Найти тему

Наш герой: Бромлей Михаил Фёдорович

Михаил Фёдорович Бромлей (1903-1972 гг.) – профессор, кандидат технических наук, выдающийся учёный в области систем отопления и вентиляции, автор книг и учебников по промышленной вентиляции, а также по отоплению и вентиляции производственных зданий.

Дед Михаила Фёдоровича был владельцем одного из старейших предприятий станкостроения в России, московского механического завода, который он вместе с братом основал в 1857 году. Впоследствии завод получил название «Красный пролетарий», он стал ведущим станкостроительным предприятием СССР. «Красный пролетарий» – лидер по производству токарных станков в СССР и по производству токарных станков в современной России.
Памятный знак «125 лет заводу «Красный пролетарий»»
Памятный знак «125 лет заводу «Красный пролетарий»»

Михаил Фёдорович окончил Московское высшее техническое училище в 1929 году. В то время костяк инженерно-строительного факультета училища составили студенты и преподаватели Московского практического строительного института, позже переименованного в НИУ МГСУ. После окончания МВТУ Михаил Фёдорович работал инженером по отоплению и вентиляции в Московском институте охраны труда.

В 1930-1960-х годах Михаил Фёдорович был членом блестящей команды профессоров, собранной Петром Каменевым в МИСИ имени В. В. Куйбышева (НИУ МГСУ) на кафедре «Отопление и вентиляция». Поколение Михаила Бромлея – поколение многосторонне образованных людей, сочетающих практическую деятельность с преподавательской, способствовавших созданию основ специальности.

Фото времён ВОВ
Фото времён ВОВ

Зрелые и наиболее активные годы Михаила Фёдоровича пришлись на Великую Отечественную войну. В это время большое внимание уделялось военной промышленности и оборонным сооружениям. Поэтому особое место в биографии учёного занимают работы по испытанию и наладке вентиляции на объектах особого назначения, в частности в зданиях оборонной промышленности, на станциях и в тоннелях метрополитена.

К 1946 году Михаил Фёдорович имел около 30 научных и научно-исследовательских работ, но опубликованных насчитывалось не более десятка. Остальные работы были засекречены.
Кафедра «Теплогазоснабжения и вентиляции»
Кафедра «Теплогазоснабжения и вентиляции»

15 июля 1946 года Михаил Бромлей пришёл работать в МИСИ имени В. В. Куйбышева на кафедру «Отопление и вентиляция» на должность ассистента-совместителя. Ему понадобилось чуть меньше года, чтобы защитить кандидатскую диссертацию. Тема работы – «Исследование распределения потоков всасывающих отверстий». Однако вскоре Михаил Фёдорович был уволен по причине отсутствия нагрузки. В 1952 году он вернулся в МИСИ – уже на должность доцента. Позднее за успешную преподавательскую деятельность ему было присвоено учёное звание профессора.

Учебник «Проектирование отопления и вентиляции»
Учебник «Проектирование отопления и вентиляции»

За годы работы в МИСИ – МГСУ Михаил Фёдорович воспитал не одно поколение инженеров. Основные дисциплины, по которым он читал лекции, – «Промышленная вентиляция» и «Насосы и вентиляторы». Также Михаил Фёдорович написал учебное пособие «Проектирование отопления и вентиляции производственных зданий» (1965) совместно с В.П. Щегловым и учебник «Гидравлические машины и холодильные установки» (1971).

Учебник «Технические испытания вентиляционных установок»
Учебник «Технические испытания вентиляционных установок»

Много сил и времени Михаил Фёдорович посвятил изучению промышленной вентиляции. Он проводил исследования в чугуно- и сталелитейных цехах заводов ЗИЛ, «Станколит», «Борец» и других. Изучал зонты, местные отсосы с рабочих мест и от технологического оборудования. В будущем его исследования легли в основу ряда нормативных документов по производственной вентиляции.

Михаил Бромлей занимался изучением горячих цехов электрозаводов, участков варки стекла и производства электроламп с газовыми горелками. Эти объекты характеризуются значительными теплоизбытками, которые надо было отводить при помощи воздуха.
Для решения проблемы Михаил Фёдорович предложил способы подачи и забора воздуха через перфорированные плитки на полу и в потолке. Сегодня эта методика кажется очевидной и пользуется популярностью не только на заводах, но и на других объектах с высокой удельной тепловой мощностью. Однако в то время это был прорыв.

Также среди идей Михаила Бромлея – вентиляция, основанная на подаче воздуха непосредственно на рабочий стол через специальные ткани, и разработка двухструйных воздухораспределителей с подачей воздуха вверх и вниз одновременно. Все решения нашли своё практическое применение, некоторые устройства функционируют до сих пор. Также Михаил Фёдорович занимался изучением структуры воздушного факела у всасывающих отверстий различной формы, вопросами воздушного душирования.

Орден Ленина
Орден Ленина

За многолетнюю плодотворную работу в Институте охраны труда Михаил Фёдорович Бромлей награждён орденом Ленина, тремя медалями.

#НИУМГСУ #НАУЧНЫЙПОЛК #ВчёмСила #СилавНауке

Наука
7 млн интересуются