Гвардии майор Анатолий Васильевич Голицин. Призванный в ряды Красной Армии в 1930 году, он прошел путь от курсанта летного училища до командира гвардейского полка бомбардировочной авиации. Летал на самолетах разной конструкции, воевал на многих фронтах.
Немало боевых вылетов сделал Анатолий Васильевич в студеную зиму 1940 года на советско-финском фронте. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в боевых действиях на Калининском, Волховском, Воронежском, Северо-Западном, 1-м Украинском фронтах.
...18 июля 1943 года эскадрилья самолетов под командованием Голицина бомбардировала военный пункт, где находились скопления танков, склады с боеприпасами и горючим. В результате прямых попаданий произошло два сильных взрыва, был подожжен склад горючего.
Через несколько дней после этого при бомбардировке скоплений автомашин и живой силы противника в районе Казацкое эскадрилья встретила сильное противодействие зенитной артиллерии и истребителей вражеской авиации. Но бомбы все-таки легли в цель. Уничтожено было около 20 автомашин с боеприпасами и живой силой противника, одна батарея зенитной артиллерии, сбит вражеский самолет.
15 августа эскадрилья с ведомым самолетом при налете на аэродром врага подожгла 15 фашистских самолетов, взорвала склад с боеприпасами. В этот же день бомбами, сброшенными эскадрильей в районе Хорошилово, было уничтожено пять складов с боеприпасами, вызвано десять очагов пожара...
Большой урон врагу в технике и живой силе наносили самолеты эскадрильи, которой командовал Анатолий Васильевич Голицин. В последний период войны он командовал гвардейским полком бомбардировочной авиации. Личный состав этого полка совершил около тысячи боевых вылетов, сбросил на головы фашистов сотни тонн смертоносного груза, уничтожил 28 танков, 243 железнодорожных вагона с разным имуществом, 327 автомашин, 240 орудий, 21 самолет. Особенно полк отличился при действиях над территорией Польши и Германии. Его подразделения нанесли большой урон объектам противника в городах, на водных рубежах — Висле и Одере.
За годы Великой Отечественной войны Анатолий Васильевич тридцать раз водил группы самолетов. Лично сам он имел 1.068 часов общего налета, 92 успешных боевых вылета. Не раз Анатолий Васильевич смотрел смерти в лицо.
... 23 августа 1943 года при выполнении боевого задания от зенитного снаряда загорелся самолет. Превозмогая боль от ожогов, рискуя жизнью, Голицин атаковал противника и сбросил бомбы на цель. Перетянув самолет, охваченный пламенем, через линию фронта, Анатолий Васильевич спустился на парашюте. Ожоги оказались серьезными. Но Голицин не залеживался в госпитале, спешил в свою часть, чтобы снова летать, мстить врагу за его злодеяния.
Однажды летчик А. В. Голицин вел за собой две девятки «ПЕ-2». При подходе к цели в районе Медлава (Германия) самолеты попали под сильный огонь зенитной артиллерии фашистов. Прямыми попаданиями был подожжен самолет, смертельно ранен штурман. Но славный сын Родины продолжал полет на горящей машине. Голицин вывел группу на цель, и бомбы были сброшены.
Самолеты легли на обратный путь. Анатолию Васильевичу хотелось дотянуть свою машину до линии фронта. Но она теряла направление, не подчинилась опытной и твердой руке летчика. Голицин дал команду: «Прыгать!».
Территория оказалась занятой противником. Не успели люди погасить парашюты, как их схватили фашисты. Через несколько дней Анатолию Васильевичу удается бежать из плена и снова он на своем боевом в полку.
Родина высоко оценила подвиги своего верного сына. За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против фашистских захватчиков и проявленные при этом доблесть, мужество и героизм Анатолий Васильевич Голицин награжден двумя орденами Красного Знамени. За финскую кампанию он был награжден орденами Красной Звезды, Александра Невского и Суворова II степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР А. В. Голицину присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
К. ВЛАДИМИРОВ (1961)
☆ ☆ ☆