Массовое вымирание в морях около 260 млн лет назад, известное сегодня как массовое вымирание в пермском периоде, произошло в два этапа. Об этом заявили специалисты из Университета Цинциннати, пишет Earth and Planetary Science Letters.
Гипотеза основана на исследовании распределения изотопов урана-238 в образцах морских карбонатов, которые ученые собрали в Южно-Китайском море. В результате им удалось идентифицировать два события. В обоих случаях причиной гибели живого в океанах стала глобальная аноксия, при котором в Мировом океане уровень кислорода падал более чем в два раза.
В результате произошло два вымирания – примерно в 259 и 262 млн лет назад. Как отмечают ученые, капитанианское вымирание не было таким масштабным, как Великое пермско-триасовое вымирание, когда вымерло почти 90% морских и 70% сухопутных видов. Но в обоих случаях причиной катастрофы стала вулканическая активность Большой магматической провинции Эмейшань в Китае.
Из-за выброса пепла в атмосферу, снизилось количество солнечного света. Это вызвало короткие периоды похолодания. После из-за выброса парниковых газов произошло глобальное потепление и морская вода стала нагреваться.
Это снизило уровень растворенного кислорода в нем.