Так и хочется продолжить: «… и снова зашел». Ох, да простит меня Некрасов за неуважение к классике! А вы помните Некрасова, дорогой читатель? Это тот певец доли народной, который выяснял, кому на Руси жить хорошо. Как выяснилось – никому, кроме семинариста Гриши Добросклонова, которому автор пророчит «путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь».
В Сибири я уже бывал, пережил тут недавно кое-что похуже чахотки, так что из всего списка свершений осталось только два пункта. Правда, и свой славный путь я всегда видел как-то иначе. Вот почти два месяца мне было не до новостей и соцсетей, и слава Богу. Когда я в них вновь окунулся, поначалу захотелось из гущи, скажем так, событий обратно в тишину и стерильность реанимации. Но волевым усилием я вернул себя в лес, то есть - в информационный поток.
Так что который день изучаю новостные сайты, листаю старые и новые посты в лентах, фильтруя совсем уж заядлую «чернуху» ищу зерно истины и позитива во всем вокруг происходящем. К примеру, ознакомившись вчера с новостями уже, можно сказать, родного мне Подмосковья, выделил для себя пару-тройку, вселяющих как минимум осторожный оптимизм. Одна из них касается инициативы жителей Видного, Расторгуево и Суханово, которые не стали ждать милостей от природы, а решили своими силами пересадить молодые сосенки, которые попали в район прокладки новой автодороги ЮЛА. Вот тут можно сюжет об этом посмотреть.
Мне, знаете, такие общественные инициативы очень нравятся. Хотя бы тем, что они кардинально отличаются от других «инициатив» людей, претендующих на звание народных заступников. А тут не бесплотным сотрясением воздуха люди занимаются, а реальным делом. Пришли, выкопали молодую поросль сосен, высадили деревца рядом с домом или на своем участке – там, где им смогут обеспечить уход и заботу. А кое-кто, как мне рассказал знакомый батюшка, своим двором и участком не ограничился: несколько эковолонтеров вместе со строителями дороги несколько дней высаживали саженцы хвойников из района прохождения новой трассы в Свято-Екатерининском монастыре близ Видного.
Монастырь этот - место намоленное, с давней и трудной историей, и даже среди таких грешников, как я пользуется уважением и заслуженной славой. Честное слово, будь я помобильнее, и сам бы махнул в Расторгуево, выкопал бы десяток сосенок в компании волонтеров и строителей. Но мне еще до столь активных действий, увы, далеко. Чего не скажешь о строителях автодороги: строительство ЮЛА все ближе к своему завершению, стройка на том же мосту, которую я наблюдаю ежедневно в своих променадах от окна до кровати, не прекращается ни днем, ни ночью.
Что примечательно, дорожники нашли время не просто поучаствовать в организации экологической акции с сосенками, но и принять в ней активное участие. В наши дни бизнес, увы, не так часто откликается на нужды и чаяния общественности и то, как подошел к этому вопросу концессионер ЮЛА, не может не радовать. Так что остается только приветствовать этих незнакомых, но ставших в последнее время весьма симпатичными мне людей. Доброе и нужное дело, сотворенное, кроме прочего, во время Великого поста – чем не ещё один повод для радости? Вот я и порадовался, а теперь радую и вас, дорогой читатель. На том ведь и стоим.