Найти тему
Медоведение

Сколько можно хранить мёд, чтобы он не утратил полезных свойств

Сколько хранится мёд
Сколько хранится мёд

Тут всё непросто. А потому ещё интереснее. Значит, давайте разберём вопрос вместе.

Прежде всего давайте определимся. Что считать этими самыми, полезными свойствами.

Мне, как пчеловоду, важно одно. Чтобы Вы понимали, что от продукта реально ждать. А что - лишь пустые обещания торговцев.

Почему так?- Объяснюсь. Всё дело в том, что обманутые ожидания хуже недополученных. Ведь человек платит деньги не за сладкую патоку. А в надежде на целебный эффект.

И вот здесь вылезает первая ошибка. Вы должны понимать, что мёд - не лек@рство, в привычном понимании этого слова. И уж тем паче, не заменитель оного.

Никто не спорит, что патогены его не любят. Благодаря синергии (от греческого synergia — сотрудничество) многих компонентов. Концентрация которых по одиночке до смешного мала.

Но глупо верить, что продукт грохнет бактерии за неделю. Как какой-то антиби0тик.

Я уже многократно рассказывал о свойствах мёда:

Но тут вот какое дело.

Вся эта история работает только при правильном образе жизни. А если на здоровье наплевать, то покупайте хоть мёд с мануки. Результат окажется нулевым. И Вы пополните ряды критиков продукта. Скептиков уж точно.

Ну да ладно. Представим, что если не ЗОЖ, то хотя бы во все тяжкие не кидаетесь. И потому мёд своё обещание выполняет.

Как долго?

Здесь надо обратиться к ГОСТУ 19792-2017. Который чётко указывает, что не выше +20°C герметично упакованный мёд хранится 2 года. А лишь плотно укупоренный, и того меньше - год.

Если мы отмотаем время назад, то и при Союзе ГОСТ 19792-87 тоже ограничивался парой лет.

Получается, что при комнатной температуре продукт бесконечно не хранится? - Абсолютно верно. Вредным он конечно не станет. В Египте 2000-летний мёд признан годным к употреблению. Но нас интересует не столько безвредность, сколько польза. А это уже белки. И время - их враг.

Да, чуть не забыл. "Зацветание" на качество точно не влияет:

Напомню, что нас в мёде волнуют кислотность, ферменты и флавоноиды. Как они растрачиваются во времени? И естественно, в зависимости от температуры?

Аналогичным вопросом заинтересовались в Тайване. На кафедре биотехнологии Национального университета.

Благо серьёзное оборудование наличествовало. Как и ПО Statistical Analysis System для вывода графиков.

Ну так вот, китайцы, сами того не ведая, полностью подтвердили наш ГОСТ. То бишь 2 года - предел сохранения мёдом нужных свойств.

Но исследования не ограничивались лишь сроками. Проверялось влияние температуры на разрушение тех или иных компонентов.

И здесь мы с Вами опять обратимся к истории советской науки. Потому что ещё в 1967 году Василий Александрович Темнов опубликовал исследования. Согласно которым рекомендовалось держать мёд от 0°C до +5°C. Если подобное недоступно, то хотя бы +10°C советовались для продолжительного хранения.

Гениальный учёный Института пчеловодства надолго опередил время. Потому что позже, в 2001 немцы опубликовали исследования. В фундаментальном труде Das grole Honigbuch. Entstehung, Gewinnung, Gesundheit und Vermarktung они проследили динамику распада энзимов. И пришли к выводу, что в идеале мёд сохраняется при глубокой заморозке! А для бытовых нужд рекомендуется холодильник. Со всё теми же +10°C.

В частности, немцы подсчитали распад инвертазы. Оказалось, что в комнатной температуре, в год теряется 20-25% этого фермента! Диастаза же разваливается медленнее. Но тоже гарантированно падает.

Теперь снова вернёмся к китайской лаборатории. С её навороченным оборудованием для исследования мёда.

Учёные смотрели не только распад ферментов. Но и активность флавоноидов, уровень гидроксиметилфурфурола (HMF), антиоксидантный эффект и пр.

Я не буду здесь приводить диаграммы. Но чётко выяснилось, что выше +20°C мёд за 24 месяца растеряет всю полезность. И повысит уровень HMF.

А идеал качества, как и ожидалось, показали +4°C. Что вполне коррелируется с выводами советской науки.

Резюмируем:

Мёд надо хранить в герметично укупоренной, стеклянной таре. В темноте. И чем, согласно ГОСТ, температура будет НИЖЕ +20°C, тем дольше продержатся целебные вещества.
Но 2 года - это всяко предел. Даже с герметичной крышкой. А для лишь плотно закрытой емкости - вообще год.

Если статья пригодилась, буду только рад.

Жду всех среди подписчиков канала Медоведение.

Удачи, друзья!