Найти тему
Аргументы недели

Неизвестная история известной фотографии Ю.А. Гагарина

   Неизвестная история известной фотографии Ю.А. Гагарина
Неизвестная история известной фотографии Ю.А. Гагарина

Эта знаменитая фотография Юрия Гагарина буквально за неделю обошла весь земной шар и осталась навеки в истории человечества.

Вглядитесь внимательно в усталые черты лица, в глаза человека в шлеме с надписью «СССР». Кстати, ее нанес на шлем за час до старта ведущий инженер завода «Звезда», томилинец Виктор Давидьянц.

Созданные «Звездой» катапультные и парашютные системы успешно эксплуатируются на тысячах военных самолетов и вертолетов в России и за рубежом, а также на всех пилотируемых космических кораблях. Коллектив предприятия гордится тем, что скафандр Юрия Гагарина – первого человека планеты Земля, покорившего космос, разработан и изготовлен на «Звезде».

Но кем же была сделана эта фотография, в каких условиях, когда и где? Почему имя автора этого знаменитого снимка нигде не упоминается?

Об ее истории рассказал один из старейших работников НПП «Звезда» Владимир Шурбаков.

-2

- В свое время, отметил он, я отправился в фотолабораторию отдела № 6 «Звезды», которая была специально организована для киносъемок испытаний фотографий к отчетам и медико-техническим анализам.

Дверь открыл Анатолий Сергеевич Живаев, человек, которого я знал давно по совместным заводским делам. Общаясь с ним по работе, я понимал, что Живаев – не просто фотограф, а милостью Божией мастер самой высокой квалификации.

-3

Итак, войдя в кинофотолабораторию и поздоровавшись с Анатолием Сергеевичем, я спросил его, знает ли он человека, являющегося автором знаменитой фотографии. «Это я!» – кратко ответил мне Живаев.

От неожиданности у меня перехватило горло. «Надо же, – подумалось мне, – ведь в общении с ним в течение многих лет от него я даже намека об этом не услыхал. Какая непростительная скромность! Ведь это – такой факт, которым непременно надо гордиться и ни в коем случае не молчать…»

«Когда, как, при каких условиях пришлось тебе снимать Гагарина?» – полуосипшим голосом спросил я Анатолия и услышал: «А зачем тебе это нужно? Наверное, написать хочешь? Не надо! Не хочу!» И замолчал. Воистину, как в известном стихотворении Н. Рубцова «…Есть у нас мужики по селам, что как будто забыли речь… Я с расспросом к нему веселым, а он, молча – к себе на печь…»

Как я ни убеждал Живаева, говоря ему о том, что нужно ради справедливости, ради истории, наконец, ради внуков, которые законно бы гордились дедом, не убедил, не уговорил.

А происходило это так. После легендарного полета в космос, дня через три, на завод с группой кинооператоров-документалистов приехал Ю.А. Гагарин. Известно, что по прямому указанию Н.С. Хрущева Министерству культуры была поставлена задача, как можно быстрее создать документальный фильм о подвиге Первого космонавта.

Производился монтаж отснятых кинокадров, но для полноты показа, по логике кинохроники, некоторых фрагментов фильму не хватало. И вот в Министерстве культуры кого-то осенило, что для этого есть возможность доснять необходимые кадры. А где? Конечно, на заводе «Звезда» в отделе № 8, где проходил испытания, подготовку к полету и крутился на центрифуге космонавт.

«У вас на фотографирование только 20 секунд», – сказал Живаеву глава съемочной группы. В 20 секунд надо было уложиться, чтобы поймать выражение лица космонавта, выбрать правильный ракурс, прикинуть расстояние и снять так ручным фотоаппаратом «Зенит», чтобы съемка была не напрасной. И даже нажать на кнопку аппарата таким образом, чтобы не потерять драгоценных секунд. Благо то, что пленка в фотоаппарат была заправлена Живаевым заранее.

Не хочется сравнивать фотографирование со снайперскими выстрелами, но эта мгновенная съемка была как бы выстрелом снайпера, попавшим в цель. Один снимок – чуть не так, и все пропало. К тому же могла быть с дефектом фотопленка, не та концентрация проявителя… да мало ли что могло быть, чтобы свести все к нулевому результату? А представится ли новый случай?

Много, много разных мыслей мелькало в голове начальства и коллег, наблюдавших за действиями А.С. Живаева. Но его художественный талант и мастерство не подвели – снимок, а в итоге первый исторический портрет Первого космонавта, состоялся.

Есть в этой истории одна интрига. Через короткое время в очередном номере «Огонька» – журнала в то время очень популярного, на обложке была помещена эта фотография с указанием фамилии автора, но не Живаева, а другого человека, в те времена фотографа известного, но не имеющего никакого отношения к портрету Гагарина.

Заместитель главного конструктора завода В.И. Сверщек пригласил Живаева в свой кабинет и, показав ему журнал «Огонек», сказал: «Бери негатив, фотографию с надписью космонавта («А.А. Живаеву – автору портрета с благодарностью Ю. Гагарин» – эта фотография лежит на столе под стеклом в фотолаборатории, которую Живаев, несмотря на все мои просьбы, мне не дал) и бегом в редакцию. Через два дня доложи, как сложились обстоятельства».

Анатолий Сергеевич в редакцию съездил. Главный редактор «Огонька», просмотрев негатив и фотографию, извинился перед Живаевым и пообещал принять «соответствующие меры». Через месяц Анатолия Сергеевича вызвали в редакцию и вручили гонорар, но официального опровержения лжеавторства не последовало.

Может, отчасти этим объясняется упрямая молчаливость Живаева? Как понять душу человека? Как проникнуть в его мысли? Увы! Одним словом – молчун. А сколько их таких людей, прекрасно делающих свое дело и неизвестных истории, общественности и даже своим близким, а ведь именно на них наша земля и держится.

Наука
7 млн интересуются