В период Великой Отечественной войны Ленинград (ныне Санкт-Петербург) стал одним из символов героизма и стойкости советского народа. Город был подвергнут блокаде, начавшейся в сентябре 1941 года и продолжавшейся до января 1944 года. Более двух миллионов жителей Ленинграда оказались окруженными в городе без еды, воды, топлива и лекарств.
В труднейших условиях жители города принимали участие в обороне Ленинграда, строили оборонительные сооружения, защищались от бомбежек и артиллерийского огня. Кроме того, они работали на фронтах, собирали средства для поддержки армии и гражданского населения, оказывали помощь раненым и больным.
В условиях блокады была организована система продовольственных карточек, которая позволила рационально распределять продукты питания. Жители города получали по 125 граммов хлеба в день, а также овощи, кашу, масло и другие продукты.
Несмотря на трудности и лишения, жители Ленинграда продолжали борьбу и оставались несокрушимыми. Этот героический эпизод в истории города стал символом мужества и настойчивости советского народа в борьбе с фашистской агрессией.
Ленинградские художники и писатели также принимали участие в обороне города, создавая произведения искусства, отражающие подвиги ленинградцев. Так, например, писатель В.Г. Шишков создал героический роман «Горячий снег», а художник Б.В. Иогансон создал знаменитый плакат «Ленинградцы, нас и бомбы не разделишь!». Еще один знаменитый художник Николай Александрович Павлов, который создал огромное количество знаменитых художественных работ, одну из серий которую я вам хочу сегодня представить. Серия почтовых карточек «Ленинград в дни Отечественной войны» –это говорящие рисунки, что город жив и сражается!
В начале 20-х годов прошлого столетия Николай Александрович приезжает в Ленинград. где до войны преподавал в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.
Во время Великой Отечественной войны находился в художественной бригаде, выезжавшей на Калининский фронт.
Он очень активно работал в осажденном Ленинграде: бывал в различных боевых соединениях и частях, а также на кораблях Балтийского флота.
Николай Александрович Павлов,который был очень талантливым художником освоивший искусство офорта. Его художественные произведения через поколения напоминают нам о тех страшных моментах в истории нашей страны.
С благодарностью ко всем,кто защищал и трудился для защиты нашей Родины в дни Великой Отечественной войне.
Если Вам понравилась эта статья подпишитесь на канал и поставьте лайк,чтобы больше людей увидело эту статью. Всем спасибо!