Еще учась в художественной школе, я часто слышала о такой краске, как темпера. Но достать ее в моем городе на тот момент было совершенно невозможно. Прошло время, в мою жизнь плотно вошел акрил, и интерес к темпере как-то сошел на нет.
Темпера, как и любая краска, это сухая пигментная основа+медиум (растворитель). В случае с акварелью это, к примеру, вода, сахара (в т.ч. мед), гуммиарабик (а в грустных ситуациях - мел). Основу под темперу часто также называют эмульсией. Издревле это было цельное яйцо и яичный желток. Они делают краску эластичной, подходящей для глазурирования и глянцевой. Но есть минус - такая краска желтеет со временем и больше подвержена разрушению.
Современные мастера до сих пор замешивают свою собственную темперу, но на рынке сейчас, в основном, краски на основе: казеина, масла или эмульсии-ПВА. Именно последние я и буду рассматривать. Очень часто на иностранной краске есть надпись "темпера", но при этом краска таковой не является. Чаще всего, это обычная гуашь, либо некая "сильно насыщенная" гуашь.
Я же купила ПВА-темперу от Невской Палитры, чтобы понять, в чем суть. Двенадцать туб по 18мл мне обошлись в 2000р (за те же деньги можно купить набор акрила, пусть меньшим объемом, но с большим количеством цветов).
Выглядит красиво, живописно. Я даже позарилась на большой формат - почувствовала себя "настоящим художником".
Но вот цветовая гамма, если честно, меня удивила:
Кадмий красный светлый почти оранжевый, краплак красив и розово-красен, но мне бы больше зашли чуть более холодный красный и ярко-алый, без рыжины. Вместо лишнего, на мой взгляд, бирюзового кобальта я бы с удовольствием увидела хороший травяной зеленый (блин, да даже окись хрома). Изумрудно-зеленая хороша, но все время работать в смесях - грустно.
На тонированной бумаге тестировать не стала, решила "сразу в бой" броситься - взять иллюстрацию на сером картоне, в формате А3.
Не знаю, как краска вела бы себя на грунтованном холсте, но на картон она ложится неплохо. В целом, по консистенции она довольно приятна. Но вот цвета... во-первых, краска сильно меняет цвет после высыхания. Она может темнеть, светлеть, желтеть и сереть, в зависимости от цвета. То есть если красные у меня проваливались в темноту, то смесовые коричневые - наоборот, высыхали светлыми.
Краска довольно трудно управляемая, две одинаковые смеси могут дать разный результат. Из плюсов - действительно, хорошо наслаивается и не размывается водой. Сохнет быстро, сопоставимо с акрилом. Удовольствия от рисования особого не испытала, увы.
Прозрачную эмаль из краски сделать... довольно сложно. Даже в сильном размытии она дает какие-то крупинки, поэтому, как акрилом, ею "призраков" не порисуешь. С данным свойством краски пришлось смириться и забыть про полупрозрачные элементы и эффекты свечения.
Ах да, еще есть один момент - ощутимый запах клея ПВА. По мере работы к нему привыкаешь, но, на мой вкус, это - развлечение на любителя.
В итоге вот такой плакатик для мужа нарисовала.
Из плюсов - да, цвета реально яркие и не белильные, как в той же гуаши. Краски довольно укрывистые. Возможно, если их распробовать как следует, то можно творить шедевры. Но мне проще взять акрил, который я знаю гораздо лучше. Хороши будут как подарок тому, кто хочет разнообразить свое художественное бытие. Ничего общего с исторической темперой эти краски не имеют, увы.
Бонус: углядела в одном видео на ЯМ, что их можно замешивать в холодный фарфор с очень хорошим результатом. Так что, скорее всего, действительно буду использовать для тонирования фарфора. Возможно, попробую еще фигурку расписать.
Дополнение: из некоторых тюбиков сильно течет жидкая основа краски. Если потрясти закрытый тюбик, то краска, вроде, приходит в сознание. Но, все равно, в гуаши такого, например, нет.
Надеюсь, мой небольшой экскурс в темперу от "Невской Палитры" будет кому-нибудь полезен. Меня эта краска заставила почувствовать себя чуть большим рукопопом, чем обычно XD.
Всем феерического творчества, новых идей и добра!