Агорафобией называют устойчивый необъяснимый страх открытых пространств, скоплений людей и нахождения вдали от дома. Это тревожное расстройство способно существенно ухудшить качество жизни человека, поскольку оно связано с нарушением социальных взаимодействий и ограничением контактов с внешним миром в целом. Как проявляется такой вид фобии, по каким симптомам ее можно опознать, и реально ли избавиться от заболевания? Рассказывают наши эксперты.
Общая информация о тревожном расстройстве
Термин агорафобия можно перевести с греческого языка как «боязнь рынков, торговых площадей», поскольку слово агора означает «рынок». Но даже в прошлом оно использовалось в контексте не территориальной принадлежности, а присутствия на городских площадях многочисленной толпы. Расстройство психики впервые было описано психиатром и невропатологом Карлом Вестфалем.
Приступы паники могут возникнуть у пациента по разным причинам, чаще всего — в следующих местах:
● в торговых центрах;
● в общественном транспорте или на остановках;
● на стадионе, митинге или параде;
● в очереди в супермаркете, банке;
● в помещении с открытыми окнами и дверями и т. д.
Тревога может «накрыть» человека даже в кресле стоматолога или парикмахера, поэтому патологию нередко называют страхом самой жизни. Страдающий от нее пациент спокойно чувствует себя лишь в своей квартире. Все возникающие за пределами его зоны комфорта ситуации его пугают. Агорафобия характеризуется наличием периодов ремиссии и обострения, а ее течение — хроническое.
Примечательно, что уровень тревоги у пациента может падать, если рядом с ним присутствует человек, которому он доверяет. А чтобы как можно реже сталкиваться с дискомфортом, подверженные заболеванию люди организуют свою жизнь так, чтобы не попадать в ситуации, которые их пугают. Поэтому одни не пользуются общественным транспортом, другие — избегают людных мест, а третьи — вовсе не покидают стены своей квартиры.
Основные симптомы агорафобии
Фобия — это всегда навязчивый, бессознательный и непреодолимый страх. Он появляется у больного как защитный механизм, когда индивидуум боится почувствовать себя не в безопасности или потерять контроль над ситуацией, оказаться в толпе в одиночку или попасть в неприятное положение, подвергнуться осуждению, осмеянию.
Страдающие от нарушения люди могут осознавать, что их беспокойства являются несерьезными, а где-то — даже нелепыми. Но ничего со своими мыслями они сделать не могут. Боязнь открытых пространств сопровождается следующими проявлениями:
● ощущение нехватки воздуха, одышка;
● тахикардия;
● повышение артериального давления;
● бледность или покраснение кожных покровов;
● озноб, тремор, судороги, боли и напряжение в мышцах;
● сухость во рту;
● чувство тяжести в груди;
● тошнота и рвота, резкие позывы к мочеиспусканию;
● звон в ушах и головокружение.
Больной словно не ощущает свое тело, а все происходящее кажется ему нереальным. У пациента с агорафобией в период приступов обостряется страх смерти, также он боится сойти с ума. Нередки и проявления агрессии, раздражительности. Испытываемые ощущения настолько мучительны, что индивидуум не хочет покидать пределы дома и как-либо контактировать с внешним миром.
При появлении панических атак расстройство психики начинает прогрессировать. В большинстве случаев оно развивается не само по себе, а на фоне других заболеваний — невроза, депрессии, социофобии и т. д. Этот навязчивый страх требует обязательного обращения к психотерапевту. При самостоятельной борьбе с нарушением его проявления, как правило, угасают лишь на какое-то время.
Чтобы снять напряжение, люди с агорафобией иногда прибегают к употреблению алкоголя или наркотиков. Но эти попытки изменения сознания только усугубляют ситуацию. Лишь грамотно подобранная и своевременно назначенная терапия помогает предотвратить дальнейшее развитие патологии и обеспечить отсутствие стойких осложнений.
