вошла в район Эльбёфа, юго-восточнее Руана. 9 июня танковые части Гота вошли в Руан, а затем, форсировав Сену, разорвали 10-ю французскую армию и повернув к Ла-Маншу, оттеснили левофланговую часть 10-й армий и 51-ю шотландскую «горную» дивизию к побережью, блокировав их в районе Дьеппа. Французские войска 3-ей группы армий, находившиеся на линии Вейгана восточнее Руана, уже 8 июня начали отход к Парижу.
Танковая группа Гота продолжила преследовать остатки 10-й французской армии, отступающей на запад – в Нормандию и Бретань. Гот разделил свои силы: одна часть была направлена на Шербур (Нормандия), вторая – на Брест (Бретань) и третья часть – на Ла-Рошель. Танковые части двигались по Западной Франции, не встречая никакого сопротивления, захватывая город за городом. Шербур был взят 18 июня; Ренн – 19 июня; Брест – 20 июня. Танковые части Гота форсировали Луару и взяли город Нант 20 июня, а 23 июня они были уже в Ла-Рошели.
Танковая группа фон Клейста 5 июня 1940 года начала наступление восточнее – с плацдармов на Сомме у Амьена и Перонна. Однако здесь немцы встретили упорное сопротивление и не смогли прорвать французскую оборону. Они не стали снова и снова таранить французские позиции: Танковая группа фон Клейста была переброшена на юго-восток – к Сен-Кантену (соединение реки Соммы с каналом Сен-Кантен) и Лану. Здесь фон Клейсту удалось прорвать французскую оборону и, последовательно форсируя несколько каналов и несколько притоков Сены, 11 июня он прорвался к реке Марна в районе Шато-Тьерри, западнее Реймса. Затем, форсировав Марну, Танковая группа фон Клейста вышла к реке Сена северо-западнее Труа, оставив Париж далеко справа, и продолжила движение с общим направлением на Сент-Этьен и Лион, расположенный в долине Роны, не встречая серьезного сопротивления. 19 июня танки фон Клейста вошли в Лион.
Группа армий «А» начала наступление по всему фронту от Суассона до Арденн, форсировав реку Эна у города Ретель, создав там плацдарм. На острие наступления группы армий «А» находилась Танковая группа Гудериана. 12 июня 1940 года танковые части Гудериана, прорвавшись через междуречье Эны и Марны и оставив Реймс справа (на западе), вышли в район Шалон-сюр-Марна. Форсировав Марну, Танковая группа Гудериана, вырвалась на оперативный простор и двинулась в южном направлении, обходя с запада французские войска, сосредоточенные на линии Мажино. Французы попытались контратаковать Гудериана силами трех резервных армий, но безуспешно. 14 июня танковая группа Гудериана получила задание прижать к швейцарской границе французские войска, отступающие параллельным с ними курсом. Группе Гудериана было приказано развернуться и наступать вверх по Марне на Шомон и Лангр и далее – на юго-восток. 15 июня дивизии Гудериана заняли Лангр. 16 июня – Гре. 17 июня войска Гудериана взяли Безансон и подошли к швейцарской границе в районе Понтарлье, завершив таким образом окружение 2-ой группы французских армий, сосредоточенных в Эльзасе и Лотарингии. К этому времени немцы уже были в Париже.
14 июня 1940 года начала наступление группа немецких армий «С». 15 июня 1940 года Линия Мажино была прорвана. К 17 июня 2-я группа французских армий оказалась полностью блокирована. Это был второй огромный котел Французской армии после Дюнкерка. Окруженные французские части сопротивлялись недолго. 22 июня они сдались. Этой катастрофы Франция уже не смогла выдержать.
Падение Парижа. Вернемся немного назад. 12 июня 1940 года немцы форсировали Сену западнее Парижа. Но Правительство Франции уже покинуло Париж, перебравшись в Тур, расположенный на реке Луара западнее Орлеана и Блуа, и в этот же день там проходило экстренное заседание Правительства, созванное по требованию Главнокомандующего Французской армией Вейгана. Правительство рассмотрело предложение Вейгана объявить Париж открытым городом и согласилось с ним. Это решение было сообщено немецкому командованию. После этого Вейган отдал приказ сдать столицу Франции без боя. Утром 14 июня немцы парадным маршем вошли в Париж. Город был абсолютно пуст: три четверти парижан бежали от немцев на юг страны, заполняя собой дороги Центральной и Южной Франции.
