Найти тему
КИРИН59 говорит

“Операция “Фортуна”: искусство побеждать” или стерильная поделка Гая Ричи

Новый фильм любимчика российского зрителя Гая Ричи дебютировал 3 января 2023 года в Испании и Нидерландах, постепенно расширяя мировой прокат, в том числе и на Россию, а к апрелю в сети стала доступна отличная копия картины.

И сегодня я расскажу, почему не жалею о том, что не пошёл смотреть в кинотеатре шпионскую фантазию британского визионёра с претенциозным названием “Операция “Фортуна”: Искусство побеждать” (Operation Fortune: Ruse de Guerre).

Афиша фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/

О чём это?

Сюжет картины построен на немалом количестве жанровых штампов.

Из секретной лаборатории похищают сверхсекретное биологическое оружие, естественно с целью продажи на секретном чёрном рынке.

Узнав об этом, британская разведка в лице Эдди Марсана даёт задание одному из своих агентов (Кэри Элвес) - вернуть украденное. Агент привлекает к работе суперагента Джейсона Стэйтема, то есть Орсона Форчуна, любителя пользоваться нетривиальными методами работы и с ним небольшую команду специальных агентов.

Вскоре выясняется, что к продаже оружия собирается приложить мохнатую руку миллиардер Грег Симмондс (Хью Грант). И чтобы подобраться к нему суперагент Стейтем Форчун с помошью шантажа вербует голливудского актёра Дэнни Франческо (Джош Хартнетт), большим фанатом которого является Симмондс.

Примерно так выглядел синопсис перед премьерой.

Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/
Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/

И уже в синопсисе были очевидны недостатки, связанные с клишированностью фильма. Шпионский комедийный боевик, как его позиционировали в рекламной кампании, оказался в большей степени “шпионским”, тогда как ему не хватало собственно “боевика”, да и “комедийного” тоже.

Экшен-сцен преступно мало, да и те не особо запоминающиеся. Я, например, помню, как в трейлере переворачивались взрывающиеся автомобили. А от фильма воспоминаний об этом ещё меньше. Перестрелка в финале запомнилась лишь единственным фирменным знаком Ричи – необычным ракурсом камеры, прикреплённой к стволу винтовки.

Комедийность часто скатывалась в какие-то нелепые шуточки (порой пошлые), от которых начинаешь скучать по хорошему британскому юмору, коим полюбился предыдущий фильм режиссёра “Джентльмены” (2019).

А “шпионское” часто сводилось к уже знакомым сюжетным приёмам.

Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/
Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/

Самого Ричи в фильме как-то и не ощущается даже, вплоть до последней трети фильма. Не знай я, что это снял именно он, то и смотреть бы бросил примерно к середине. Потому что фильм не может предложить зрителю ничего нового и выглядит стерильной поделкой, пусть и качественно снятой.

Но к чести создателей всё же стоит сказать, что они постарались сделать фильм максимально лёгким для зрителя. “Операция “Фортуна” отлично показала бы себя в прошлом столетии, когда кино считалось в первую, вторую и третью очередь развлечением, ни к чему не обязывающим побегом от реальности в явно выдуманный, но оттого не менее интересный мир.

Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/
Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/

Что в итоге?

Публике картина скорее понравилась, ведь зрительские оценки достаточно высокие: 82 % на Томатах и 7.1 балл на Кинопоиске. Тогда как профессиональные критики оказались не в восторге (51 % на Томатах и 51 из 100 на Метакритик).

Но успех у зрителей далеко не всегда гарантирует успех кассовый. “Фортуна”, как и другой шпионский фильм Ричи “Агенты А.Н.К.Л.” (2015), утонула в прокате, собрав в мире 38 миллионов $ при сравнительно небольшом бюджете в 50 миллионов.

Как и любое зрительское кино, “Фортуна” несомненно обретёт армию преданных фанатов. Может даже и я, пересмотрев её через десяток лет, с ностальгической улыбкой буду слушать саундтрек на финальных титрах.