Причины появления боязни открытых пространств
По мнению психиатров из США, агорафобия начинается с панического приступа. Это состояние длится 10–15 минут и сопровождается дрожью, прерывистым и громким дыханием, учащенным сердцебиением и потливостью. Но европейские эксперты считают, что такие приступы могут быть лишь следствием развившегося расстройства, они «вытекают» из него, а не являются первопричиной.
Как правило, патология стартует в 15–25 лет, что отличает ее от других видов тревожно-фобических расстройств. В целом она чаще встречается у лиц до 35 лет, хотя иногда диагностируется и в пожилом возрасте. Среди знаменитостей много людей, страдающих агорафобией — Мэрилин Монро, Вуди Аллен, Ким Бессинджер и не только. Симптоматика заболевания и его клинические проявления отражены в сюжетах фильмов «Закрытые пространства», «Застывший от страха» и т. д.
В большинстве случаев «спусковыми крючками» боязни открытых пространств являются следующие факторы:
● стрессовая, травмирующая ситуация — как продолжительная, так и внезапная;
● особенности темперамента, психики — низкая самооценка, чрезмерно развитое воображение, склонность к изоляции, неуверенность в себе;
● напряженная атмосфера в семье — частые конфликты, скандалы, способствующие возникновению неврозов;
● генетика — наличие родственников, страдавших от такого же тревожно-фобического расстройства или иных фобий;
● другие психические нарушения и заболевания центральной нервной системы.
Иногда запустить болезнь могут сразу несколько факторов. В группу риска психиатры включают невротиков, маниакально-депрессивных личностей, людей со слабым физическим здоровьем, эпилепсией и проблемами в работе эндокринной системы. Среди пациентов больше женщин, нежели мужчин, причем это всегда жители мегаполисов. У людей, проживающих в сельской местности, патология практически не встречается.
Специалисты выделяют несколько причин развития расстройства. Одна из них связана с неразвитостью вестибулярного аппарата. Как полагают исследователи, у пациентов с агорафобией ярко проявляются проблемы с координацией в пространстве. Дезориентация становится причиной перевозбуждения и возрастающей тревожности.
Как избавиться от фобии
Как лечить расстройство психики и можно ли вообще с ним справиться? Распрощаться с боязнью открытых пространств — реально. Но для начала необходимо пройти диагностику, обратившись к врачу. Чаще всего для уточнения диагноза привлекают нескольких специалистов — невролога, терапевта, психотерапевта, психолога и т. д. Им нужно будет убедиться, что больного беспокоит именно агорафобия.
Основными признаками заболевания считаются тревога и страхи, которые:
● обостряются в определенной типичной ситуации;
● отличаются интенсивным характером и проявляются долгое время;
● не представляют опасности для жизни, не несут угрозу;
● вынуждают менять поведение, прибегать к помощи близких;
● сопровождаются мыслями о собственной беспомощности, отсутствии выхода;
● мешают нормальной жизнедеятельности и вызывают страдания.
Как именно лечить фобию, зависит от многих факторов. Тактика должна подбираться индивидуально с учетом тяжести случая. Лечение проводится амбулаторно или в стационаре. Эффективнее всего бороться с нарушением, используя комплексный подход.
Из психотерапевтических методов хорошо зарекомендовали себя гештальт-терапия и когнитивно-поведенческая, семейная терапии. Больному могут также прописать медикаментозное лечение — антидепрессанты, транквилизаторы, адреноблокаторы. При легких формах достаточно седативных препаратов.
Шансы на излечение будут выше при наличии четкой мотивации и искреннего желания справиться с проблемой. Необходимо регулярное сотрудничество с психотерапевтом, психологом, а также работа по реабилитации. Именно она поможет агорафобу добиться выздоровления и вернуться к нормальной жизни, вновь обзавестись друзьями и увлечениями.
Было интересно почитать? Поставьте статье лайк и обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.