15 июня Правительство Франции покину Тур и нашло себе новое пристанище. Им стал город-порт Бордо, расположенный в нижнем течении Гаронны. Бордо связан через Гаронну с заливом Жиронда, который выходит в Бискайский залив и Атлантику. Ясно, что из Бордо Правительство могло в любое время беспрепятственно бежать из страны. Здесь в Бордо принимались последние решения Правительства уже разбитой, но все еще независимой Франции.
Нападение Италии. Положение Франции уже к 10 июня 1940 года было откровенно безысходно, и французы понимали, что их страна является легкой добычей для соседей, которые пожелают поживиться ею с разрешения Германии. Французы ждали нападения Италии и Испании. Однако напала только Италия. 10 июня 1940 года Муссолини объявил войну Франции и Великобритании. Часто пишут о том, что Муссолини напал на Францию, потому что боялся не попасть на раздел французского «пирога». Но на самом деле Муссолини действовал согласно его договоренности с Гитлером, которая была достигнута 18 марта 1940 года во время их встречи на Бреннетском перевале, рядом с итальянской границей.
Агрессия Италии автоматически распространила боевые действия на все Средиземноморье и на территорию североафриканских колоний. 21 июня Италия предприняла массированное наступление по всей длине франко-итальянской границы. Наступление продолжалось до 24 июня, но не принесло итальянцам ожидаемого легкого успеха. Итальянские войска продвинулись вглубь Франции всего на несколько километров несмотря на то, что Французская альпийская армия, расположенная на франко-итальянской границе, значительно уступала двум итальянским армиям вторжения. У французов было около 175 тыс. солдат и офицеров в составе всего 6 дивизий. У итальянцев – 325 тыс. солдат и офицеров в составе 22 дивизий. Однако французские войска занимали выгодные, долговременные оборонительные позиции, которые невозможно было взять с наскока.
Общий пораженческий настрой французов и разочарование итальянцев в самих себе привело к тому, что уже вечером 24 июня в Риме было подписано франко-итальянское перемирие. За Италией остались оккупированные территории, которых было совсем немного. Италия получила вооружение французских частей, сражавшихся с итальянцами, включая 64 танка Первой мировой войны «Renault FT», а также 161 новый французский танк. Во Франции вдоль франко-итальянской границы была установлена демилитаризованная зона шириной 50 км от старой границы. Однако Италии в июне 1940 года не удалось получить экономический контроль над юго-восточной частью Франции (от реки Рона до франко-итальянской границы) по подобию французского контроля над Сааром и Руром, и аннексировать Ниццу и Корсику, которые когда-то принадлежали итальянским государствам Пьемонт-Сардиния и Генуэзской Республике, соответственно. Не сложилось и с французскими колониями. Италии достался лишь ряд концессий в некоторых из них. И главное – Италия не получила ничего от Французского военно-морского флота.
Фашистская Италия будет терзать Францию и во время Второй мировой войны. Так, в ноябре 1942 года итальянцы оккупировали-таки Прованс от Роны до франко-итальянской границы; установили контроль над Тулоном и Тулонской военно-морской базой и попытались аннексировать Ниццу и Корсику. Но радовались они новым приобретениям недолго.
Планы дальнейших действий. Крах Франции был неизбежен. Французские политики и военные, а также их союзники предлагали наперебой, что делать дальше. Например, еще до эвакуации из Дюнкерка, видимо, кто-то из французских генералов (хотя план приписывают Председателю Совета министров Франции П. Рейно) предложил эвакуировать имеющиеся ресурсы и войска на крупнейший полуостров Франции – Бретань, создав линию обороны по реке Вилен, а затем до залива Сен-Мало. Бретань обладает огромным количеством удобных гаваней вдоль всего сильно изрезанного побережья, а также торговым портом и военно-морской базой в Бресте, куда следовало эвакуировать Правительство Франции и ее военно-морской флот. Из Бреста можно было поддерживать связи с французскими колониями, Великобританией и США в случае, если они расстанутся со своим нейтралитетом. По моему убеждению, это предложение нельзя отнести к разряду «бредовых». В пользу реалистичности плана свидетельствует бросок Танковой группы Года в Бретань к Бресту. Явно, что это было сделано не только для того, чтобы захватить порт и атлантическую военно-морскую базу Французского флота, но и для того, чтобы упредить французов, не дав им возможности сосредоточить на полуострове остатки своих войск, все еще находившихся в Северной Франции. У плана «Бретань» была одно слабое место – малая вероятность создания в короткие сроки оборонительной линии, способной устоять перед немецким танковым тараном.
