Найти тему

Фантастика Юрия Гагарина

Фото книги  «Дорога в космос» из личной библиотеки
Фото книги «Дорога в космос» из личной библиотеки

В 1963 году в серии «Школьная библиотека» Детгиза вышла книга Юрия Гагарина «Дорога в космос». Издание представляет собой литературную обработку бесед с первым космонавтом. Два спецкора газеты «Правда» постарались. Книжка сегодня довольно редкая, в ней масса интересных моментов и фотографий, конечно идеологически выдержанных. Нас интересует сейчас именно отношение Гагарина к фантастике. А таковое в данной книге декларируется.

Предоставим слово самому космонавту: «В те дни в библиотеке появилась новая книга - «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова, пронизанная историческим оптимизмом, верой в прогресс, в светлое коммунистическое будущее человечества. У себя в комнате мы читали её по очереди. Книга нам понравилась. Она была значительней научно-фантастических повестей и романов прочитанных в детстве. Нам полюбились красочные картины будущего, нарисованные в романе, нравились описания межзвёздных путешествий , мы были согласны с писателем, что технический прогресс, достигнутый людьми спустя несколько тысяч лет был бы немыслим без полной победы коммунизма на земле». Фрагмент относится к службе Гагарина в Заполярье по окончании военного училища. Наиболее интересны не дифирамбы в адрес Ивана Антоновича и уверенность в победе коммунизма, а то, что у Гагарина было с чем сравнивать, т.е опыт читателя фантастики.

В ту пору любимым чтением мальчишек были фантастические и приключенческие романы Жюля Верна, Герберта Уэллса, Артура Конана Дойла. Не избежал этого увлечения и Юра Гагарин. Странствия к далёким берегам и в неизведанные края манили, но более всего привлекали путешествия в космическое пространство, полёты на Луну и к планетам солнечной системы. «Из пушки на Луну» и «Вокруг Луны», «Гектор Сервадак» Жюля Верна, «Война миров» и «Первые люди на Луне» Герберта Уэллса, «Аэлита» Алексея Толстого стояли на полках каждой сельской библиотеки и были доступны любому школьнику. Все они повлияли на выбор будущей профессии, ведь кроме фантастики юный Гагарин увлекался и книгами о лётчиках, которые печатались тогда не меньшими, а то и большими тиражами, чем фантастика. «Два капитана» В.А. Каверина, «Полярный лётчик» М.В. Водопьянова, «Повесть о настоящем человеке» Б.Н. Полевого – эти книги знал каждый ученик. Гагарину было уже 25 лет, когда появился первый русский перевод «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери». Эта книга, как и «Ночной полёт» стали любимыми на всю жизнь, рассказывает дочь Гагарина, Елена. Журналист газеты «Правда» В.И. Кругликов приводит слова Юрия Алексеевича из разговора о книге «Маленький принц»: «…наша Земля с большой высоты похожа на прекрасную розу… Надо к природе нашей относиться, как дети относятся – бережно».
На пресс-конференции в Лондоне в июле 1961 года «представителей американских и канадских газет интересовало, как я отношусь к произведениям научно-фантастического характера, принадлежащих перу авторов Запада". Почему в Лондоне были только американские и канадские журналисты, непонятно, оставим это утверждение на совести правдинских литобработчиков.
«Есть интересные книги, - ответил я, - и с научно-технической стороны близкие к действительности. Но плохо, что герои этих книг рисуются некими «сверхчеловеками». Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь «супермэны», а самые простые люди».
Не знаю где Юрий Алексеевич начитался до 61 года западных книжек про суперменов, зарубежная фантастика в 50-е скорее могла быть ему знакома по публикациям в журналах «Техника — Молодёжи» и «Знание — Сила», где такого рода персонажей было маловато, а то не было вовсе. Интересно было бы узнать, как западные корреспонденты отписали этот эпизод. Спустя полсотни страниц Гагарин вновь вспоминает ту пресс-конференцию и почти теми же словами.

Надо отметить, что «Дорога в космос» в итоге побывала на орбите, но это совсем другая история.

Наука
7 млн интересуются