#нипигаз #профессии
Безопасность — одна из ключевых ценностей для НИПИГАЗа. Это понятие включает в себя не только обеспечение безопасности труда на предприятиях, а также заботу о сотрудниках и их здоровье.
Вопросами, связанными с охраной здоровья работников, в нашей компании занимаются специалисты функции Медицинской безопасности, и нередко именно их профессионализм помогает выявить болезнь на ранней стадии: ведь «предупредить легче, чем лечить». Особенно остро этот вопрос встал в непростой для всех период пандемии новой коронавирусной инфекции.
О том, в чем заключается работа специалиста медицинской безопасности, какие задачи перед ним стоят и как все устроено, нам рассказали Директор Медицинской безопасности Александр Гребенюк, руководитель направления Медицинская безопасность Светлана Осокина и ее коллеги — ведущие специалисты Екатерина Сухачева, Анна Твердохлеб, Алена Корчагина и менеджер Светлана Куликова.
1.Какие главные цели и задачи стоят перед сотрудниками Медицинской безопасности?
Александр Гребенюк, Директор, Медицинская безопасность: Интересно то, что до пандемии данного направления не было. Оно было создано, когда появилась необходимость курировать вопросы, связанные со здоровьем сотрудников, специалистами с опытом работы в медицине. Перед медицинской безопасностью стоит много задач, основные из которых:
- Охрана здоровья сотрудников;
- Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в офисах компании;
- Организация работы медицинских пунктов в офисах;
- Организация проведения обязательных медицинских осмотров сотрудникам, работающим с вредными и/или опасными факторами труда;
- Организация иммунопрофилактики (вакцинации);
- Взаимодействие со страховой компанией, курирование вопросов работников по договорам добровольного медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и болезней;
- Взаимодействие с органами государственной власти в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья.
2.Каким бэкграундом обладают специалисты направления? Обязательно ли иметь медицинское образование?
Светлана Осокина: Для работы в подразделении медицинской безопасности одним из требований к кандидату является высшее или среднее медобразование. Наличие дополнительного образования приветствуется. У некоторых наших сотрудников помимо медицинского, есть и юридическое, и экономическое образование. Наши специалисты раньше работали в государственных и коммерческих медицинских учреждениях, страховых компаниях и высших медицинских образовательных учреждениях, государственных органах здравоохранения. У них большой опыт в вопросах оказания медицинской помощи, организации работ по медицинскому обеспечению работников строительных, производственных площадок и многие другие.
3.Как отличается работа специалиста мед. безопасности в офисе НИПИГАЗа и на проекте? Есть ли разница в обязательных мероприятиях или подходе к сотрудникам?
Александр Гребенюк: Конечно есть. Если кратко, то в первую очередь сотрудники медицинской безопасности на проектах контролируют не только санитарно-эпидемиологическое благополучие в офисах и организуют охрану здоровья собственных сотрудников, но и осуществляют контроль и методическое руководство работой подрядных организаций. Это достаточно большой блок работы: они контролируют условия проживания, организацию питания, транспортировку работников, соблюдение ими санитарно-гигиенических правил, наличие и организацию работы здравпунктов во временных вахтовых городках строителей. Также сотрудники следят за качеством оказания медпомощи работникам подрядных организаций, своевременностью проведения медицинских осмотров и вакцинации и многим другим.
4.Как выглядит ваш рабочий день? Какие задачи стоят перед вами на регулярной основе?
Светлана Осокина: Наша работа требует многозадачности. Помимо курирования вопросов, связанных со здоровьем сотрудников, мы отвечаем за сопровождение договорной работы с контрагентами, обеспечение финансовой дисциплины, участие в разработке технических заданий (в области охраны здоровья) при подготовке договоров по новым проектам. Наши сотрудники разбирают жалобы и претензии к качеству оказания медицинской помощи в рамках ДМС, отвечают на запросы смежных функций. Также специалисты мед. безопасности ведут постоянный мониторинг изменений в законодательстве по вопросам здравоохранения, занимаются организацией и подготовкой к проведению дней здоровья, вакцинации, ежедневной отчетности и т.д.
В ходе выполнения ежедневных задач мы тесно взаимодействуем с HR-функцией, функцией охраны труда и промышленной безопасности. Наши задачи пересекаются также в функциональных контрактах и требуют совместных решений. Кроме того, мы работаем с финансовым блоком, юридической поддержкой, экономической безопасностью, службой управления сервисом и хозяйственным обеспечением, корпоративными коммуникациями и другими подразделениями.
5.Что в вашей работе нравится вам больше всего?
Екатерина Сухачева, ведущий специалист, обособленное подразделение г. Москва: Мне нравится, что поставленные задачи позволяют развиваться каждый день. То, что вчера казалось непонятным, сегодня находится в моей копилке навыков и компетенций. Организация дней здоровья – это кропотливый и порой непростой путь. Но когда ты понимаешь, что все эти усилия помогут кому-то обратить внимание на свое здоровье, а возможно, и предупредить развитие грозного заболевания, то приходит понимание необходимости и важности нашей функции в компании!