Другой план (назовем его «Магриб») исходил от военной и гражданской администрации французских колоний. Он предусматривал эвакуацию Правительства Франции и оставшихся в его распоряжении войск и ресурсов в Северную Африку, мобилизацию всех материальных и людских ресурсов французских колоний и продолжение борьбы с итальянцами и немцами на Ближнем Востоке и в Восточной Африке. Этот план вполне мог быть реализован, если не на все 100%, то по крайней мере на 65-75%. Во-первых, в Северной Африке уж находилось не менее 10 французских дивизий. Огромный французский торговый и Военно-морской флот при помощи торгового и военно-морского флота Великобритании мог переправить в Африку сотни тысяч гражданских лиц и до 1 млн. военных. Как показала впоследствии битва за Средиземном море 1940-1943 годов, Королевский военно-морской флот Италии не смог бы эффективно воспрепятствовать такой масштабной эвакуации. Конечно, масштабная эвакуационная операция требует много времени на подготовку, но успех экспромта, каким была эвакуация Британского экспедиционного корпуса из Дюнкерка, убеждает в возможности эвакуации французских войск в Северную Африку. Во-вторых, золотой запас Франции уже был вывезен из Французского банка в США, Канаду и на остров Мартиника. Его можно было использоваться для закупки вооружения в США и Канаде. В-третьих, Франция к этому времени уже заключила большое количество контрактов с американскими промышленными компаниями на поставку техники и вооружения, но эти контракты еще не были выполнены, и продукцию по ним еще предстояло получить. Так вот, получателем могло быть Французское правительство, эвакуированное в Северную Африку. К слову сказать, после капитуляции Франции всю технику и все оружие по этим контрактам досталось Великобритании.
Однако у этого плана был один негативный аспект. Отрезанный от баз во Франции, Французский военно-морской флот попадал в Северной Африке в ловушку. Там не было ни топлива, ни боеприпасов. Там не было хорошо оснащенных ремонтных баз. Там не было хорошо защищенных гаваней и т.д. Одним словом, Северная Африка была не в состоянии принять и содержать весь Французский флот. Хотя и эти проблемы были решаемы.
Британцев тоже очень беспокоила судьба Французского военно-морского флота, и они не остались безучастными к дальнейшей судьбе своих союзников. Ради того, чтобы заполучить весь французский флот, британцы подготовили предложение создать союзное франко-британское государство с «совместным» гражданством, с единым правительством и объединенными вооруженными силами, включая объединенный военно-морской флот.
План «Бретань» и «Магриб» тоже были отвергнуты пораженцами в Правительстве Франции, для которых единственным вопросом повестки дня был вопрос о франко-германском перемирии, читай «безоговорочной капитуляции Франции». Что особенно любопытно: французские пораженцы использовали в качестве основного аргумента против продолжения борьбы «готовящийся захват власти коммунистами».
Отставка Председателя Совета министров Рейно. В мае 1940 года на политическую сцену Франции вышел маршал Филипп Петен – легендарный французский военачальник, герой Первой мировой войны, личность, пользовавшаяся большой популярностью в народе. С марта 1939 года Петен был послом Франции в Испании. Однако Председатель Совета министров Франции Рейно решил использовать авторитет Петен для укрепления позиций своего правительства, и 18 мая 1940 года Рейно назначил Петена заместитель Председателя Совета министров. Ознакомившись с состоянием дел на фронте, Петен занял активную пораженческую позицию, в чем его поддерживал Верховный главнокомандующий Французской армии генерал Вейган, который только искал повода для капитуляции, но боялся личной ответственности.
Президент Франции Альбер Лебрен и Председатель Совета министров Рейно в это время лихорадочно искали выходы из катастрофического положения. В частности, Лебрен обратился к Президенту США Рузвельту с просьбой о помощи. 16 июня 1940 года он получил ответ с разъяснением того, что Президент США мало что может без одобрения Конгресса США. Из чего следовало, что США были не готовы помогать Франции. Но даже если бы Рузвельт мог в то время помочь Франции, сделать это было бы очень сложно, т.к. ее руководство в большинстве своем ждало только повода для прекращения всякого сопротивления.
