Ну вот, наконец, и наступила первая отчетная компания, которую мы так ждали. Со всеми изменившимися отчетами, сроками и даже контролирующими органами. Первую неделю апреля мы с нетерпением ждали когда в программах появятся стремительно изменяющиеся формы отчетности, контрольные соотношения. Многие нетерпеливые клиенты уже 3 апреля требовали автоматического заполнения всех отчетов. Но давайте будем с пониманием относиться к тому, что не все работает быстро и сразу, так как наши контролирующие органы еще 28 марта вносили какие-то изменения в правила приема отчетов. Ведь сроки еще не вышли и у нас есть еще пару неделю, чтобы спокойно разобраться с формированием регламентированной отчетности.
Итак, начнем с того самого, который назывался когда-то 4-ФСС и отправляли мы его в ФСС. Сейчас этот отчет носит длинное название «ЕФС-1: Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Уф, выдохнули.
В программах 1С в регламентированной отчетности в папке Отчетность в фонды:
Открываем новый отчет и внимательно изучаем титульный лист. Нам надо заполнить верхнюю часть, в которой содержатся сведения о страхователе. По умолчанию заполняется нижняя часть титульного листа, в которой отражены сведения о страхователе, за которого предоставляются сведения.
Для заполнения верхней части нужно установить галочку в соответствующем окошке и… заполнится верхняя часть отчета и останется заполненной нижняя часть:
На некоторых ресурсах можно найти пояснения, что заполняться должна только один из двух блоков титульного листа, но в программах 1С заполняются оба и отчеты уходят в СФР и принимаются. Т.е. по всей видимости ошибкой это не считается. Ну а в дальнейшем посмотрим, изменится ли что-то в механизме заполнения.
Далее как обычно, нажимаем на нашу волшебную кнопку Заполнить, и анализируем разделы нового отчета. Большинство страхователей интересует именно раздел 2, в котором отражены сведения о среднесписочной численности работников, расчет сумм страховых взносов по тарифу:
Обратите внимание, сейчас в отчете нет необходимости указывать номера и даты платежных поручений, которыми мы уплачивали страховые взносы.
Ну и обращаем ваше внимание, что если в течение отчетного периода у сотрудников не было начислений организация все равно нужно сдавать «нулевой» отчет.
Ну и не забываем, что теперь срок подачи отчета 25 число, т.е. в данном случае – 25 апреля.
Надеюсь, наша статья и программа 1С поможет вам вовремя сформировать и отправить отчетность в контролирующие органы. Работайте с удовольствием.
С Уважением, Ваш консультант, Виктория.