Фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» вышел в свет в 1983 году. В первую очередь потому, что в нем звучали песни - баллады В. Высоцкого. И они не просто там звучали, а были тесно вплетены в действие картины и активно нагнетали эмоциональность фильма. И еще бешеную популярность картине принесла отличная игра актеров и сюжет про рыцарей, поскольку фильм помогал оторваться от советской действительности.
Картина являлась экранизацией романа В. Скотта «Айвенго». Кроме того он являлся продолжением картины того же режиссера, С. Тарасова «Стрелы Робин Гуда». Сюжет фильма рассказывает о приключениях рыцаря Айвенго в Англии в 12 веке. Он оруженосец короля Ричарда Львиное Сердце, плененного недругами. Народ стонет под гнетом брата короля. А над Айвенго сгущаются тучи от козней приверженцев рыцаря Ордена Тамплиеров, который оклеветал юношу. Борьба за честное имя, за любовь и свободу являются сюжетной линией картины.
Фильм блистал своими ярчайшими артистами: Т. Акулова, П. Гаудиныш, Б. Химичев, Л. Кулагин, Б. Хмельницкий, Ю. Смирнов, А. Филиппенко, А. Масюлис, М. Булгакова. Актеры прекрасно сыгрались и очень увлеклись съемками. Ведь и им удавалось скрыться в картине от унылых советских будней.
Именно Хмельницкий посоветовал взять в картину Филиппенко и Смирнова. Они служили в одном театре и давно хорошо знали друг друга. В их исполнении получились яркие, веселые и очень колоритные шут и монах Тук.
С образом шута была связана странная история. В предыдущей картине - «Стрелы Робин Гуда» шут был в исполнении Ю. Каморного. Его же планировали в этой роли снимать и дальше, но случилась необъяснимая трагедия, актера убили в 1981 году, и в итоге на эту роль взяли Филиппенко.
У главных героев при съемке картины возникли психологические трудности. Гаудиньш никак не мог сыграть влюбленного рыцаря, и всю страсть на экране воплощала только Акулова.
Съемки картины шли в очаровательном прикарпатском городке Черновцы и в Каменец-Подольском, а осажденная крепость — это Хотинская крепость в Черновицкой области. Вообще все исторические и приключенческие фильмы Советского Союза снимали в этой крепости.
В сценах массовки активно принимал участие местный взвод солдат, а также родственники всей съемочной группы, поскольку в СССР экономили на оплате массовки, а снимать фильм как - то надо было. Родственники работали на голом энтузиазме. Кроме того неподалеку гастролировал Брестский областной драмтеатр. Так и его работников и их детей то же привлекли к съемкам.
Откуда появилась такая романтическая атмосфера на съемках? Что - бы создать нужное настроение, режиссеру пришла в голову идея — поставить динамики на площадках, и постоянно включать песни Высоцкого. И его голос звучал над лесами, холмами, рощами. Именно эти баллады и создали основную сюжетную линию фильма, и по мнению многих зрителей и критиков, именно они гораздо больше запомнились при просмотре картины.
Фильм снимали практически без бюджета. Когда съемки были в самом разгаре, чиновники ГОСКИНО урезали на сто тысяч рублей бюджет картины, посчитав ее не проходной. Из-за этого фильм снимали практически с одного дубля, а большая часть актерской труппы осталась без зарплаты. Урезали каскадеров, и актеры вынуждены были сниматься без конных тренировок, рискуя собственной жизнью.
Практически перед выходом картины на широкий экран в СССР развернулась антиалкогольная компания, и веселые сцены с монахом Туком, связанные с пьянством, пришлось спешно вырезать, иначе картину отказывалась принимать Госкомиссия.
Но в конце концов фильм все же выпустили в прокат и он прогремел на всю страну. В каждом дворе мальчишки играли в рыцаря Айвенго. Это был огромный успех.