Найти в Дзене

Япония в космосе

В честь сегодняшнего праздника, речь пойдёт о вкладе Японии в развитие космонавтики.

Кто бы мог подумать, что Япония, такая маленькая и далёкая от нас страна, занимает 4 место среди космических держав мира! И уже этот факт даёт нам задуматься о том, чего достигла эта восточная страна.

Начнём с того, что Япония регулярно выводит на орбиту свои научные обсерватории.

Ещё Япония участвовала в строительстве Международной космической станции (общий вклад в строительство составляет 12,8% , тем временем, как у Европейского космического агентства всего 8,3%) и в создании грузового корабля HTV.

HTV , также известный, как белый аист (на яп. こうのとり "конотори")
HTV , также известный, как белый аист (на яп. こうのとり "конотори")

Также она продвинулась в области исследования астероидов даже дальше, чем NASA! Так она стала первой страной, чей космический аппарат (в данном случае "Хаябуса"( на яп. "はやぶさ" )) доставил образец грунта астероида на землю.

Хаябуса
Хаябуса

Это был астероид "Итокава" , названный в честь инженера Хидэо Итокавы, основателя японской космической программы, которого также прозвали "отцом" японской космонавтики.

Хидэо Итокава, "отец" японской космонавтики
Хидэо Итокава, "отец" японской космонавтики

Первые японские космонавты

  • Тоёхиро Акияма - первый японец и первый профессиональный журналист в космосе. Он отправился на корабле "Союз ТМ-11" 2 декабря 1990 года, в составе экипажа восьмой основной экспедиции орбитальной станции "Мир".

В одном из интервью Акияма сказал, что, смотря на Землю с расстояния в 400 километров, он задумался о суте человеческой деятельности. Тогда ему в голову пришла мысль о приёме пище:

Я задавался вопросом, насколько серьезно я думал об акте приема пищи или о продуктах, которые мы едим? Как фермеры думают о продуктах, которые они выращивают?.. Я чувствовал, что не могу умереть, не имея базовых знаний об этих вещах.

Так, в 1995 году Акияма уходит на пенсию, чтобы купить ферму рядом с Фукусимой. В 2011 году после землетрясения и ядерной катастрофы на Фукусиме, он начинает читать лекции по сельскому хозяйству, чем и занимается до сих пор.

  • Мамору Мори - первый японский профессиональный астронавт. Он совершил два полёта на "Индеворе" , космическом челноке НАСА, в 1992 и 2000 годах.
Мамору Мори  毛利 衛
Мамору Мори 毛利 衛

  • Тиаки Мукаи - первая японская женщина, побывавшая в космосе. Она летала в космос дважды. Первый раз, в 1994 году, как член экипажа шаттла "Колумбия" STS-65, а второй, в 1998, как член экипажа шаттла "Дискавери" STS-95.
Тиаки Мукаи 向井 千秋                                                                                                                  это и выше прикреплённые изображения взяты с Wikipedia.org и Fb.ru
Тиаки Мукаи 向井 千秋 это и выше прикреплённые изображения взяты с Wikipedia.org и Fb.ru

Так что Япония достигла многого не только на земле, но и в космосе, внеся значительный вклад в эту науку.

Надеюсь эта статья была вам интересна. И... всех с днём космонавтики!

Другие интересные статьи:

  • Аниме по японским сказкам
  • Рождение Будды под цветущей сакурой.

Наука
7 млн интересуются