В выходные посетили выставку, где были представлены работы Петрова-Водкина и Марии Ломакиной. Впечатления до сих пор не отпускают!
Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!
Давно я не видел такой целостной и детально проработанной выставки. Хочется сказать большое спасибо организаторам за сложную проделанную работу. Под одной крышей смогли собрать экспонаты из 30 музеев страны. И не просто собрать, а сделать их единым целым организмом.
Порой так бывает, что между идей и её воплощением стоит большая пропасть, но, здесь всё оказалась идеально ровно. При том, что объединить двух художников, пускай и учителя с ученицей, задача не из лёгких.
Теперь давайте прогуляемся по большому выставочному пространству. Выставка проходит в Музее Москвы (Зубовский бл., 2). Покажу вам работы, которые наиболее зацепили, и их много.
Сразу хочу сказать, что "Купание красного коня", всем известное со школьной скамьи, на выставке не представлено. Зато есть та самая икона, которой вдохновлялся Кузьма Петров-Водкин при написании картины "Купание красного коня".
Портрет матери художника, известная и выразительная работа. Создана в 1909 году.
Ещё один яркий портрет Волошина М.А. 1927 года. Почему на глазах мужчины проступили слёзы? Эта история касается лично Петрова-Водкина. В 1927 году, по приглашению Волошина, он вместе с семьёй приехал в Крым, где застал наиболее разрушительное землетрясение в регионе. Кузьма Сергеевич отразил ту боль и переживания в лице Волошина.
Турецкая женщина. Айша. 1907 год. Достаточно посмотреть в её глаза, и всё становится понятно.
Очень понравился портрет собаки, 1919 год. Издалека напоминает медведя, чуть ближе - оборотня, вблизи - собака Ласка.
Работы Кузьмы Петрова-Водкина и Марии Ломакиной удивительным образом перекликаются между собой в сюжетах. На выставке также представлена картина матери художницы, портреты, пейзажи.
Мне приглянулась картина Ломакиной М.В. 1934 года "Курсистка" (Крымский совхоз им. Аэрофлота).
Портрет карандашом "Сабукеев Николай Александрович - боец артиллерист", 1942 год.
Известный женский портрет 1930-х.
Портреты татар, 1920-е годы.
Работница, 1927 год.
На выставке ещё множество интересных портретов. Все показать не смогу, дабы сохранить интригу для тех, кто решит самостоятельно посетить выставку.
Покажу еще некоторые пейзажные и городские сюжеты художников.
Мария Ломакина "Кипарисы над морем", 1910-е - начало 1920-х. Картина не большая, но она так и притягивает к себе взгляд. Мне чем-то напомнила творчество Дали.
Крымская осень. Кизил-Таш, 1940 год. Картина успокаивает своими красками и сюжетом. Становится так хорошо и тепло.
Терраса дачи Чехова в Гурзуфе, 1920-е - начало 1930-х. Живописная работа. Море, солнце, чайка, яркие цвета и деревянная терраса с синей дверью. Один из немногих холстов, который находится за стеклом, а не в рамке на стене.
У Петрова-Водкина понравился "Вид музея Клюни в Париже", 1908 год. Яркие сочные цвета, к тому же хорошо подошли к моей одежде)
Последняя на сегодня, картина "Натюрморт с письмами", 1925 год. Меня здесь привлекает только кросно-синий коробок, но, ради него, я готов смотреть на эту работу.
Какая картина вам больше всего понравилась?
С вами был автор канала Путешествует!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии!