История не терпит сослагательных наклонений. В приложенном видео еще с 2009 года приведены объективные факты, указывающие на то, что сейчас у нас бы не было вида спорта хоккей с мячом, даже на одну пятую из части того, что имеем. И это нужно сохранить и обязательно развивать. Многие сокрушаются с негативом на действующего президента ФХМР Скрынника в плане того, что он разваливает любимый миллионами вид спорта. Однако, могло всё быть еще хуже, если бы не его политика, направленная на некое поощрение и вытягивание команд, которые в хоккей с мячом вкладываются, тратят деньги на инфраструктуру, строят крытые стадионы и подписывают классных хоккеистов пачками для достижения краткосрочных результатов в чемпионате и Кубке России. Данное видео позволяет задуматься о многом.
Климат меняется не одно десятилетие в сторону потепления не только в Швеции, где арен настроили десятками, но и в необъятной нашей России. А соотношение по количеству крытых катков, пригодных для игры в хоккей с мячом или bandy, между скандинавами и Россией просто катастрофическое. Шведские функционеры за пару последних десятилетий успели настроить более тридцати сооружений для бенди, причем, не только в тех городах, где есть команда из Элитсерии, но и рангом ниже, а сделали это не напрягаясь. Уровень посещаемости, который есть на аренах в Швеции, просто поражает.
Длительное время Кубок России проводился в СК "Крылатское", так как других мест для проведения в теплое осеннее время нигде вариантов не было. Затем, в Кемерове возвели модуль "Химик", где выступали участники зоны "Восток" на Кубке России по хоккею с мячом. И лишь, спустя пару лет, в Ульяновске построили "Волга-Спорт-Арену" на три с плюсом тысячи мест.
Инициативу в строительстве арены "Ерофей" в Хабаровске взяли местные власти еще к 2010 году и объект был сдан в эксплуатацию уже в 2013-м. К этому времени местная команда всерьез нацелилась на покорение самых высоких мест в чемпионате Суперлиги и добилась своего. Сначала команда "СКА-Нефтяник" стала побеждать в Кубке России, затем в Суперкубке и в итоге завоевала главный трофей страны. В 2015-м году в Хабаровске был прекрасно проведен чемпионат Мира по хоккею с мячом, где в валидольном финальном поединке сборная России буквально вырвала золото у шведов.
Сложно себе представить чемпионскую команду на сегодня, у которой нет крытой арены, либо катка с искусственным льдом. Со статистикой спорить глупо. По различным причинам в Первоуральске, Сыктывкаре и Нижнем Новгороде проекты крытых арен, даже небольшой вместимости нарисованы только на бумаге и не понятна их дальнейшая перспектива. Местные власти кормят обещаниями активизировать процесс реконструкции действующих арен, но, дело нигде не продвигается. Очень хорошо для России, что в Красноярске и Иркутске появились новые прекрасные арены, позволяющие играть в русский хоккей с мячом в любое время года. По сути, в России для развития вида спорта осталось построить не так уж и много. Ждем и верим!