Твердохлеб Анна, ведущий специалист, Тюменский инжиниринговый центр: Работа в медицинской безопасности очень динамичная. Это постоянное взаимодействие с коллегами, сотрудниками, смежными функциями и, конечно, с контрагентами. Мне нравится организовывать и сопровождать процесс с самого начала и до конца, проводить анализ результатов работы. Настоящее удовольствие для меня – выстроить работу таким образом, чтобы любое мероприятие, проведённое в офисе или вне него, было максимально комфортным, удобным и полезным для сотрудников. Приятно видеть плоды своей работы не только в цифрах, но и слышать отзывы от сотрудников.
Куликова Светлана, менеджер, обособленное подразделение г. Свободный: В моей работе мне нравится сопричастность к масштабному проекту, возможность работать с интересными людьми из различных уголков нашей страны, профессионалами в своём деле, многообразие задач, многие из которых приходится решать впервые. Я получаю удовольствие от работы, т.к. имею возможность помогать сотрудникам и, нередко, членам их семей, в вопросах охраны здоровья, профилактики заболеваний, получая в ответ искренние слова благодарности. Гордость за свою работу, в которой мой врачебный опыт имеет большое значение, я испытываю практически ежедневно. Главное – это доверие, которое я ощущаю, когда ко мне обращаются за помощью.
Корчагина Алена, ведущий специалист, Краснодарский инжиниринговый центр: Моя мама, врач с многолетним стажем, любила повторять: «Предупредить легче, чем лечить». Этот принцип мне близок и понятен с детства. Работая в службе медицинской безопасности, мы опережаем, не допускаем распространения заболеваний, много времени уделяем профилактике и укреплению здоровья сотрудников. Именно это мне нравится больше всего. Многие наши задачи приходится решать впервые, «с нуля». И здесь не обойтись без творческого подхода к делу, а это всегда интереснее, чем «конвейерный» метод работы. Творческий подход к делу требуется всегда, даже при сборе данных по иммунному статусу или организации профилактических осмотров.
6.Вы на регулярной основе проводите прямые эфиры. Расскажите, как вы выбираете темы, и почему такой формат коммуникации с сотрудниками компании важен?
Светлана Осокина: Тему мы выбираем в зависимости от ее актуальности, новых направлений профилактики и лечения, либо от текущих эпидемических процессов, которые происходят не только в пределах РФ, но и во всем мире. Мы оцениваем показатели заболеваемости, смотрим на ее динамику среди сотрудников, а также актуальность тех или иных заболеваний для офисных сотрудников, и на основании этих данных делаем эфир. Так, например, всех волновал вопрос о вакцинах против COVID-19, затем появился новый штамм – омикрон, и у сотрудников, естественно, появилось много вопросов, требующих профессиональных пояснений.
Тема того или иного прямого эфира, Дня здоровья, может зависеть, например, от климатических условий региона, где присутствует компания. Так, для нашего Краснодарского офиса и Амурских проектов, которые находятся в регионах с повышенной активностью солнца, актуальна тема борьбы с меланомой. Именно поэтому там провели «День ранней диагностики меланомы». При этом мы используем не только форматы прямых эфиров, но и вебинары, видео-подкасты. Также выпускаем коммуникации на всех сотрудников, проводим личные беседы и т.д. После проведения таких мероприятий всегда есть обратная связь, и особенно приятно слышать «спасибо», если вовремя обнаружено и предупреждено заболевание.
7.Как направление мед. безопасности справлялось с периодом пика пандемии в такой крупной компании как НИПИГАЗ?
Александр Гребенюк: Наши сотрудники работали в очном режиме, ежедневно контролируя заболеваемость по COVID-19 среди сотрудников НИПИГАЗа и обеспечивая выполнение противоэпидемических мероприятий. Ежедневно проводили входную (утреннюю) и дневную термометрию, дезинфекцию помещений, контролировали обеспеченность средствами индивидуальной защиты и антисептиками, выполняли обзвон заболевших сотрудников и контактных лиц, участвовали в организации амбулаторного и стационарного лечения, проводили профилактические мероприятия, обеспечивали сотрудников противовирусными препаратами и витаминами, и др.
Трудности были, скорее, с эмоциональным состоянием сотрудников: непонимание, зачем изоляция, если сам не болеешь, что за новые штаммы, симптомы, что с этим делать. Мы их успокаивали, все подробно рассказывали, находились на постоянной связи.
Хотелось бы выразить благодарность руководителям и сотрудникам Компании, что они ответственно подошли к выполнению всех введенных санитарно-гигиенических требований. Они стали новой нормой жизни, и сотрудники продолжают ответственно относиться к ним. А мы, со своей стороны, стараемся помочь сотрудникам и максимально обеспечить охрану их здоровья.
____________________________________________________________________
📍 Подписывайтесь на канал НИПИГАЗа — ведущего российского центра по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством.
VK | Telegram | YouTube | RuTube | Официальный сайт
📌 7 вопросов о профессии: инженеры по охране труда
📌 7 вопросов о профессии: специалисты по интегрированной системе менеджмента (ИСМ)