Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Пенсильванский голландский Эг Ног — как приготовить, и что по вкусу?

На днях будучи в гипермаркете и проходя мимо полок с остатками дорого алкоголя увидел бутылочку Эг Ног и вспомнилась история из детства, когда я попробовал подобный ликёр впервые. То был яичный ликёр Адвокат, моему прадеду его презентовал какой-то везунчик командировочный прилетевший из Голландии. Попробовал я его случайно, предполагая, что в кружке крем для торта, который испекла бабушка. Помню, что вкус мне сильно понравился, а эффект был незабываемым. Был наказан долгим стоянием в углу. Позже, я раздобыл рецептуру этого замечательного ликёра, и не раз его воплощал – употребляя в качестве аперитива, добавляя к зерновому кофе, а также десерта поливая им мороженое. Рыская в сети встретил интересный материал, повествующий о происхождении этого ликёра. Материал был написан по английски, а потому привожу его здесь в вольном собственном переводе. Ниже, дам простой рецепт его приготовления. История происхождения Эг Ног Некоторые полагают, что напиток эг ног попал в Америку из Европы. Это пр
Оглавление

На днях будучи в гипермаркете и проходя мимо полок с остатками дорого алкоголя увидел бутылочку Эг Ног и вспомнилась история из детства, когда я попробовал подобный ликёр впервые.

То был яичный ликёр Адвокат, моему прадеду его презентовал какой-то везунчик командировочный прилетевший из Голландии. Попробовал я его случайно, предполагая, что в кружке крем для торта, который испекла бабушка. Помню, что вкус мне сильно понравился, а эффект был незабываемым. Был наказан долгим стоянием в углу.

Позже, я раздобыл рецептуру этого замечательного ликёра, и не раз его воплощал – употребляя в качестве аперитива, добавляя к зерновому кофе, а также десерта поливая им мороженое.

Пенсильванский голландский Эг Ног — как приготовить, и что по вкусу? Коллаж автора ©
Пенсильванский голландский Эг Ног — как приготовить, и что по вкусу? Коллаж автора ©

Рыская в сети встретил интересный материал, повествующий о происхождении этого ликёра. Материал был написан по английски, а потому привожу его здесь в вольном собственном переводе. Ниже, дам простой рецепт его приготовления.

История происхождения Эг Ног

Некоторые полагают, что напиток эг ног попал в Америку из Европы. Это правда лишь отчасти. Эг Ног - родственник различным молочно-винным коктейлям Старого Света. Однако, в Америке он приобрёл иной оттенок. Вместо, вина здесь стали использовать ром. В Колониальной Америке ром часто называли «грог», поэтому название эгг-ног произошло от более точного "egg-and-grog" (яйцо-и-грог), что сократилось до egg'n'grog и вскоре до eggnog -эгног. По крайней мере, существует такая версия...

Другие эксперты предполагают, что "nog" в eggnog происходит от слова "noggin". Noggin – это маленькая, деревянная вырезанная кружка. Её обычно использовали в тавернах для напитков, подаваемых за столом (а у камина напитки подавали в tankards). Предполагают, что эг ног был смесью Испанского Шерри и молока. Англичане называли это «сухой поссет» - горячий напиток из молока, сахара и пряностей, створоженный вином. Так что очень вероятно, что напиток из яиц (эгг) в подобной кружке (ноггин) мог стать эг ногом.

Эг Ног украшеный специями и травами. Фото автора ©
Эг Ног украшеный специями и травами. Фото автора ©

На самом деле возможно и сочетание обоих версий и эг ног первоначально назывался "egg and grog in a noggin" «яйцо и грог в кружке-ноггин», впоследствии сокращённый до эггног.

Доступность ингредиентов сделали эг ног популярным зимним напитком в Колониальной Америке. Его рекомендовали за остроту, богатый вкус и содержание алкоголя. В 1820 х Пирс Иган придумал разновидность эг нога с брэнди, тем самым приумножив его популярность.

Первый президент Соединённых Штатов, Джордж Вашингтон, был страстным поклонником эг нога и создал свой рецепт его разновидности с добавлением ржаного виски, рома и шерри. Этот рецепт был известен своей крепостью, и лишь немногие смельчаки отваживались его отведать.

Старинный Рецепт

Взбить 12 желтков с сахарной пудрой, затем добавить пинту бренди (пол-литра), литр молока, и, наконец, взбить 12 белков и украсить напиток…

Современный Рецепт

Для желающих вкусить Эг ног из магазина 1 литр с ароматизаторами, красителями и консервантами обойдётся примерно в 1500 рублей. Свой же домашний Эг ног за тот же литр не превысит и 300 рублей.

Рекомендую воплотить!

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас на маркетплейсах — доставка бесплатная.
⚠️ Покупайте у нас на маркетплейсах — доставка бесплатная.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: