Как известно, студенческие годы считаются самыми незабываемыми годами в жизни каждого, кто когда-либо учился в высшем учебном заведении. Мы активничаем, учимся, готовим и делаем множество разных интересных занятий вместе с друзьями. Развитие происходит каждую минуту. Порой студенты даже не задумываются о том, что начинают пробовать что-то новое, то, чем никогда не занимались раньше.
Институт открывает нам множество интересных возможностей, раскрывающих самые разные черты характера: стратеги посещают шахматный кружок, активисты становятся спортсменами — и ходят на тренировки по настольному теннису, волейболу, футболу и гандболу, а для любителей тяжелой атлетики найдётся место в спортивном зале Николая Васильевича Кондратьева. Аэробика? Лыжи? Да! Есть всё! Каждый студент найдёт занятие по душе, но как же быть танцору? После занятий в институте и волонтерских мероприятий как никогда хочется выплеснуть энергию и погрузиться в иную, абстрактную, энергичную или, наоборот, одухотворенную и спокойную атмосферу, полностью отдать себя танцу и быть наравне с музыкой, ритмом и чувствами.
Я танцор. Мой танцевальный опыт начался ещё с самого раннего детства. В три года мама открыла мне мир спортивных бальных танцев. Я рада тому, что именно этот вид спорта дал начало моей танцевальной жилке.
Меня часто спрашивают: “Катя, какой твой любимый танец?” Конечно, самба. Бразильская самба — это латиноамериканский танец. Именно под этот ритм хочется крутить восьмёрку бёдрами, как на карнавале в Рио.
С возрастом интересы менялись, менялись и любимые направления. Так, на первом курсе в ГГПИ я увлеклась хип-хопом. Анна Воронцова и её коллектив WKGW подарили мне множество ярких и незабываемых эмоций от тренировок.
Именно от тренировок, не только выступлений. Танец — это выносливость, чёткость, сила и напряжённость. Танцор должен чувствовать каждую часть своего тела, доводить движения до идеала, контролировать дыхание, попадать в ритм и музыку. Делать все эти действия одновременно — невероятно сложная задача. Нужно постоянно держать себя в тонусе, запоминать и регулярно повторять движения.
Кружок танцев — одними из самых популярных кружков, которые посещают наши студенты. Здоровье, красота тела, координация, физическая крепость и пластичность развиваются лучше всего именно на танцах. А еще танцы подход и начинающим, и уже опытным танцорам. Конечно, страх ошибиться есть у многих, но те, кто решается заняться танцами, преодолевают его на первых тренировках — отдаваясь полностью велению тела и ритма. А ребята, которые занимались и до института, могут продолжить развиваться в этом направлении.
Танцы – это еще и вид терапии. Знакомства, коллективные постановки поднимают настроение, улучшают социальные качества и пробуждают уверенность в себе. В танце каждый может раскрыть ранее неизведанную часть себя, развить то, что ценит в своей личности.
Сейчас танец — это неотъемлемая часть моей жизни. Он вокруг меня, он в музыке, воздухе, во мне, везде. Мой преподаватель, Николай Васильевич Кондратьев, как-то сказал:
«Для меня танцы — это хорошая форма активного отдыха, но и возможность самовыражения. Танцы помогают мне проявить свою индивидуальность, выразить себя и получить удовольствие. Сегодня выпускники учебных заведений должны соответствовать запросам работодателей не только как специалисты, но и обладатели важных личностных качеств: быть харизматичными, уметь креативно мыслить, обладать широким кругозором. Именно творческая активная деятельность студента, в том числе через хореографии, способствует многостороннему развитию личности.
Николай Васильевич сейчас редко танцует, но я уверена, что студенты смогут его заинтересовать различными направлениями. А все потому что в нашем институте можно заниматься всеми видами танцев — народными, контемпом, вогом, хип-хопом.
Если спорт — это жизнь, то танцы — это еще и сам человек. Пробуйте, ищите себя в разных направлениях и не бойтесь ошибаться — танцы раскрепощают и помогают полюбить себя и уверенно идти по жизни.
Статья написана Екимовой Екатериной, студенткой второго курса Глазовского Государственного педагогического института и Николаем Васильевичем Кондратьевым, старшим преподавателем кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин.