Сверхмассивная черная дыра, выброшенная из своей галактики, вероятно, в результате столкновения с конкурирующими черными дырами, движется, оставляя за собой светящийся хвост длиной 200 000 световых лет, состоящий из молодых звезд.
Это невероятное явление, которое ученые никогда раньше не видели, было обнаружено телескопом Hubble случайно. Сверхмассивная черная дыра, масса которой эквивалентна 20 миллионам солнц, движется настолько быстро, что преодолела бы расстояние между Землей и Луной всего за 14 минут — это около 457 километров в секунду.
Путешествуя, черная дыра собирает перед собой газ. В результате, в густых областях газа, оставленных за этой беглой черной дырой, образуются новые звезды. Обычно сверхмассивная черная дыра, проходящая через облака газа, питается им. Но это космическое чудовище движется слишком быстро, чтобы поглотить скопления.
Таким образом, беглая черная дыра активно создает коридор из молодых звезд, формирующих хвост, который указывает на галактику-источник сверхмассивной черной дыры, утверждают исследователи. Этот хвост вдвое ярче самой галактики, что свидетельствует о его насыщенности звездами.
Команда полагает, что черная дыра могла быть выброшена в результате множественных столкновений сверхмассивных черных дыр, которые произошли, когда две галактики слились 50 миллионов лет назад, приблизив двух космических титанов.
Пока сверхмассивные черные дыры кружились друг вокруг друга, к ним присоединилась еще одна галактика, несущая с собой другую сверхмассивную черную дыру. Взаимодействие трех черных дыр было хаотичным и привело к тому, что одна из них отправилась в межгалактическое путешествие. Это означает, что новоприбывшая черная дыра могла внедриться в систему и в конечном итоге заменить одну из первоначальных черных дыр, подобно космической кукушке.
Пока беглая черная дыра удалялась от своих бывших спутников, новая пара двигалась в противоположном направлении.
Следующим шагом в исследовании будет поиск свидетельств этих бинарных черных дыр с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) и рентгеновской обсерватории Чандра.