Если вы являетесь родителем малыша, скорее всего, у вас были некоторые трудности во время приема пищи. Суетливость ребенка за столом, является массовой проблемой для родителей во всем мире. Многие взрослые беспокоятся о том, что ребенок может недополучить различные источники питательных элементов, в которых он нуждается.
Вкусы и предпочтения маленьких детей в еде меняются изо дня в день, за ними бывает трудно угнаться! Вот главные советы психологов, как справиться с привередливым едоком:
1. Если с первого раза не получится, попробуй, попробуй еще раз.
Знаете ли вы, что малыш может попробовать новую еду более 10 раз, прежде чем она ему понравится? Если ваш ребенок отказывается есть определенные продукты, не стоит беспокоиться. На самом деле, это очень распространено. Постепенно вводите новые продукты и продолжайте возвращаться к тем, которые не получилось дать в первый раз.
2. Можно смешивать еду, которая не нравится вашему малышу, с чем-то, что ему нравится.
Вкусы маленьких детей постоянно меняются. Что-то, что они не находят привлекательным сейчас, они могут полюбить через месяц.
3. Предлагайте разнообразные питательные продукты.
Хотя ваш малыш может не есть все, что вы предлагаете, важно предоставить ему широкий выбор питательных продуктов. Пусть он исследует различные цвета, текстуры и вкусы фруктов, овощей и других пищевых групп:
- Зерновые, корнеплоды, клубни и бананы
- Бобовые, орехи и семена
- Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр)
- Мясо, рыба, птица
- Яйца
- Богатые витамином А фрукты и овощи
Если у вашего ребенка проблемы с определенным овощем, попробуйте предложить как сырой, так и приготовленный вариант, он может полюбить один и отвергнуть другой!
4. Работа в команде
Чем больше ваши дети вовлечены в приготовление еды, тем больше вероятность, что они ее съедят. Возьмите с собой ребенка на рынок и позвольте ему выбрать, какие фрукты, овощи и другие продукты ему интересны. Расскажите о них, о том, как они выглядят, пахнут, ощущаются и какой имеют вкус. Дома дайте малышу подходящее для его возраста задание, например, перемешать в миске еду или разложить нарезанные фрукты. Ребенок будет вовлечен и точно будет рад попробовать то, что сам приготовил.
5. Доверяйте интуиции ребенка
Не ругайте ребенком из-за недоеденной пищи: если ваш малыш отказывается что-то есть или ест мало, это нормально. Не заставляйте его есть и не поддавайтесь искушению, предложить вместо этого нездоровую пищу. Для детей важно научиться слушать свое тело и понимать сигналы голода. Пока ваш ребенок набирает здоровый вес, остается активным и чувствует себя хорошо, он, вероятно, получает достаточное количество питательных веществ.
6. Придерживайтесь маленьких порций
У маленьких детей желудок гораздо меньше, чем у взрослых, поэтому они не в состоянии есть те же порции, что и их родители. Убедитесь, что вы предлагаете своему ребенку порции, соответствующее его возрасту. Хвалите малыша за то, что он ест, даже если это совсем немного.
7. Не используйте еду как награду
Используя пищу для похвалы, за хорошее поведение, дети начинают думать об одних продуктах как о «хороших» (например, о сладостях), а о других — как о «плохих» (например, об овощах). Такое мышление может привести к нездоровому питанию во взрослом возрасте. Вместо этого пообещайте сыграть с ними в игру или прогуляться на свежем воздухе — и сдержите обещание!
8. Будьте хорошим образцом для подражания
Маленькие дети любят копировать поведение взрослых, которых они любят и доверяют. Если ваш ребенок увидит, что вы едите здоровую пищу или ту, которую он еще не ел, скорее всего малыш тоже захочет ее попробовать. Сядьте, поешьте вместе и поговорите о еде в вашей тарелке и о том, какая она вкусная.
И самое главное, по мнению психологов, запаситесь терпением! Как правило, к 10-12 годам дети-малоежки начинают питаться хорошо. Главная задача родителей-помочь ребенку сформировать правильные отношения с пищей, чтобы в будущем у него не было проблем со здоровьем.