Мало кто знает, но Эйнштейн, мог бы быть президентом Израиля, если бы захотел.
После создания Израиля, в 1948 году, первый президент страны, Хаим Вейцман, скончался в ноябре 1952 года. Премьер-министр Давид Бен-Гурион, под давлением иерусалимской, газеты предложил ученому Альберту Эйнштейну, пост президента. В то время, Эйнштейн жил в Принстонском университете. В Израиле, должность президента - это в значительной степени церемониальная роль, в то время как премьер-министр, обладает исполнительной властью.
Эйнштейн, однако, отказался.
По словам Уолтера Айзексона, автора книги "Эйнштейн: его жизнь и Вселенная", Эйнштейн и Вейцман были близкими друзьями, и Вейцман помог привезти Эйнштейна в Америку, в 1921 году. Вейцман, в конце концов, был президентом Всемирной сионистской организации. По словам друга, Эйнштейн, счел эту идею “неуклюжей, очень неуклюжей”. Он сразу узнал свой ответ, но посольство Израиля прислало ему телеграмму с вопросом, могут ли они прислать кого-нибудь, для официальной встречи с ним - Аббу Эбана, посла Израиля. Айзексон сказал, что эта идея была одновременно непрактичной и удивительной.
“Зачем этому человеку проделывать весь этот путь… когда мне останется только сказать ”нет"?" - сказал Эйнштейн.
Эйнштейну и Эбану предстоял телефонный разговор. Эйнштейн немедленно отказался, но Эбан настоял на том, чтобы официально представить ему это предложение.
“Я не могу сказать своему правительству, что вы позвонили мне и сказали "нет"… Я должен пройти через все процедуры и представить предложение официально”, - сказал Эбан.
Эбан отправил к Эйнштейну, заместителя, с официальным письмом, в котором, просил Эйнштейна, занять пост президента. В письме, обязательно отмечалось, что Эйнштейну придется переехать в Израиль и получить там гражданство, просто на случай, если Эйнштейн поверит, что он может стать президентом Израиля из Принстона.
Но что касается того, чтобы стать президентом, Эбан хотел заверить Эйнштейна, в том, что он может продолжать свою научную работу и получать финансирование от израильского правительства. По сути, он мог делать все, что хотел, и Айзексон отмечал, что работа “потребовала бы его присутствия, но не более того”. Эбан сказал ему, что это предложение было свидетельством того, что Эйнштейн был героем Израиля, поскольку предложение:
“Воплощает глубочайшее уважение, которое еврейский народ может питать к любому из своих сыновей”.
Когда Эбан и его команда прибыли в дом Эйнштейна, Эйнштейн сказал, что был “глубоко тронут” предложением, но не смог принять его, и “одновременно был глубоко опечален и пристыжен тем, что не смог”.
Частью гениальности Эйнштейна, была его способность говорить "нет", когда он знал, что ситуация этого требует. Чему мы можем научиться у Эйнштейна, так это умению говорить "нет" и знать, в чем наши сильные стороны.
Спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья, то не забудьте подписаться на канал и поставить лайк.