Бои на подступах к городу и оставление Ржева, 9-15 октября 1941 года
После захвата 11 октября частями 3-й танковой группы вермахта города Зубцов и села Погорелое Городище перед немецкими подвижными соединениями открывалась прямая дорога на Старицу и Калинин, что делало оставление Ржева советскими войсками лишь вопросом времени. Одновременно с наступлением в направлении Калинина из района Сычёвки танковых и моторизованных дивизий, прежде всего – XLI моторизованного корпуса, с запада на Ржев двигались пехотные дивизии XXIII армейского корпуса – 206-я и 256-я, а с юго-запада – 26-я пд VI армейского корпуса.
По сути, над армиями северного крыла советского Западного фронта нависла прямая и явная угроза окружения, при этом быстрая потеря ещё одного важнейшего узла дорог, в случае развитии наихудшего сценария, вполне могла стать началом агонии дивизий 29-й армии генерал-лейтенанта И.И. Масленникова, зажатых скоординированными ударами противника. В целом, ситуация становилась критической.
Полоса переподчинений
В начале октября 1941 года район Ржева входил в сферу ответственности штаба 31-й армии генерал-майора В.Н. Далматова. Её соединения опирались на заранее подготовленный укрепленный рубеж Ржевско-Вяземской линии обороны. Откровенно слабым местом в оборонительных построениях армии был неприкрытый левый фланг в районе Сычёвки, который обходило одно из сильнейших немецких подвижных соединений – 1-я танковая дивизия. В этом же направлении продвигалась 6-я пехотная дивизия вермахта.
С целью парирования данной угрозы в Сычёвку 6 октября была направлена оперативная группа под руководством командира 247-й стрелковой дивизии генерал-майора В.С. Поленова. В состав группы вошли части этой дивизии без 916-го и 920-го стрелковых полков, переданных в 119-ю сд и занявших оборонительные позиции в её полосе, а также 365-й сп, ранее входивший в состав 119-й стрелковой дивизии, и ряд артиллерийских подразделений, в том числе, например, батарея 76-мм пушек 18-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Ленинградского района). Постепенно в состав импровизированного объединения вливались остатки частей, отступавших в северном направлении вдоль участка железной дороги Ржев – Вязьма. По состоянию на 8 октября «ядром» группы являлся 909-й сп 247-й сд, занимавший оборону на южных окраинах Сычёвки. На протяжении нескольких дней группе генерала Поленова во взаимодействии с 220-й и 126-й стрелковыми дивизиями удавалось сдерживать атаки передовых частей противника.
К тому моменту 119-я и 247-я стрелковые дивизии вошли в состав 29-й армии Западного фронта, которая по приказу фронтового командования постепенно отходила в район Оленино.
С одной стороны, прибытие на линию обороны новых сил означало существенное уплотнение боевых порядков советских войск на наиболее вероятных направлениях наступления противника. Например, к 9 октября 246-я стрелковая дивизия 29-й А, отступив на новые позиции, силами 908-го сп оборонялась в Нелидово. Утром на посёлок начал наступать моторизованный передовой отряд 206-й пд, состоявший из велосипедного эскадрона, двух самокатных рот, минометного взвода, взвода легких пехотных орудий, противотанкового и саперного взводов. Вслед за ним в атаку перешли два батальона 312-го пп при поддержке двух батарей дивизионного артполка. Не без труда прорвавшись сквозь линию дзотов и позиции советских стрелков, немцы к вечеру полностью заняли горящий посёлок, потеряв за день боя 6 человек убитыми, 34 ранеными и взяв при этом 46 пленных. Подразделения 908-го полка отошли на восток, предварительно взорвав мост через реку Межу и задержав тем самым продвижение противника. Местность на пути немецких частей активно минировалось, что также сдерживало их наступление на Ржев. Например, 9 октября на мине подорвалась одна из самоходок батареи 184-го дивизиона штурмовых орудий, поддерживавшей 256-ю пд.