С момента приезда в роддом до момента появления ребенка прошло наверно минут двадцать… Когда-то я очень хотела родить именно так. Сейчас такой цели не было, все получилось случайно; возможно, если бы я знала, чем рисковала, то и вела бы себя по-другому, и может быть, вместо естественных родов получилось бы кесарево.
Но вышло как вышло. О чем и расскажу.
Внимание! Это история о родах - я постараюсь обойтись минимумом специфических подробностей, но тем не менее, особо чувствительным и тем, кто считает, что таким опытом незачем делиться, отдельная просьба не мучать себя.
Лично я и перед первыми родами искала информацию о том, как они проходили у разных женщин, и перед вторыми занималась тем же. Причем практически ни разу мне не попадалась история нужной мне степени подробности, хотя вообще-то женщины обычно охотно делятся ими. Но вот я не находила и жалела. Поэтому мне хочется рассказать, и, возможно, кому-то это так или иначе окажется полезным (хотя двух одинаковых историй все равно не существует; но я думаю, что после второго раза поняла некоторые интересные вещи - о них, скорее всего, не в этой статье, а чуть позже). Сейчас расскажу просто последовательно о том, как все было.
Предвестники перед вторыми родами были очевиднее, чем перед первыми (там ничего не было практически вообще). В последние две недели регулярно тянуло живот, особенно по ночам (не схваткообразные боли, а просто тянущие). За два дня до родов я вообще уже решила, что процесс пошел - с утра появились леегкие такие периодические схватывания, но они особо не учащались; я просто отлежала часов шесть, а потом все прошло. И затихло на пару суток.
А вот уже в сам день родов все началось довольно быстро и очевидно. Сначала отошла пробка, в 5 вечера, а через минут 15 стартовали и схватки. По интенсивности - ну, где-то на четвёрочку-пятерочку из десяти; в первые роды такие схватки были примерно в середине процесса (а рожала я в первый раз в общей сложности с момента отхождения вод 22 часа; более-менее интенсивно все шло не весь период, а около 10 часов). В общем, со вторыми родами никаких непоняток оно это или не оно не возникло совсем, всё было очевидно сразу.
Это был третий день отпуска мужа, и мы запланировали посиделки на вечер - заказали пиццу, муж поехал себе за пивом, а мне за соком… В его отсутствие всё и началось, и я ему еще писала смс, что пиво, похоже, придется отложить, потому что вечером поедем сдавать меня в роддом.
Впрочем, пиццу мы все-таки поели (я решила поужинать, потому что помнила, как голодала в первый раз), потом мне в роддоме говорили, что при поступлении сахар был 6, высоковато… Ну, после пиццы-то конечно. Хоть я не так и много съела, и жалела, что семейный вечер сорвался, и даже особо не загадывала, когда теперь смогу поесть или поспать.
Через час от начала я залезла в душ, пригрелась там и решила исполнить свою давнюю мечту (с прошлого раза) - посидеть на схватках в ванной. В первый раз не вышло, потому что и воды отошли, и были они не светлые, конечно, мы сразу тогда поехали в роддом. А рожала я по омс, где ванна в родблоке не предполагается. Но с одной стороны, рабочие истории из серии «вам ЭА или в ванну полезете?», а с другой стороны, собственный опыт облегчения сильной боли в ванной так и манили попробовать. А с учетом того, что первые роды длились по времени более-менее штатно, я была уверена, что времени у меня достаточно.
В ванной я просидела где-то час, последние минут двадцать с мужем, который засекал мне в приложении схватки. Практически партнерские роды… Ну, что сказать. Работает ванна! Реально. Не очень понимаю механизм (тепло и вода расслабляют?..), но факт. То есть это не тот же эффект, какого я достигала при выходе камня из почек (там на определенном этапе процесса ванна вообще отключала боль подчистую), больно все-таки было. Но так, на твёрдую 5 из 10. У меня была еще мысль, что я эдак себе раскачаю процесс, что открытие пойдет быстро. Но я продолжала в голове ссылаться на свой предыдущий опыт - при открытии 3 см в первый раз у меня были схватки минута через минуту, а тут через три или четыре. Ну, времени еще полно, думала я. А вот все-таки нельзя ориентироваться ни на свой предыдущий опыт, ни на чужой, все сугубо индивидуально каждый раз… По крайней мере, может быть.
