Найти тему

Школа высшего пилотажа: выпускник Политеха и саратовского аэроклуба поделился воспоминаниями о первом полете Юрия Гагарина в космос

12 апреля 1961 года стало днем первого полета человека в космос. В 9:07 корабль с Юрием Гагариным на борту устремился в космос. В тот день в полетном задании первого космонавта была указана цель —совершить оборот вокруг Земли.

Своими воспоминаниями о первом полете человека в космос делится Николай Трегубов – выпускник СГТУ имени Гагарина Ю.А. (тогда – Саратовский политехнический университет) 1967 года, а также выпускник аэроклуба 1961 года.

«В весенний солнечный день 12 апреля 1961-го мы все узнали о первом полете советского человека в космос. Я в этот день работал, и на работе мы про это ничего не знали, но, когда я вечером пришел в общежитие, у моих соседей было небывалое возбуждение, казалось, что случилось что-то необычное», – вспоминает Николай Ильич.

По студенческому общежитию быстро распространились новости о том, что в Саратовском аэроклубе готовят хороших летчиков, а один из них – Юрий Гагарин. Все с интересом обсуждали запуск корабля «Восток-1» в космос и приземление у нас на саратовской земле первого космонавта планеты.

«Мы включили телевизор, там царило всеобщее воодушевление, показывали площади различных городов СССР, люди ликовали, кричали «Гагарин», «Космос», «слава Советским космонавтам». Из хроники новостей мы узнали о подробностях полета и его приземлении в Саратовской области. Мы впервые увидели очаровательную улыбку первого космонавта планеты. Был огромный подъем у народа, советский человек первый в космосе! Этот день навсегда в моей памяти», – рассказывает выпускник Политеха.

С Саратовом Гагарина связывает и то, что он в 1954–1955 годы обучался в местном аэроклубе. В 1961 году Николай Трегубов сам обучался там и готовился к полетам почти два года. Тип самолетов, на которых выпускник проходил теоретическую и практическую подготовку, считался переходным с винтовых на реактивные.

Сейчас иногда в кино показывают аэроклубы в виде сарая, где стоит пара самолетов, и инструктор разрешает похулиганить в небе очередному асу, который выполняя фигуру «штопор» выводит из него самолет около самой земли. На самом деле, саратовский аэроклуб был довольно серьезной организацией, в которой работало и училось около 120 человек персонала и пилотов. Теоретические занятия проходили с сентября по апрель и были организованы в здании на улице Рабочей города Саратова. Тогда преподавали такие предметы, как аэродинамика, самолетный двигатель, теория управления самолетом, штурманская подготовка, парашютная подготовка. Из учащихся готовили летчиков-истребителей запаса на случай военных действий.

Распорядок был, как у военных: подъем в 03:30, пробежка, зарядка, в 4:00 завтрак, а в 04:30 запускали двигатели самолетов и выруливали на старт. Полеты продолжались почти 6 часов с перерывом на второй завтрак. Затем обед и методический городок под деревьями, там разбирали свои полеты, получали задание на следующий день. Летная группа состояла из летчика-инструктора, пяти курсантов и самолетного техника.

Самолет Юрия Алексеевича Гагарина определили по документам у него бортовой номер 06, а у самолета Николая Трегубова был бортовой номер 05. Однажды выпускник Политеха летал на нем в качестве пассажира с командиром звена Кирилловым на испытательный полет после ремонта. Кириллов в 1960 году был чемпионом СССР по самолетному спорту. Курсантам приходилось самостоятельно готовить свои самолеты к следующему полетному дню под руководством техников. На нем проводились все определенные регламентами профилактические работы, и к концу таких работ самолет был готов к новым полетам.

За лето, проведенное в лагере, в аэроклубе совершили больше 220 полетов, а также по два-три прыжка с парашютом. При Гагарине были почти те же самые инструкторы и преподаватели, многие хорошо его помнили, знали его как добросовестного курсанта, который отлично сдал все теоретические экзамены и показал высокие результаты в летной подготовке.

«Летом 1961 года к нам был повышенный интерес со стороны корреспондентов областных и центральных газет. Наша летная группа была размещена на страницах газеты «Красная звезда». Самолет Юрия Гагарина мы с одним курсантом и техником готовили к постановке на вечную стоянку в краеведческий музей, где он находится и сейчас, и там его считают выдающимся экспонатом», – вспоминает выпускник.

В августе 2021 года летчики-спортсмены, с которыми обучался Николай Ильич, участвовали в соревнованиях по высшему пилотажу в США и взяли там все золотые медали. Соревнования проходили на винтовых самолетах. Самолеты для российской команды изготовила компания АО «Компания «Сухой». Качеству этих самолетов завидовали даже немецкие пилоты. Сейчас в период СВО наши летчики на самолетах и вертолетах делом доказывают свое мастерство, мужество и хорошую выучку борьбе с врагом, совершают подвиги, награждаются медалями и звездами героев России.

«В день космонавтики я всегда посещаю саратовский краеведческий музей, для меня это как свидание с прошлым, в памяти оживают многие воспоминания, связанные с Саратовским аэроклубом», – рассказывает Николай Ильич.

Наука
7 млн интересуются