Найти в Дзене
ТыжИсторик

Первые в космосе! Всё ли так однозначно?

Автор: Дмитрий Р.

Интересная дама история, однако...

Вот, к примеру, жил себе на просторах Российской Империи некий Александр Игнатьевич Шаргей, а потом внезапно, в 1916 году, достигнув возраста 21 года рассчитал оптимальную траекторию полета для высадки на поверхность Луны. Эта самая траектория полета по сию пору носит название "трасса Кондратюка", в честь Шаргея, да.

А. Шаргей (он же - Ю. Кондратюк)
А. Шаргей (он же - Ю. Кондратюк)

Юрием Васильевичем Кондратюком Александр Игнатьевич стал в 1918 году, после того, как добровольно покинул "доблестные" ряды Добровольческой Армии и, опасаясь возмездия за свое офицерское звание и участие в борьбе против большевиков, приобрел себе фальшивую биографию.

В 1919 году Кондратюк написал свою первую полноценную работу - «Тем, кто будет читать, чтобы строить», на страницах которой были описаны теоретические аспекты ракетной техники. В работе он, независимо от Циолковского, вывел формулу реактивного движения, предложил вариант конструкции многоступенчатой ракеты с жидкостным двигателем на топливной паре «водород-кислород» с камерой сгорания с оптимальной системой подачи топлива и высокоэффективным соплом, позволяющим повысить тягу.

Кроме того, было в работе впервые был предложен пертурбационный или гравитационный маневр – использование гравитационного поля планеты для дополнительного разгона или торможения космического аппарата. Затормаживать спускаемый аппарат при спуске на Землю предлагалось без использования двигателя, а за счет сопротивления воздуха.

Ну и главное. Двуступенчатая посадка. После выхода корабля на орбиту небесного тела один из его агрегатов должен совершать посадку (посадочный модуль), а второй оставаться на своей траектории. Возвращающийся посадочный модуль должен подниматься на орбиту и стыковаться со вторым компонентом комплекса. Экономия топлива колоссальна.

Работу удалось опубликовать только тв 1929 году.

Ряд идей автором были развиты в работе "Завоевание межпланетных пространств" (1929 г.), где особенно подробно развивался вопрос использования гравитации небесных тел для торможения и разгона корабля. Опять же, с целью экономии топлива.

-2

Интересно, что в NASA перевели для своих специалистов «Завоевание межпланетных пространств» (1965 год). Стоит отметить, что концепция расстыковки и дальнейшей стыковки на орбите посадочного модуля и корабля-матки появилась в США в конце 50 годов и работы товарища "Кондратюка" никак на это не повлияли. Вопреки восторгам ядерных патриотов. Что, однако, не отменяет первенства отечественного теоретика.

Но первый серьёзный практический шаг к освоению космоса сделал таки американец Роберт Готтард.

С 1914 года он начал конструировать твердотопливные (пороховые) реактивные двигатели. В 1921 году конструктор решил перейти к экспериментам с жидкостно-ракетными двигателями, используя в качестве окислителя жидкий кислород, а в качестве горючего - различные производные нефти. Первый запуск жидкостно-реактивного двигателя (ЖРД) состоялся на стенде в марте 1922 года.

Р. Годдарт
Р. Годдарт

Однако, отсутствие у энтузиаста денежного финансирования привело к тому, что первый в мире "успешный" полет ракеты с ЖРД состоялся лишь 16 марта 1926 года в городке Обурн (штат Массачусетс). Полет продолжался 2,5 секунды.

По настоящему же успешный полет ракеты с ЖРД состоялся 17 июля 1929 года, когда ракета Годдарда со стартовым весом 25,7 килограмм достигла высоты 28 метров. Это событие позволило Годдарду привлечь внимание известного финансиста Дэниэла Гуггенхайма и работы продолжились в районе г. Розуэлла (Нью Мексико).

8 марта 1935 года ракета поднялась уже на 400 метров, 28 марта 1935 года поднялась до 1500 метров и достигла дальности в 4 километра. Скорость составила 800 километров в час.