В общем, в начале восьмого я вылезла из ванной и мы стали потихоньку собираться ехать. Мы - это я, муж и старший ребенок (ему год и десять месяцев; собрать малыша куда-то выйти в этом возрасте может быть не так и быстро). Боль усиливалась, интервалы отчетливо уменьшались, я мечтала приехать и услышать что-нибудь вроде «5 см, отлично, проходите в родблок». Еще в ванной я нашла способ дышать, чтобы было не так больно, и чтобы можно было не особо закрываться от боли, а как бы скорее «проходить» в нее. Это, кстати, существенная разница, я бы хотела попробовать поймать ее и объяснить (и попытаюсь это сделать в одной из следующих статей). Впрочем, сама я ее прочувствовала только в сравнении опыта двухлетней давности и теперешнего. Как-то вот просто получилось по-другому проживать боль. Ну и плюс пузырь был полный, воды не отходили и его никто не вскрывал, говорят, с целым схватки значительно приятнее. Не могу сказать лично, что так уж была явна разница в интенсивности боли; я видела ее именно в своей способности эту боль чувствовать по-другому.
Из дома мы вышли в восемь вечера, через три часа после начала. До роддома ехать было минут двадцать (он совсем близко к нашей деревне), пробки особо нас не задержали. В машине было непросто, схватки ощущались уже на твердые 7-8 по интенсивности, но мой способ с ними справляться по-прежнему работал. Зато идти от машины к приемному отделению было прям сложно… И вот в момент, когда меня начали оформлять, и я ходила туда-сюда переговорить с мужем, отдать ему одежду и отпустить их с ребёнком домой, я почувствовала давление на бедра изнутри - это когда начинает потихоньку малыш уже встраиваться куда надо и окончательно готовиться на выход. Не поверила себе снова до конца, хотя какая-то часть меня уже все точно поняла.
На кресло в приемном отправили меня быстро (видимо, вид у меня был характерный). Врач поморщилась, когда я у нее спросила - ну как?.. Да полное открытие здесь, - сказала она мне сердито, и уже в полный голос закричала своим, - Каталку!!
Оо, подумала я. Ну как бы… ничего себе!
За несколько недель до этого мы с подружкой обсуждали историю нашей общей знакомой, которая на первые роды также оказалась в роддоме на этой стадии. Я посмеялась и уверенно заявила, что это не будет мой случай, из серии - «такого не может быть, потому что не может быть никогда». А вот поди ж ты…
О том, что было дальше и чем все закончилось, расскажу в следующий раз.
Но! Тут надо обязательно сказать, что в моем конкретном случае мне очень повезло, что я все-таки успела вовремя - у малыша было тугое обвитие пуповиной. По-хорошему, если бы его сердце мониторили весь период схваток, и ктг показал бы, что оно сильно замедляется, меня бы, вероятно, отправили на экстренное кесарево. Но я об этом не знала, и в целом была уверена, что времени у меня много, значительно больше, чем оказалось в итоге.
Совершенно точно есть случаи, когда и медицинское наблюдение, и ктг в частности, оказываются полезны. Мы никогда не знаем полностью всего (по крайней мере, сознанием), и в каждой-каждой ситуации ответственность за свои решения и за маленькую жизнь лежит на нас. Это я к тому, что не стоит делать как я, потому что мой случай успешный, и закончилось у нас все хорошо. Это не пример для подражания, это просто одна история из миллиардов. И каждая из них на самом деле неповторима и сугубо индивидуальна…