15 июня 1940 года Правительство Франции проголосовало-таки за то, чтобы обратиться к Германии с запросом условий перемирия. Председатель Совета министров Рейно был сторонником продолжения борьбы в Северной Африке и ему требовалось согласие Великобритании на сепаратные франко-германские переговоры и перемирие. Поэтому он обратился в Правительство Великобритании с соответствующим запросом.
16 июня 1940 года Военный кабинет Великобритании телеграммой Премьер-министра Черчилля известил Французское правительство о своем согласии (!) на франко-германские сепаратные переговоры и перемирие, но при условии, что Французский военно-морской флот уйдет в британские гавани. Вместе с этим Британское правительство предложило Правительству Франции и альтернативу – союзное франко-британское государство, о котором я уже сказал выше. Вечером того же дня произошло решающее заседание Французского правительства, на котором был рассмотрен ответ Правительства Великобритании. Историки высказывают сомнения по поводу того, что это судьбоносное заседание проводилось согласно всем процедурным нормам. В частности, высказываются мнения, что формальное голосование членов Правительства не проводилось. Ясно одно, влиятельное меньшинство пораженцев и англофобов во главе с заместителем Председателя Совета министров Петеном, а также прибывшие в Бордо генерал Вейган и адмирал Дарлан категорически настаивали на заключении перемирия с Германией. Британские предложения и условия они сочли оскорбительными и категорически отвергли. Настаивая на своем, Петен шантажировал Лебрена и Рейно своей отставкой, которая означала падения Правительства Франции в действующем составе.
Оценив обстановку, Рейно обращается к Президенту Франции Лебрену с прошением об отставке с поста Председателя Совета министров. 17 июня Лебрен неохотно принял отставку Рейно и воспользовался его рекомендацией назначить на этот пост маршала Петена. Петен не противился и в тот же день после своего назначения Председателем Совета министров сразу же формирует новый состав Правительства. Министром иностранных дел был назначен пораженец Пьер Лаваль, министром обороны – пораженец Максим Вейган, и министром военно-морского флота – пораженец Француа Дарлан, и т.д. В тот же день Петен через правительство Испании запросил у немцев условия перемирия и по радио обратился к французам с речью, в которой обвинил во всем происходящем французскую демократию и заявил, что Франции нужен «новый порядок». Он сказал: «С тяжелым сердцем я говорю вам сегодня, что мы должны прекратить борьбу». Эта речь Петена оказала катастрофическое влияние на моральный дух Французской армии: французские солдаты и офицеры начали массово сдаваться в плен.
Капитуляция Франции. Франко-германское перемирие (Второе Компьенское перемирие) было подписано 22 июня 1940 года в присутствии Гитлера. Подписание происходило в том же вагоне, в котором в 1918 г. было подписано франко-германское соглашение, положившее конец Первой мировой войне. Причем вагон был доставлен из музея, в котором он находился, и поставлен в Компьенском лесу на том же самом месте, где он стоял 11 ноября 1918 года. Понятно, что воспроизведение деталей 22-летней давности было неслучайным: немцы мечтали о реванше, и они получили его, унизив французов точно так же, как они унизили немцев в 1918 году. С немецкой стороны перемирие подписал генерал Вильгельм Кейтель, а с французской стороны – генерал Шарль Хюнтцигер. Перемирие вступило силу 25 июня 1940 года, одновременно с франко-итальянским перемирием от 24 июня 1940 года. Поход Вермахта против Франции завершился – Франция пала. Хотя даже после подписания соглашения о перемирии немцы, пользуясь развалом французского фронта, стремились оккупировать важнейшие районы Франции. Так, 22-23 июня немцы захватили Нант и порты на атлантическом побережье Сент-Назер и Ла-Рошель.
