Найти тему
МИР (Море История Россия)

Орудия броненосцев типа «Полтава».

Традиция «проектирования с колес» имеет давнюю историю. Артиллерийское вооружение на русских броненосцах, вообще устанавливалось в последнюю очередь. И броненосцы типа «Полтава» в этом отношении отнюдь не исключение.

Согласно первоначальному проекту, вооружение корабля должны были составлять четыре 305-мм 35-калиберных орудия (так же как и на «Наварине»). Но вспомогательный калибр планировали сделать мощнее: восемь 203-мм 35-калиберных.

Но, уже после закладки корабля, произошел очередной скачок гонки вооружений, и бурый дымный порох отошел в прошлое.

В 1893 году было принято решение о замене артиллерии на орудия новых систем — 305-мм 40-калиберные и 152-мм 45-калиберные пушки Канэ. В связи с тем, что пушки Канэ были вдвое легче 8-дм пушек, предполагалось установить 12, восемь из которых планировалось разместить в башнях.

Сложность заключалась только в том, что орудия главного калибра были приняты на вооружение только в 1895 году.

Артиллерия главного калибра «Петропавловска» была представлена четырьмя 305-мм 40-калиберными орудиями, располагавшимися попарно в носовой и кормовой башнях.

Проектирование 12”/40 пушки было начато на Обуховском заводе 18.10.1891 года, и, изначально, орудие проектировалось под бурый порох. В связи с появлением новых, бездымных порохов, орудие было адаптировано под новый метательный заряд с другой динамикой горения.

Орудие уже не имело цапф для соединения со станком, вместо них на кожухе были сделаны кольцеобразные выступы. Заряжание, по-прежнему, картузное (гильза для такого калибра была бы слишком тяжелой). Воспламенение от гальванической трубки.

Открывание затвора (изначально) планировалось только ручное, (нужно было сделать 27 оборотов рукояти). Затем на замки поставили гидравлику, но скорость от этого не возросла. Заряжание орудий производилось при фиксированном угле возвышения, но при любом угле поворота башни. Реальная скорострельность орудий составляла один выстрел в 2-2,5 минуты (из-за ручного открывания замка).

-2

12 дм башни для «Сисоя Великого», «Полтавы» и «Петропавловска» были заказаны на Металлическом заводе 18.05.1893 года. Башни «Севастополя» были заказаны Обуховскому заводу по чертежам Металлического завода.

Башенные установки имели сектор обстрела по горизонтали 270°, максимальный угол возвышения орудий составлял 15°. Поворот башен и вертикальная наводка орудий осуществлялись с помощью гидравлических приводов. Принцип был простой: паровой двигатель приводил в движение гидравлический насос, который медными трубками через систему клапанов был связан с приводами вращения башни и вертикальной наводки.

Гидравлика удобна и безопасна, но при повреждении трубок перестает работать, поэтому система вращения башни и система вертикального наведения имели дублирующий ручной привод. Гидравлика работала на систему тросов и полиспастов, ручной привод передавал вращение с помощью цепи Галля (велосипедная цепь только большего размера) на звездочку.

Если гидравлика вращала башню со скоростью 1 оборот в минуту, то 16 дюжих моряков обеспечивали вращение со скоростью 1 оборот в 10 минут. Подача боеприпасов осуществлялась уже с помощью электрических приводов.

Испытания первого изготовленного 12”/40 орудия прошли в марте 1895 года. Производство орудий велось на Обуховском заводе в 1895—1906 годах, всего было произведено 68 единиц.

В 1892 году специалисты Морского технического комитета посчитали целесообразным принять на вооружение облегченные снаряды (под влиянием французской военной моды).

Считалось, что это позволит увеличить начальную скорость снарядов и повысит кучность и бронепробиваемость на коротких и средних дистанциях стрельбы, на которых и предполагалось вести бои. В результате вес 12" снарядов был снижен. Опыт русско-японской войны показал ошибочность этой тенденции.

Но, на тот момент орудия имели два типа снарядов: бронебойный и фугасный (образца 1895 года). Вес снарядов был одинаковым 331,7 кг. Дальность стрельбы орудий составляла 14 576 метров при угле возвышения 15 градусов (выше эти башни ствол не поднимали). Обычно пишут, что по опыту русско-японской войны вес снарядов был увеличен…

Нет не совсем так. Снаряды, образца 1907 года по весу были такими же, в них был увеличен вес взрывчатого вещества. Только снаряды образца 1911 года стали весить по 470 кг.

Артиллерия среднего калибра состояла из двенадцати 152-мм 45-калиберных пушек Канэ, из которых восемь орудий располагались в четырёх бортовых двухорудийных башнях, а ещё четыре — в батарее между этими башнями. Размещение средней артиллерии в башнях было применено на русских кораблях впервые. Углы обстрела носовых башен составляли 0-130°, кормовых — 45-180°, орудий в батарее — 100° (по 50° от траверза). Максимальный угол возвышения орудий составлял 15-18°, снижения — 5°. Приводы поворота башен и подачи боеприпасов — электрические, вертикального наведения — ручные.

Когда покупались пушки Канэ, производитель демонстрировал их «феноменальную» скорострельность 10-12 выстрелов в минуту. Практическая скорострельность оказалась намного ниже: 5-6 выстрелов в минуту. Практическая скорострельность орудий Канэ в башне составляла… 1 выстрел в 1 минуту. Башни на броненосцы этого типа изготавливал Обуховский завод (всего было изготовлено 16 башен, из них 12 для трех броненосцев типа «Полтава» и один комплект из 4 башен для черноморского «Ростислава»). Конструкция башен оказалась неудачной по нескольким причинам. Помимо того, что неудачной оказалась сама конструкция приводов башни и было стеснено заряжание орудия достаточно длинным боеприпасом, выброс стреляной гильзы осуществлялся внутрь башни, в результате чего тлеющие остатки картуза становились источником загазованности. Расчет был вынужден выбрасывать стрелянные гильзы вручную.

Противоминная батарея включала десять 47-мм и восемь 37-мм орудий (последние располагались на марсе). Броненосец имел шесть торпедных аппаратов калибра 381 мм и 30 сфероконических мин заграждения.

Одновременно с этими кораблями строились совсем другие броненосцы, с совсем другой артиллерией.