Найти в Дзене

Санкт-Петербург. Особняк Трубецких-Нарышкиных.

Недавно я вас познакомила с особняком канцлера Российской Империи А.А.Безбородко. Сейчас хочу показать интерьеры особняка Трубецких-Нарышкиных. Туда я попала благодаря ювелирной выставке "Сокровища России". В обычные дни туда вход закрыт. Народу было очень много, все протискивались между столами и витринами с ювелирными изделиями, всем хотелось увидеть и великолепные камины и зеркала, но полностью осмотреть не удавалось. И фотографии у меня получились ужасные.... В общем -не задалось.

Парадная лестница.
Парадная лестница.

Абрам Петрович Ганнибал.

Первым владельцем особняка был прадед А.С.Пушкина - Абрам Петрович Ганнибал. Он построил одноэтажный дом всего за один год, с 1779-1780. Жил он там вместе со своими сыновьями, а после его смерти, дом перешёл к его старшему сыну Ивану.

Картины на стенах лестницы.
Картины на стенах лестницы.

Позже особняк перешёл в собственность сенатора И.Н.Неплюева. Он разделил участок на две части и один из них продал. После его смерти в доме жила его дочь с мужем.

В 1855 году дом покупает князь П.Н.Трубецкой. Его жена Елизавета, ,урождённая Белосельская-Белозерская очень любила устраивать балы и приёмы, на которых собирались все сливки общества, включая и особ из императорской семьи. Поэтому было решено особняк перестроить. Этим занялся архитектор Г.А.Боссе. Работы велись в период с 1855-1856 года.

Над дверью горельефы в виде ангелочков.
Над дверью горельефы в виде ангелочков.

В итоге из за огромных трат на великосветские приёмы, Трубецкие были вынуждены сдавать дом в наём, их финансовое положение пошатнулось. Одно время здесь размещалось посольство Италии.

Камин из мрамора.
Камин из мрамора.

В 1874г. особняк покупает зять князя Трубецкого - П.П. Демидов, скорее всего, чтобы поправить финансовое положение князя Трубецкого. Впрочем, через год он его продаёт В.П.Нарышкину, чиновнику Министерства иностранных дел. В период с 1875-1876 года происходит очередная перестройка особняка по проекту архитектора Р..А.Гёдике.

Вензель Нарышкиных.
Вензель Нарышкиных.
Великолепная люстра.
Великолепная люстра.

Особняк был расширен, перепланирован, зимний сад убрали, интерьеры залов созданы заново, фасад здания перестроен и пристроили третий этаж. Так же были построены по бокам помещения для хозяйственных нужд. Раньше на фасаде здания был герб Нарышкиных. В одном из залов на потолке можно увидеть вензель Нарышкиных., в виде буквы Н.

Купол ротонды.
Купол ротонды.
Декоративная лепнина над дверью.
Декоративная лепнина над дверью.
-11
Потолок украшен позолотой.
Потолок украшен позолотой.
Один из потолков.
Один из потолков.

Глядя на интерьеры Нарышкиных, понимаешь, как они любили роскошь, одни потолки чего стоят. Великолепные плафоны на потолке, один из которых расписан масляными красками. После смерти В.В.Нарышкина, в особняке жил его сын, а последним владельцем был поручик Гусарского лейб-гвардии полка С.С.Сомов, который был женат на дочери Нарышкина. При Советской власти во дворце размещались различные учреждения,а в помещениях, которые при бывших владельцах предназначались под хозяйственные нужды, были коммунальные квартиры. Там то и нашли клад в конце марта 2012г. во время реконструкции здания. Рабочие вскрыли полы между вторым и третьим этажами, а там роскошные сервизы, завёрнутые в газеты, датированные 1917 г.. Установлено, что клад принадлежал Нарышкиным, которые в 1917 году уехали из России. Рабочие положили клад в мешки и пытались вывести их с территории особняка, но бдительные охранники заметили, что мешки с мусором почему то грузят в обычную машину и решили проверить. Какого же было их удивление, когда они увидели содержимое мешков. А как себя чувствовали люди, жившие в коммуналке и всю жизнь топтавшие пол, под которым лежали сокровища, когда узнали об этом? Клад насчитывал свыше 2000 предметов, парадный столовый сервиз в стиле Игнатия Сазикова, боевые ордена и награды и т.д,стоимостью почти 200 миллионов рублей. Часть предметов из клада Нарышкиных можно увидеть в Эрмитаже, а основная часть находится в музее-заповеднике "Царское село". В наше время в особняке находится Санкт-Петербургский Международный Центр сохранения культурного наследия, а в коммуналках уже давно никто не живёт, особняк перестал быть жилым домом.

Роспись маслом на потолке.
Роспись маслом на потолке.
-15
Великолепные зеркала.
Великолепные зеркала.

Кругом зеркала, есть даже зеркальный зал, но его невозможно было сфотографировать, а вот огромную хрустальную люстру я вам покажу.

-17
-18
-19

На лестнице и в других помещениях висят светильники, на которых можно увидеть герб Нарышкиных и можно рассмотреть клеймо мастеров, которые их сделали.

-20
-21
-22

Спускаясь по лестнице можно полюбоваться росписью стен .

Выйдя на улицу, я увидела толпу людей, которые собрались послушать лекцию об истории этого замечательного особняка.Как всегда рассказчик был на высоте, рассказывал с юмором и со знанием дела. Как же я люблю слушать эти лекции, столько нового узнаёшь!

Как добраться до особняка: адрес особняка Трубецких-Нарышкиных -Улица ЧАйковского,дом 29. Ближайшая станция метро "Чернышевская".