Вот и сошел снег, и на укрытой прошлогодней травой и листьями серо-бурой земле начинают пробуждаться первые весенние многолетники. Некоторые из них уже в апреле украшают цветники завроаживающе прекрасной разворачивающейся листвой.
1. Ревень
Ревень начинает вегетировать, как только сойдет снег и верхний слой грунта оттает. В средней полосе России это обычно середина или вторая половина апреля. Листья ревеня дланевидного (Rheum palmatum) ‘Atrosanguineum’ в роспуске пурпурные, затем темнеют до фиолетового, а после фиолетовый оттенок остается лишь на нижней стороне листовой пластинки, тогда как верхняя становится темно-зеленой. Листья ревеня волнистого (Rheum rhabarbarum) имеют черешки свекольного цвета и очень морщинистые, впоследствии, развернувшись, сохраняют волну по краю листовой пластинки.
2. Катраны
Катраны приморский (Crambe maritima) и сердцелистный (Crambe cordifolia) начинают вегетацию со второй декады апреля или чуть позже, когда из пробуждающихся на крупном корне почек начинают развиваться морщинистые сочно-зеленые листья с крепкими прочными сероватыми у катрана приморского и пурпурными у катрана сердцелистного черешками.
3. Дельфиниум
Как и многие другие растения семейства Лютиковые, дельфиниум рано пробуждается от зимнего сна и порой, не дождавшись полного схода снега с участка, примерно во второй декаде апреля начинает вегетацию, разворачивая ажурные салатово-зеленые листья. После цветения в середине лета надземная часть дельфиниума теряет декоративность, но к сентябрю растение восстанавливается, необходимо лишь срезать увядающие листья и цветоносы и провести подкормку с преобладанием азота – тогда в конце июля-начале августа распускающаяся листва вновь вас порадует.
4. Василистники
Все василистники (Thalictrum) пробуждается довольно рано, еще во второй декаде апреля. Один из самых декоративных гибридных сортов, 'Elin', имеет темные в роспуске перистые листья и темно-пурпурные стебли. Стебли цвет не меняют, а листья становятся сизо-зелеными (голубовато-зелеными), когда растение достигает 30-40 см в высоту.
5. Клопогоны
Клопогон (Cimicifuga) пробуждается рано, во второй или третьей декаде апреля, в зависимости от погоды. Его резные листья имеют приятный блеск, а у некоторых сортов еще и пурпурный или красноватый оттенок (‘Braunland’, ‘Brunette’, ‘Pink Spike’, ‘Atropurpurea’).
Текст: Анастасия Корпач
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.