В этом ресторане любили обедать Распутин, Брюсов и Бальмонт. Однажды именно там принимали визит президента США Рейгана. Он находится на Садовой улице напротив Гостиного двора, а создали его обычные официанты ещё в начале 20 века.
Мы говорим о «Метрополе» – главном ресторане всех советских аппаратчиков и месте, которое открыло для простого петербуржца торт «Прага».
✨ Давайте вспомним историю появления и заката великого ресторана.
История появления. 19 век
Название «Метрополь» появилось только в Советском союзе. До этого ресторан сменил три имени и двух хозяев.
Маленькое заведение на Садовой 22 сначала принадлежало ресторатору Немечинскому, а называлось просто – «Гостиный двор», потому что находилось прямо напротив одноимённого магазина. Место было выгодное, так как там всегда скапливалось много богатых купцов.
Ресторан не был очень престижным в Петербурге, однако обслуживали его официанты высшего класса. Именно они выкупили ресторан у Немечинского.
Как официанты выкупили ресторан
В это сложно поверить, но официанты в начале 20 века не получали зарплату. Все деньги они брали только из чаевых. Отчасти это был стимул для того, чтобы обслужить гостя на самом высоком уровне, а иногда и обмануть.
💰 Официанты часто видели пьяных гостей и приписывали им пару лишних блюд в счёт. Деньги за них они забирали себе.
Постепенно официанты накопили достаточно средств и создали товарищество с очень приличным капиталом. В 1903 году Немечинский обанкротился, и товарищество выкупило заведение. Так появился ресторан «Первого Петербургского товарищества официантов и поваров».
Официанты понимали в ресторанном бизнесе больше, чем кто-либо другой, поэтому место сразу стало популярным. Туда ходили поэты Брюсов и Бальмонт, а ещё до сих пор говорят, что там любил кутить Григорий Распутин.
💡 Ноу-хау. В ресторане можно было заказать еду по телефону, а ещё там стояла первая электрическая вентиляция, и были самые крутые кофемашины.
Советское время. Появление «Метрополя»
В 1931 году ресторан национализировали и назвали «Метрополь». Он стал главным заведением для партийных деятелей, и именно тогда к нему пришла наибольшая популярность.
❗ С 1950-х годов «Метрополь» посетили Брежнев, бывший президент США, Рональд Рейган, и Жак Ширак – бывший президент Франции.
Для простых ленинградцев «Метрополь» тоже был значимым местом. Особенно его кондитерская, где люди вставали в очередь за эклерами и тортами «Прага». На Масленицу у ресторана даже вывешивали плакат: «У нас сегодня блины».
Несмотря на свой статус, «Метрополь» не был рестораном №1 в Ленинграде. Им был ресторан гостиницы «Европейская». В «Метрополь» обычно приходили после ночных застолий в «Европейской», чтобы съесть солянку, эскалоп и выпить сто грамм.
После распада СССР «Метрополь» постепенно затухал и окончательно закрылся в 2002 году. Однако в него до сих пор можно попасть.
Как попасть в «Метрополь»?
В 2010 году ресторан снова открыли, сделав акцент на собственную пивоварню, где варят пиво по бельгийским рецептам. Место называется «Brasserie de Metropole», а реставраторы проделали такую работу, что отличить интерьеры от тех, что были в начале 20 века – невозможно. Осталась на месте и знаменитая кондитерская.
Попасть в «Метрополь» можно с экскурсией «Прогулок». Мы почувствуем себя на месте петербургской богемы 20 века, послушаем самые интересные байки из ресторана и устроим чаепитие.
📍 Где: ул. Садовая, 22
📅 Когда: 15 апреля, 14:00
💸 Цена: 1950 – без льгот; 1900 – пенсионеры и студенты
Записывайтесь на экскурсию на сайте «Прогулок». Мы очень ждём вас!
________________________________________
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам понравилась статья. А ещё не забывайте записываться на экскурсию «Прогулок» по «Метрополю» с чаепитием. Мы очень ждём вас!
Автор статьи – Прохор Торбин