Про подоходный налог
Предисловие.
Однажды один мой друг сказал, что в Германии налоги в разы выше, чем в нашей стране. Мы конечно же сразу выяснили, что там есть высокий налог «на богатых», когда ты много зарабатываешь, но обычный налог «на зарплату» примерно схож. При этом друг не хотел рассматривать прочие налоги, сказав: «это же платит работодатель». Собственно, что и стало причиной написать эту сказку.
Хорошие времена.
Жил был один зажиточный крестьянин Федя на Руси и дела у него шли очень даже хорошо. И было у него поле и мельница, и пекарня, и магазин, где он продавал хлеб. Со всем своим хозяйством он отлично справлялся, но годы начинали брать своё и решил он нанять себе помощника Ивана.
Деньги в их деревне еще не ходили, поэтому расплачиваться он решил своим же хлебом. Так и договорились, что Иван помогает Феде за что получает 100 булок в месяц. Всех всё устраивало. Особенно Ивана, который считал оплату очень даже достойной. Было в деревне всё отлично, пока не начались перемены.
Первые налоги.
В деревню пришло государство, начало улучшать дороги (как могло), построило сельсовет и обещало привести армию, если вдруг кто на деревню нападет. Народ, конечно, всем нововведениям порадовался, но взамен государство начало взимать налоги. Так и сказало: по 13% от всего вашего заработка отдавайте в казну. Кто чем может: хлебом, мясом, вилами и т.п. И обязало выплачивать налоги именно работодателей.
Федя хоть и был человеком приятным и ответственным, но не мог из своего кармана платить налог, так как ему надо было еще и семью кормить и скот содержать. Поэтому он «переложил» налог на Ивана. И договорились они об оплате в 87 булок в месяц. Ваню такая оплата вполне устраивала, и он всё еще считал вполне достойной. А еще и дороги стали лучше и из-за безопасности стало спокойнее – не жизнь, а сказка.
И у всех было чёткое и понятие: мы с зарплаты платим 13%, за что и получаем более хорошие условия жизни.
Улучшение жизни
Государство оказалось хорошим и начало развивать в деревне прочие атрибуты современности: построило школу, больницу, пожарное отделение, полицейский участок и обещало старикам выплачивать пенсию. Все в деревне были очень радостными и довольными. Но и в этот раз государство не делало всё бесплатно, а ввело налог на всех, кто зарабатывает в деревне. Вот только в этот раз, оно прямо всем об этом не сказало, а сообщило только работодателям. А так как улучшений стало намного больше: и школа, и больница, отдел полиции, и пожарные, и пенсия по старости, то общий налог получился уже в размере 30%.
Пришлось Фёдору ещё снизить зарплату Ивану на 30 булок в месяц. Вот теперь Иван имел и поликлинику, и школу для детей, и пожарную часть. Но за это всё Ивану приходится каждый месяц отдавать 13+30 булок хлеба. Или 43% от своей зарплаты.
Отойдем от сказки и итог
Если работодатель готов платить сотруднику 130 булок в месяц, то в объявлении он укажет зарплату 100 булок в месяц, так как 30 он должен будет отдать государстве в виде ЕСН (единый социальный налог) – 30% от ЗП. При этом работнику он будет платить всего 87 булок в месяц, так как 13% - еще и подоходный налог. И это еще без учета НДС, на ставку которого продавец поднимает стоимость своего товара.
Для бОльшего осмысления лучше написать вот так: работник получает 87 булок, а государство за его труд забирает себе 43 булки. То есть примерно половину от того, что получил работник.