Условия перемирия были целиком продиктованы немецкой стороной. Так, статья 1 перемирия гласила: «Французское правительство приказывает прекратить военные действия против Германского Рейха на территории Франции, а также во владениях, колониях, протекторатах и подмандатных территориях и на море. Оно приказывает французским войскам, уже окруженным немецкими войсками, немедленно сложить оружие». Далее условия перемирия предусматривали создание зоны, «оккупированной немецкими войсками», в которой вводилась немецкая военная администрация. Эта зона охватывала весь север Франции, включая Париж, а также все западное побережье страны до границы Испании. В общей сложности, оккупационная зона составляла не менее половины территории Франции (статья 2). Эльзас, Лотарингия фактически аннексировались Германией. Однако условия перемирия предусматривали наличие зоны на юге и юго-востоке Франции, не подлежащей оккупации Германией. Из нее исключались приграничные территории, которые отходили к Италии.
Французские вооруженные силы подлежали демобилизации и разоружению, за исключением войск, необходимых для поддержания внутреннего порядка, численность и вооружение которых определялось Германией или Италией. Французские вооруженные силы, дислоцированные в оккупированной зоне, надлежало вывести на территорию, не подлежащую оккупации Германией, и демобилизовать их (статья 4). Войска, находящиеся на территории, не подлежащей оккупации Германией, тоже подлежали разоружению, а все тяжёлое вооружение в комплектном и боеспособном состоянии эти войска должны были передать немецким властям (статьи 5). Производство новой военной техники на неоккупированной территории следовало немедленно прекратить (статья 6).
Часть Французского военно-морского флота оставалась в распоряжении Французского правительства для защиты интересов Франции в ее колониальной империи. Остальную часть флота следовало собрать в портах, демобилизовать и разоружить под контролем Германии или Италии, соответственно (статья 8).
Французское правительство обязывалось не выпускать французских военнослужащих с территории Франции, чтобы воевать против Германии (статья 10). Французское правительство обязывалось обеспечивать транзитные перевозки грузов между Германией и Италией через неоккупированную территорию в объеме, требуемом правительством Германии (статья 15).
Расходы на содержание немецких оккупационных войск на территории Франции ложились на Французское правительство (статья 18).
Все немецкие военнопленные подлежали незамедлительной передаче немецким войскам. Кроме этого, Французское правительство обязывалось выдать всех граждан Германии, находящихся во Франции или во французских колониях (статья 19), т.е. немецких политических беженцев. Военнослужащие французских вооруженных сил, ставшие военнопленными немецкой армии, напротив, оставались военнопленными «до заключения мира» (статья 21).
Перемирие вступало в силу, «как только французское правительство также достигнет с итальянским правительством соглашения о прекращении военных действий» (статья 23). Соглашение о перемирии действовало «до заключения мирного договора» и могло быть денонсировано в любое время и немедленно прекращено правительством Германии, если французское правительство не выполнит взятых на себя обязательств (статья 24).
Необходимо не упускать из виду ряд принципиальных моментов. Первый: Франция заключила с Германией только соглашение о перемирии, которое действовало до заключения мирного договора.
Второе: мирный договор Франции с нацистской Германией так и не был заключен.
Третье: после заключения соглашения о перемирии почти на половине территории Франции, а также территории ее колоний действовало законное Правительство Франции, признанное мировым сообществом и нацистской Германией, в том числе и в соглашении о перемирии.
Четвертое: режим демилитаризации не распространялся на колонии Франции. Там дислоцировались отмобилизованные и полностью вооруженные французские колониальные войска. В колониальных портах находилась боеспособная часть Французского военно-морского флота. Кроме того, в неоккупированной немцами зоне сохранялась 100-тысячная Французская армия, лишенная, однако, основной части тяжелых вооружений.
Пятое: граждане Франции, нарушавшие условия соглашения о перемирии, подвергали французский народ реальной опасности немедленного денонсирования и прекращения соглашения о перемирии правительством нацисткой Германии, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно поэтому Петен старался предотвратить бегство из страны тех политических деятелей, которые могли бы создать и возглавить правительство в эмиграции, способное начать хоть какую-то борьбу с немцами.
Итоги битвы за Францию. Французская армия в ходе боевых действий 1940 года на территории Бельгии и Франции потеряла около 92 тысячи человек убитыми, 200 тысяч ранеными. Полтора миллиона французских солдат и офицеров было взято в плен (по другим данным 1,8 млн. солдат и офицеров) и оставалось там «до заключения мирного договора». Германии достались 3 000 французских самолетов, 4 930 танков, сотни тысяч грузовиков и легковых автомобилей, тысячи артиллерийских орудий, включая морские орудия на железнодорожных платформах, десятки тысяч пулеметов и сотни тысяч винтовок, миллионы снарядов, патронов, ручных гранат и т.д. Немцы получали контроль над частью Французского военно-морского флота, который находился в военно-морских базах континентальной Франции.
