Найти в Дзене
КультРАкурс

Тайна тишины акварелей Шелковой Кисточки Айару Ивановой

«Давайте негромко, давайте вполголоса…». Давайте снова прикоснемся к великолепным, тонким, нежнейшим акварелям Шелковой Кисточки Айару Ивановой. Их тишина, которой можно напиться, превращается в праздник для души. Когда все ее звуки, образы и цвета доходят до сердца, тревожат его, позволяя пробиться в нем росткам любви, – это радость встречи с собою! Утишайтесь и утешайтесь! Метафизика честного, светлого, вдохновенного творчества прекрасно вписывается в весенний день, который для того и создан, чтобы восхищаться его красотою.

Начнем с теплого сюжета «Отчий дом». Размягчается сердце, когда мы смотрим на малыша (крошечная фигурка вполоборота) с собакой...

Отчий дом. Айару Иванова
Отчий дом. Айару Иванова

Цилиндр сухого сена приподнимает дружеский дуэт над землей, а это уже другая высота взгляда на все вокруг. Рыжий мячик в стороне. Зачем он сейчас нужен? Золотом осени пронизан сюжет деревенской картинки. Покоем, солнцем, счастьем детства…

Что может быть более успокаивающим, чем деревенский быт, женщина с ведром молока и ласковый мурлыка возле нее? Шелковая Кисточка Айару, черпая любовь из щедрой памяти, богатой на подобные мотивы, насыщает ею, кажется, каждую черточку сюжета «Помощник».

Помощник. Айару Иванова
Помощник. Айару Иванова

И всё – такое близкое, точно мы сами только сегодня утром покинули этот двор, любимую бабушку, с улыбкой поившую молоком и кота, и нас.

Движемся к таежной опушке, где цветет восхитительный маральник. Волшебство свершается ежегодно в мае. И каждый раз как в первый раз – так это прекрасно!

Лепестки хотят улететь вслед за птицей. Айару Иванова
Лепестки хотят улететь вслед за птицей. Айару Иванова

«Лепестки хотят улететь вслед за птицей» – название акварели. Поэзия... И следом: «Цветы маральника любуются собой в отражении воды». Одухотворенный Алтай, прекрасный и единственный, говорит с нами в картинах Шелковой Кисточки каждым лепестком, облачком, каждым бликом водной глади и каждой верхушкой дерева…

Цветы маральника любуются собой в отражении воды. Айару Иванова
Цветы маральника любуются собой в отражении воды. Айару Иванова

...И мир человека – космический, глубокий – ищет выхода в ее работах.

Мечты. Айару Иванова
Мечты. Айару Иванова

Бывает, единственным собеседником, когда грустно, становится вечернее дерево. Прислонившись к нему, чувствуя сильную опору живого, удивляешься, как скоро мысли обретают спокойное течение. Мечты внутри отстаивают право на существование, даже когда всё вокруг может быть против тебя...

«Мы познаем истину, собирая ее по крупицам». Именно так. И путь этот – длиною в жизнь.

Мы познаем истину, собирая ее по крупицам. Айару Иванова
Мы познаем истину, собирая ее по крупицам. Айару Иванова

Красота задумчивого девичьего лица как будто таит уже знание об этой истине. Превосходно передано состояние погружения в себя в слиянии с текущим моментом...

«Весна. Возле моего домика на луне расцветают цветы для маленького принца. Рисуя его, я снова ощущаю всю философскую глубину этой сказки-притчи о страннике, который искал любовь и смысл жизни...», – комментирует Айару создание следующей, очень трогательной работы.

Маленький принц. Айару Иванова
Маленький принц. Айару Иванова

И то, что «самое главное – сказку не спугнуть», мы помним из песни о Звездной стране. Рассматривая акварели Айару Ивановой, мне хочется пожелать ей, чтобы ничто не спугнуло вот эту тайну изящной тишины ее творчества. И важность заложенных смыслов, которые, конечно, звучат достаточно громко в этой тишине, окутанной, напитанной, обласканной – радужной акварельной стихией...

Екатерина Баженова

Дорогие читатели! Благодарю за ваше внимание, подписку, комментарии и отметки! Непременно до встречи!

Смотрите также:

Сила акварельной нежности Шелковой Кисточки Айару Ивановой

Шедевры и еще раз шедевры! Волшебная вода на полотнах Владимира Чукуева

В духе старых мастеров. Великолепные пейзажи Вячеслава Торбокова

Сладкая натура. Виноград в натюрмотрах Светланы Козловцевой