В ноябре 1936 года он запустил первую в мире ракету с четырьмя камерами сгорания, которая достигла высоты 70 метров и показала принципиальную возможность использования такого решения. 26 марта 1937 подобная ракета Годдарда достигла высоты 2,7 километра, что стало рекордом высоты для всех ракет Годдарда.

В начале 1942 года ВМФ США привлёк Годдарда к работам по ракетной тематике на Инженерной экспериментальной станции в г. Аннаполисе (штат Мэриленд), где она вплотную приступил к разработке двигателя переменной тяги, который мог бы быть использован в качестве вспомогательного ускорителя на гидросамолёте, в чем добился определенных успехов.

За период с 1914 по 1942 годы Годдарт разработал концепцию, компоновку и основные узлы, которые до сих пор лежат в основе конструкции всех современных ракет: многоступенчатость, гироскопы стабилизации, турбонасосный агрегат и многое, многое другое. На данные агрегаты он получил 211 патентов на изобретения в области ракетных технологий.

10 августа 1945 года Годдарт умер.

К маю 1945 года ракетные технологии Третьего Рейха достигли куда большего прогресса, однако, ознакомленный с вывезенными из Германии ракетами Фон Брауна - ФАУ-2, достигавшими высоты более 100 километров и дальности свыше 300 километров, Годдарт заявил о наличии в конструкции ракеты запатентованных им конструкторских решений: турбонасосный агрегат, завесное охлаждение стенок камеры сгорания и газовые рули, управляемые гироскопической инерциальной системой навигации и прочие. Всего более 40 нарушений.

Однако, данные обвинения в тот момент своего развития не получили.

Вывезенные из Германии в 1945 году инженеры во главе с Вернером фон Брауном изначально не пользовались большим доверием верховной власти США. При этом, проект создания ракетоносителя под руководством фон Брауна курировался Минобороны США.

Параллельно, существовали еще два проекта, курируемые ВВС и ВМС США.

Объявленные в 1955 году планы по запуску искусственного спутника Земли в 1957 году, были переданы для реализации ВМС США, подрядчиком выступила Glenn L. Martin Company. Проекту присвоено имя - Авангард.

23 октября 1957 года попытка догнать СССР, выведший на орбиту искусственный спутник 4 октября того же года, при помощи ракетоносителя "Авангард" потерпела крах.

А вот фон Браун свой шанс не упустил и уже 1 февраля 1958 года ракетоносителем "Юпитер-С" на орбиту Земли выведен искусственный спутник "Эксплорер-1".

Юпитер-С
Юпитер-С

Этот успех привел к тому, что образованное 29 июня 1958 года NASA в дальнейшем отдавало приоритет разработкам именно фон Брауна.

Что не помогло США выиграть спринтерскую дистанцию на пути в космос. Этому существуют и вполне объективные причины.

В 1951 году Фонд Гуггенхайма и компания Goddard's estate (представитель вдовы изобретателя Э.К. Киск (Годдарт) подали иск против правительства США в связи нарушением патентов Годдарда. После успешного старта ракеты фон Брауна 1 февраля 1958 года, в основе которой лежала пресловутая ФАУ-2, истцы активизировались, что привело в 1960 году к признанию вооруженными силами США и NASA исковых требований о нарушении трех патентов Годдарта. А иначе ракета не полетит от слова совсем. Оставался год.

По результатам урегулирования иска ответчики выплатили истцам премию в размере 1 миллиона долларов: половина компенсации досталась жене Годдарта - Эстер. На тот момент это было крупнейшее государственное урегулирование, когда-либо выплаченное по патентному делу. Сумма урегулирования превысила общую сумму всех финансовых средств, которые Годдард получил за свою работу в сфере ракетостроения.

И да, знаменитая Р-7 - не более и не менее, чем развитие ФАУ-2, внезапно.

"Восток-1, она же - Р-7
"Восток-1, она же - Р-7

Тот факт, что СССР через 16 лет после беспрецедентных потерь и разрушений 1941-1945 годов смог вывести человека в космос - небывалое в истории достижение.

Но стайерскую дистанцию мы, ожидаемо, проиграли...

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой

Наука
7 млн интересуются