Да, друзья, то о чем говорили мы все и обоснованность чего была очевидной каждому, наступает. Удивительно, что еще в нулевых, десятых годах ведущие экономисты мира предупреждали американских политиков, что конкретно приближает конец эры гегемонии доллара. Это, конечно, злоупотребление санкциями, бесконтрольная печать долларов, шантаж СВИФТ и прочее. Все это Вашингтон сделал. И вот мы живем в новом мире.
Уильям Шекспир в 11 сонете писал:
Ничто не вечно под луной. Но жизнь
Бессмертна эстафетой поколений.
Коль этим даром, друг мой, дорожишь,
Оставь свой след, отбросив яд сомнений.
Оставим и мы яд своих сомнений. Мир знал великие империи. Рим, Византийскую, Испанскую, Российскую, Британскую... Ничто не осталось неизменным. Каждая имела некий изначальный фундамент, ставший в основу ее могущества. Право и гражданство, ученость, миссионерство, флот и насилие или гибкую культуру, способную усвоить любые цивилизационные достижения.
У американской империи это, конечно, доллар.
С тех пор, как доллар утвердился в качестве резервной валюты в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции, а затем подгреб под себя продажу нефти и появился "нефтедоллар", посредством угрозы применения насилия он захватил почти все торговые потоки, "прописавшись" в каждой стране.
Впрочем многие согласились с этой системой, ввиду определенной пользы. Это подобно тому, как мы нанимаем риэлтора для покупки недвижимости, - мы можем это сделать самостоятельно, это несложно, но удобнее нанять специалиста и заплатить ему часть стоимости сделки.
Однако, США очень скоро начали злоупотреблять своими "привилегиями". Риэлтор стал диктовать нам стоимость, претендовать на часть наших квадратных метров, начал требовать постоянных платежей и не возвращать залоговые суммы.
Он просто перестал устраивать большинство. Услуги предоставляемые американской валютой более не соответствуют потребностям большинства.
Проекты создания новой валюты отнюдь не веяние сиюминутных интересов. Определенные подвижки в этом направлении делали Китай, Россия, Иран, Индия, Бразилия. Эти проекты никогда не были направлены против США и преследовали лишь свои, прагматичные цели. Доллар держится исключительно на спросе. Как только некоторое количество стран перестанут покупать доллар, его падение пойдет по-нарастающей.
Нужно понимать один механизм. Доллар, это действительно бумага. В чем была проблема советского рубля? Он не конвертировался свободно. Но за ним стояла экономика большой страны. Все таки, он был обеспечен. Доллар же не обеспечен реальным товаром в необходимой степени.
С момента отмены золотого стандарта в 1971 году, стоимость доллара по отношению к золоту снизилась на 98 %, - пишет Марк Нестманн. Доллар в те времена и доллар сегодня, - это как сравнивать творчество, нанесенное на холстах в Лувре и то, что размещено на стенах общественных уборных в подземках. Давайте будем честны - ФРС давно стали фальшивомонетчиками. Не в том смысле, что они печатают нелегитимно, а том смысле, что только ОНИ печатают доллар, на который покупается товар ВСЕХ. Доллар, который не обеспечен ничем, печатается в США и оплачивает ИХ политические амбиции.
У него осталась только одна привлекательная черта, - общедоступность, которая действительно удобна. Но когда санкциями и заморозками ЗВР, США доказали, что этого преимущества более нет, - вывод очевиден.
Недавно, ОПЕК объявили о сокращении добычи нефти на 1 с лишним миллионов баррелей в день. Известный американский экономист Питер Шифф, прямо назвал это ударом по доллару. Ведь сократится предложение нефти, которая является серьезнейшим драйвером экономики. И это в тот момент, когда когда ФРС приняла решение вновь вернутся к количественному смягчению, чтобы спасти свои банки. То есть по идее (по классической экономической теории), количество долларов наоборот, во время рецессии надобно было бы снизить... Получается, что деньги печатаются в момент, когда добыча нефти сокращается. Этот напечатанный доллар инфляционен по определению.