Однако Франция в полной мере сохранила контроль над всеми своими колониями. В колониях оставались Французские колониальные войска и часть Французского военно-морского флота. Французская атлантическая эскадра дислоцировалась в трех североафриканских портах – в Алжире (Алжир), Оране (Алжир) и недостроенном Мерс-эль-Кебире (Алжир), расположенном недалеко от Орана. Командующий Французского атлантического флота – адмирал Жансуль. Кроме этого, суда Французского военно-морского флота находились в британских портах Портсмут и Плимут, в подконтрольном британцам порту Александрии (Египет), а также в порту Дакара (Сенегал, Французская Западная Африка), Касабланки (Французское Марокко) и на Мартинике (Карибское море).
Британцы не могли смириться с тем, что Французский военно-морской флот так и не ушел в порты Великобритании и США и мог попасть под контроль Германии и Италии. В Связи с этим Королевский флот Великобритании в первых числах июля 1940 года, т.е. уже после заключения франко-германского перемирия проводит ряд операций по захвату или уничтожению французских военных кораблей, находившихся во французских колониальных портах или портах, контролируемых Британским королевским флотом. Главные события происходили 3 июля 1940 года сразу во многих портах, в которых находились французские военные корабли.
В британских портах и в Александрии захват или нейтрализация французских судов прошли либо бесконфликтно, либо с минимальными потерями с двух сторон. Главные события развернулись в алжирском порту Мерс-эль-Кебир, где находились основные силы Французского атлантического флота, в том числе два новых линкора «Дюнкерк» и «Страсбург» и два старых линкора типа «Бретань» и т.д. Неподалёку в Оране находилось большое количество эсминцев, сторожевых кораблей и подводных лодок. 3 июля 1940 года британское оперативное соединение военно-морских сил подошло из Гибралтара к Мерс-эль-Кебиру, и британцы предъявили адмиралу Жансулю ультиматум с требованием перевести корабли в порты Британии или США либо затопить их. После безрезультатных переговоров, которые заняли почти весь день, британские корабли открыли огонь по французским кораблям, собранным в гавани. Французы попытались вывести свои корабли из гавани, но удалось это только линкору «Страсбург» и эсминцам, которые из Алжира ушли в Тулон. 6 июля британцы провели повторную атаку на Мерс-эль-Кебир с целью добить второй новейший линкор «Дюнкерк», который не смог уйти из гавани Мерс-эль-Кебира. В результате «Дюнкерк» надолго вышел из строя. За два дня боев с британцами Французский флот потерял погибшими 1 297 матросов и офицеров.
Нападение британцев на Французский военно-морской флот привело к тому, что проанглийские настроения среди французских моряков сменились на крайне враждебное отношения к британцам. 8 июля 1940 года правительство Петена разорвало дипломатические отношения с Великобританией. Трагедия в Мерс-эль-Кебире повлияла и на условия франко-германского перемирия. Уже 4 июля положения Франко-германского соглашения, касающиеся обязательного разоружения Французского флота, были отменены.
Мерс-эль-Кебир не удовлетворил британцев, и 8 июля 1940 года они атаковали французские корабли теперь уже в порту Дакара в Сенегале. Французы не дрогнули и дали отпор. В итоге обе стороны понесли ощутимый урон, но главное в том, что британцам не удалось втянуть французских моряков в борьбу с нацисткой Германией и ненависть французов к британцам превзошла ненависть к немцам.
Все фотографии из общедоступных источников
Литература по теме:
Всемирная история. Зубок Л.И. (Отв. ред.). Том IX. М., 1962
Всемирная история. Курасов В.В. (Отв. ред.). Том X. М., 1965
Гаррос Л. Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне. 1997
История Франции. Манфред А.З. (Отв. ред.). Том 3. М., 1973
Ратиани Г.М. Франция: судьба двух республик. М., 1980
Черкасов П.П. Судьба Империи. Очерк колониальной экспансии Франции в XVI-XX вв. М., 1983
Jackson J. The Fall of France. The Nazi Invasion of 1940. Oxford, New York. 2003
Продолжение следует