Найти тему
Стэфановна

Моя непокорная, неугомонная память

Моё фото. Золотистая смородина на фоне цветущих вишнёвых деревьев
Моё фото. Золотистая смородина на фоне цветущих вишнёвых деревьев

Память. Моя непокорная, неугомонная память. Сколь ни трудись, сколь ни пытайся забыть, отречься от прожитого, ты исподволь, незаметно, приходишь в минуты, когда на душе неуютно. Ненавязчиво берешь за руку, и ведешь тропинкой, известной одной лишь тебе: в далекое, счастливое прошлое.

💠💠💠

Говорят, жить надо настоящим, с прицелом на будущее. Надо, и живём, но всё как- то не так. Суета: куда-то бежим, торопимся, заблуждаемся, исправляем ошибки, хлопочем… Провожаем в последний путь близких, знакомых и друзей, и не замечаем, как мимо, со скоростью курьерского поезда, мелькают наши годы, которых не остановить и не повернуть вспять. Ты, моя память,как кот Баюн, начинаешь нашептывать в ухо: «Остановись, отдохни! Не надо торопиться. Будущее, оно во тьме. Оно... конечно. А прошлое всегда с тобой. Оглянись! Вспомни! И чтобы не случалось в твоей жизни плохого, прошлое всегда прекрасно!» И ты невольно возвращаешься туда, где было тепло и уютно. Где живы родители, где приложив ко лбу ладошку «ковшиком», тебя по вечерам выглядывала любимая бабушка.

💠💠💠

Весна в этом году - нервная и злая. Заморозки, неожиданно падающие из сизых облаков снежные колючки, вперемешку с ледяным дождем, и холодным, извечным в этих местах, восточным ветром. Сколько уж лет тому, как не стало дружной весенней капели, горячих майских ливней, под струями которого босоногие мы, месили «кесю-месю». А деревца и кустарники, на генетическом уровне, помнящие те благословенные времена, вопреки ненастью, оделись в свой белоснежный весенний наряд. И среди них, ярко- желтая золотистая смородина завораживает взгляд своей неброской красотой, с нежным душистым ароматом. И услужливая память, при виде этой золотистой красавицы, снова забрасывает меня в далекое детство.

💠💠💠

Я у бабушки Мани в гостях. Забор её уютного домика -живая изгородь из золотистой смородины. Какая же это красота во время цветения! Неописуемая. Вечер. Запахи нарциссов и гиацинтов на клумбах пьянят. А позже, летом, их сменит дурманящий аромат душистого табака, ночной фиалки и прочего разноцветья. Политы клумбы, освежена и пролита от дневной пыли площадка во дворе. Мы с мамой сидим на маленьких табуретках, помогаем бабушке вязать пучки сочной зелени. Ранним утром Баба Маня поедет на колхозный рынок, именуемый в наших местах «базаром», торговать «излишками сельхозпродукции» со своего огородика.
Её аккуратные грядки - образец для подражания. С восходом солнца, бабушка их рыхлит, окучивает, поливает.

💠💠💠

Бабушка была неграмотной женщиной. С раннего детства судьба её была незавидной. Мачеха, как в сказке, держала её за работницу, «в черном теле». Отец бражничал, и облегченно вздохнул, когда в семнадцать лет отдал её замуж, где её приняли, как няньку и домработницу. «Счастье» длилось недолго. Муж не вернулся с войны, младшая дочь умерла. «Счастливые вы дети!» - Говорила нам бабушка. А как мы, действительно, счастливые советские дети, могли понять, что действительно счастливы? «Вы не знаете, что такое война. А я их пережила две. Страшно -то как было! Деда на фронт забрали, а я, в тридцать два годка, одна, как перст, с тремя детьми. Посадила их на подводу, запрягла единственную, оставшуюся невредимой коровушку, да и поехала в город выживать. Приняли на работу в типографию уборщицей и грузчиком, и бог весть еще кем, да так до пенсии и работала в ней».

💠💠💠

Я, с высоты прожитых лет, все чаще стала задумываться: «А мы, нынешнее поколение, смогли бы так выжить? Может, смогли бы, а может, и нет. А наши, нами же избалованные дети? Думаю, что нет».

💠💠💠

Бабуля была истово верующим человеком. Блюла все посты, посещение храма – действо, не подлежащее сомнению и обсуждению. И не только в большие православные праздники. И Господь дал ей жизни девяносто восемь лет, в здравом уме и твёрдой памяти. «Я выжила с Божьей помощью», - говорила она. Умерла она в своей старой хате, из которой, напрочь, отказалась ехать жить к своим дочерям. «Это мой дом и только отсюда я уйду в свой последний путь. Как это меня соседи не проводят? Как это я покину свою хату, которую строила своими руками?»

💠💠💠

Мы – люди совершенно другой формации. Ныне в приоритете тривиальные мирские заботы: заграничные путешествия, ремонты квартир с полами в 3Д, и прочей, по большому счету, никчемной мишурой. А они умели жить и радоваться даже малому. «Главное в доме обед на столе. Мир и лад в семье. А дети должны учиться, не бояться труда, и уважать старшее поколение», - так считала моя покойная бабушка. Девиз: « Живём один раз, и брать от жизни будем всё», - людям того поколения был не просто чужд. Он был им неведом. А мы вот, теперь такие. Нам всё мало, мало, мало. Ведь денег много не бывает. А потом, вдруг, «светлое будущее», как-то в один миг раз, и заканчивается. И не нужны больше деньги, и материальные ценности. «Хрустальна» наша жизнь. Кто-то задел её локтем, и нет её больше.

Может быть, моя бабушка и прожила долгую жизнь, что не была она хрустальной? Не было в ней корысти и стяжательства. И Господь не отнял у неё разум. И смерть её была хорошей. Спокойной. Легкой.

Источник: ru pinterest
Источник: ru pinterest

Стихи
4901 интересуется