Вы понимаете смысл?
Пахнет уже реальной атакой на США. Что, конечно, не может не радовать, если это так. Ведь инфляционные доллары истощают экономику США. В момент, когда США активно спонсирует самые бесчеловечные и дикие режимы с больной идеологией и поступками, спонсируя одну войну за другой.
И здесь есть один интересный момент, который требует некоего осмысления. Нам всем сегодня в голову имплантируется мысль, что глобализация неизбежна, что это естественный процесс и что это, - будущее мира.
Я - непримиримый противник этого насильственного хирургического вмешательства в естественный ход и процесс нашего мышления. Новички канала могут прочесть об этом в старых статьях, ссылки на которые я приведу внизу. Культивация мысли о естественности глобализма, неправомерна и подобна той, которой россиян (и восточную Европу) кормили в 90-е годы, рассказывая о рыночной экономике, "целительной руке рынка" и могуществе свободы предпринимательства, когда частный бизнес в состоянии творить чудеса.
В состоянии творить.
Но не чудеса. А лишь занять небольшую нишу, которую не в состоянии нормально обслуживать государство. Которое должно "делать ракеты и перекрывать Енисей", а вот стричь людей, водить такси, выполнять проектирование помещений или оказывать компьютерную помощь на дому, - это могут частники. Квинтэссенция - технологические образцы стрелкового оружия.
В таких отраслях, "частник" полезен.
Но всему наступает предел, когда тема требует более-менее значимой капитализации.
Некоторые изделия "неподьемны" даже для групп стран, не говоря уже о частниках внутри государства.
Но в предлагаемой модели, все государственное предполагалось свести на нет.
Глобализм губителен. Это энтропия. То есть гибель.
И, кстати, в США бытует довольно распространенное мнение, что глобализм - это не то, что нужно даже США.
Выводы Питера Шиффа неутешительны - "Мы зависим от остального мира во всем, что мы потребляем, потому что у нас больше нет промышленных мощностей, которыми мы когда-то пользовались, из-за политики, которая проводилась десятилетиями. У нас слишком жесткое регулирование. У нас слишком высокие налоги и слишком большие государственные расходы и поэтому мы производим не то, что потребляют американцы. Мы полагаемся на остальной мир”. ( We’re dependent on the rest of the world for everything that we consume because we no longer have the industrial capacity that we once enjoyed because of the policies that have been pursued for decades)
Это зло Шифф находит в том, что доллар стал резервной валютой для всех стран. Он изначально считает неверной всю концепцию глобальной валюты, которую "тащит" одна страна и становится ее заложником.
Поэтому неудивительно, что БРИКС стоит на пути создания новой валюты, конфигурации которой, пока неизвестны. Но переходным этапом к которой, безусловно являются расчеты в национальной валюте. Которые еще недавно воспринимались как нечто из рук вон выходящее, но теперь уже они становятся повседневностью.
Интересны слова заместителя Председателя Государственной Думы Александра Бабакова заявившего, что все более и более сделок сегодня заключаются уже в валютах отличных от доллара.
"Следующим шагом является обеспечение обращения цифровой или любой другой формы принципиально новой валюты в ближайшем будущем. Я думаю, что на саммите лидеров БРИКС будет объявлено о готовности реализовать этот проект, такие работы ведутся".
Что ж, процесс идет. Нам остается только принять неизбежное и наблюдать за процессом. В данном случае, то что делается, - явно к лучшему. И доллар, похоже, просто станер обычной валютой Соединенных Штатов.
И опять же У. Шекспир:
Пусть те, кто миру вовсе не нужны –
Кто зол, уродлив, сгинут без следа.
Кому же красота, любовь даны,
Обязан сохранять бесценный дар.
Во второй части, мы попробуем прикинуть, какой должна быть валюта будущего.
О глобализации для новичков канала.
Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Традиционно, понедельник - среда - пятница - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.