Группа археологов из Варшавского университета сделала удивительное открытие. Под одним из монастырей в Судане обнаружили комнату в которой исследователи нашли изображения Иисуса и сцены ранее не встречавшиеся в христианской культуре.
Открытие сделали в одном из средневековых монастырей - Старая Донгола. Целью исследования экспедиции было изучение зданий и построек 16-19 века внутри монастырского комплекса. Исследуя очередной дом двое археологов, доктор Лоренцо де Леллис и доктор Мацей Выжгол, обнаружили небольшой проход под полом, спустившись в который они попали в маленькую камеру.
Стены были украшены тремя отдельными росписями. На одной из них сцена на которой изображён мужчина, Иисус и архангел Михаил, а также есть две отдельные: одна с Христом, другая с Марией Богородицей. Ранее учёным встречались рисунки нубийских царей вместе со святыми, однако ничего похожего на эту сцену ранее не видели: царь склонившейся перед Божьим сыном целует его руку. Сам Иисус при этом находится на небе восседая на облаках. Их обоих крыльями закрывает архангел Михаил стоящий позади правителя. Учёные говорят, что это изображение уникально для нубийского искусства и ранее нигде не встречалось. На другой стене рисунок Богородицы, в правой руке у святой крест, а в левой книга. На противоположной стене изображён сам Христос. Именно эта роспись сохранилась хуже всех, однако специалистам удалось разглядеть, что в левой руке также книга, а правая сложена в так называемое именословном перстосложении или благославляющем жесте.
Кроме росписей на стенах также были различные надписи на греческом и древненубийском языках. Тексты ещё надо изучать, однако кое-что учёные уже смогли перевести. Это были Литургии Преждеосвященных Даров - особый обряд причащения в христианстве, в котором используются Святые Дары освящённые в предыдущей полной литургии.
Изображение царя и Христа также сопровождается надписями, но на древненубийском языке и расшифровать их оказалось сложнее. Однако учёным удалось выяснить, что в текстах упоминается царь Давид и его молитва к Богу, у которого он просит защитить свой город.
Хоть выудить информации из надписей получилось немного на её основе исследователи уже выдвинули теорию. Город о котором упоминается в тексте скорее всего Донгола - некогда столица одно из самых развитых государств средневековой Африки - Макурии. А царь Давид это реальная историческая личность, он был одним из последних правителей страны. Между Макурией и Египтом был военный конфликт. Учёные считают, что росписи были сделаны, когда вражеская армия приближалась, а город находился в осаде. В таком случае всё сходится, царь Давид на фреске молит Бога о защите Донголы. Но в реальности Донгола всё же была захвачена и разграблена.
Сейчас археологи занимаются реставрацией изображений и их консервацией. После этого у них будет достаточно времени, чтобы подробнее изучить тексты и подтвердить или опровергнуть гипотезу о Донголе. Произойдёт это уже осенью, когда исследования возобновятся. Надеюсь, что эта находка поможет историкам чуточку глубже раскрыть тайну христианства.